Фундаменты частного дома

0
2473

Здравствуйте, читатели и посетители блога о строительстве и ремонте домов. В предыдущих выпусках мы поверхностно познакомились с устройством свайных фундаментов. Сегодня продолжу фундаментную тему.

типы фундаментов

Фундамент для частного дома – это несущие подземные конструкции, которые рассредоточивают и несут нагрузку всего сооружения (в том числе и коммуникаций) на почву. Область, которой фундамент ложится в грунт, называется подошва фундамента, а верхняя область, на которой стоят колонны, стены, лестничные пролеты и другие важные элементы – обрез фундамента.

Расстояние от обреза до подошвы фундамента (спроектированной поверхности) называется — высота фундамента. Часто стены фундамента создают подвальное помещение здания. Основные требования к фундаментам это – экономичность, сопротивлению влиянию морозов и влаги, устойчивость и долговечность.

Типы фундаментов для частного дома разделяются на:

  • свайные фундаменты;
  • монолитные или сплошные;
  • столбчатые;
  • ленточные.

Для фундаментов, в качестве материалов, используют предпочтительно железобетон или бетон, бутобетон, бут. Чаще фундаменты для частного дома производят ступенчатыми. Глубина закладки фундамента под внутренние перегородки хорошо-отапливаемых помещений не зависит от глубины замерзания почвы, но не меньше 0,5 м.

Подошва фундамента внешних стен с связанных почвах, таких как глина, суглинок, должна лежать не над уровнем замерзания, а в песчаной почве может располагаться и выше промерзания, но не меньше 1 м от поверхности почвы. Промышленным разрешением представляются сборные железобетонные и бетонные фундаменты из основательных блоков. Они слагаются из вертикальных стенок прямоугольных блоков и блока подушки.

При больших нагрузках и при слабых почвах свайные фундаменты для частного дома возводят в виде монолитной, или шведской (УШП) плиты по всей площади сооружения. При неизбежности передачи изрядных нагрузок на слабую почву возводят свайный фундамент. Такие сваи могут быть стальные, железобетонные, асбестовые и даже в отдельных некритичных случаях деревянные.

Последнее время, однако, популярна становится утепленная шведская плита у строителей. У нее есть важные преимущества перед другими типами фундаментов — более равномерная нагрузка, не так боится просадок грунта как другие типы грунтов, а также пучения — она просто плавает на них. Собственно пучение ей даже не грозит т.к. она хорошо утеплена. Также в плиту закладывается сразу теплый водяной пол

утепленная шведская плита, ушп
Утепленная шведская плита становится модной

В моменты эксплуатации сооружений свайные фундаменты напитываются влагой от грунтовых вод и сырой атмосферы. Под действием капиллярности влага поднимается по фундаменту вверх (при многократном замерзании влаги из сезона в сезон это приводит к негодности фундамента и последующего его ремонта), и разрушает структуру стен. Для предотвращения доступа в стены влаги, в нижней части простилают слой влагоизоляционного материала, например толь, рубероид и др. Либо обмазывают битумом, жидкой резиной.

Есть и другие методы для предотвращения попадания влаги под подошву фундамента (что может стать причиной пучения грунта под ним, и последующей деформации фундамента), и его намокания, рассмотрим их.

Отмостка. Наиболее часто применяющаяся конструкция — по периметру дома заливается бетон шириной 60 — 100 см., толщиной 5-10 см. С небольшим углом чтобы вода стекала от стены. Также под бетон может закладываться пенополистирол или другой утеплитель, чтобы грунт не промерзал под фундаментом. Плюс гидроизолирующий материал — плотная пленка, рубероид или иные материалы на основе битума, полимеров. Отмостка защищает фундамент от атмосферных осадков, но она не может защитить от грунтовых вод, и в этом ее минус. При высоком УГВ применяется второй вариант (возможно вкупе с первым, или с его разновидностью — мягкой отмосткой).

Дренаж пристенный. По периметру фундамента с не большим отступом от него прокапывается траншея на глубину чуть ниже подошвы фундамента. Засыпается слой 10-15 см. инертного материала, обычно это щебень — материал не должен никак препятствовать току воды. Затем укладывается специальная дренажная труба (под нее также подкладывается пленка и заводится на стенку фундамента), она имеет отверстия позволяющие грунтовой воде проникать внутрь ее, и далее стекать в дренажный колодец, который устанавливается в нижней части, по ходу естественного тока воды, и отступая от дома не менее 2-х метров. Сверху труба засыпается инертным материалом, устраивается мягкая отмостка. Конструкции такого варианта могут быть разные, здесь главное соблюдать принцип по которому вода, ища выход, наименьшее сопротивление должна испытывать в области дренажной трубы, и стекать по направлению дренажного колодца. Устройство такого дренажа смотрите на рисунке ниже.

дренаж и мягкая отмостка для защиты фундамента от влаги
Устройство мягкой отмостки и дренажа защищает фундамент от намокания

Пока на этом все. Будем потихоньку, не спеша изучать тему фундаментов для частного дома. Уверяю, так лучше усваивается. Всех благ вам и вашим близким. Если есть замечания, пишите в комментариях ниже, обсудим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь