Как сделать лестницу

Привет, друзья. И с вами снова блог построить дом. Вот в прошлой статье, где я рассказывал о зоне отдыха с мангалом, мы с вами собирались рассматривать обшивку сайдингом. По некоторым причинам планы мои изменились и в этой статье мы рассмотрим строительство лестницы в доме. Но про сайдинг я ни в коем случае не забыл. О нем мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже.

Строительство лестниц в доме

строительство лестницы в доме

 

С чего начинается строительство лестниц?

Ну, естественно, с точного и тщательного расчета ширины проступи для каждой ступени и высоты подступенка. О том, как грамотно рассчитать и сделать деревянную лестницу, мы и поговорим в этой статье.

Исходными данными для проекта лестницы в доме, являются длина и высота лестничного пролета. При этом расчет высоты пролета лестницы стоит проводить в том месте, где и будет располагаться нижняя точка тетивы лестницы. Это поможет избежать ошибок, вызванных неровностями пола.

 

Пролет лестницы

пролет лестницы

 

Пролет лестницы вымеряют рулеткой с помощью ровного бруска, длина которого выше длины лестничного проема и строительного уровня. В моем случае высота пролета (от поверхности пола нижнего этажа до поверхности пола верхнего этажа) составляет 266 см.

Расчет ступеней лестницы

При расчете лестниц приходится применять компромиссное решение – повышать крутизну лестницы, чтобы гарантировать необходимое пространство над головой в конце марша. Исходя из этих сопоставлений, длина лестничного пролета была выбрана — 289 см.

конструкция лестниц

 

 

Теперь нужно рассчитать число ступенек, ширину проступи и высоту подступенка. Оптимальными для удобства являются лестницы с уклоном 1 : 2 (с шириной подступенка l = 30 см и высотой h = 15 см). Выбирать ширину l допускается в пределах от 25 до 30 см, а высоту h = 15-20 см.

лестница расчет

Учитывая, что моя лестница должна быть довольно крутой (высота и длина пролета практически равны), высоту подступенка я выбрал– h = 18 см. Общее число ступеней получилось: N = 266 : 18 = 15.

 

Зная длину пролета лестницы и количество ступеней можно рассчитать ширину проступи. Но учитывая, что верхняя ступень будет сходиться с поверхностью пола верхнего этажа, убираем одну ступень и получаем 14 ступеней. Значит ширина проступи будет – l = 289 : 14 = 20,5 см. Полученный расчет h и l близок к рекомендованным, значит его можно принять как посредственный.

 

Разметить тетиву лестницы

тетива для лестниц
Следующая немаловажная операция при строительстве лестницы в доме – это расчет тетивы лестницы. Заготовку тетивы – хорошо высушенную доску из древесины лиственницы или ели сечением 50 на 300 мм – я расположил на козлах, чтобы удобней было работать с ней.
Размечал заготовку я при помощи большого столярного угольника, приступая с верхнего конца тетивы. Поэтапно отмеривая от близкого к себе края доски ширину проступи каждой ступени и высоту подступенка, прочерчивал две взаимно перпендикулярных линии. Так, я проделал разметку для всех 14 ступеней. Высоту последней ступени я уменьшил на толщину доски, из которой будут сделаны ступени. В противном случае нижняя ступень будет выше остальных на эту толщину.

 

Убедившись в точности и правильности разметки, я вырезал проступи и подступенки. Учтите, что эта операция требует особую аккуратность. Любой, даже самый незначительный «перерез» за пределы разметки может нарушить несущую способность и прочность тетивы лестницы. Поэтому распиловку я делал в два приема. Сначала пропиливал дисковой пилой. Затем электро-лобзиком либо ручной пилой доводил до точности линии разметки. Ступени раскраивал из хорошо высушенной сосновой доски с сечением 50 на 250 мм.

 

Пример лестницы

лестницы в загородном доме
Вырезанную (пока одну) тетиву я произвел пример лестницы, установив ее на место в лестничный проем между этажами дома и заодно проверил положение выпиленных проступей и подступенков. После примера завершенную первую тетиву использовал в качестве образца для разметки и выпиливания следующей тетивы. Если ширина намеченной лестницы превышает 1,0 м, то рекомендуется сделать и третью тетиву. Иначе, при активном использовании, ступеньки будут прогибаться и от этого скоро расшатаются.
Обе вырезанные тетивы я временно установил на свое место в проеме между этажами, добился, чтобы они были строго параллельно друг другу, а ступени занимали строго горизонтальное положение. Делал я это при помощи двух строительных уровней.

 

Для повышения прочности лестницы с боков каждой тетивы в качестве жесткости прибил брусья сечением 50 на 100 мм. В завершении каждую тетиву зафиксировал в двух точках – нижний конец к полу, а верхний – к перемычке лестничного проема. В местах крепления между тетивами я установил специальные распорки из бруса 50 на 100 мм.

Установка ступеней

установка ступеней

К проступям тетивы ступени устанавливаются с помощью саморезов длиной не меньше 75 мм. Этот способ крепления наиболее выгоден. Во-первых, при ремонте дома или замене ступени легко демонтируются без повреждения ступеней и самой тетивы, а во-вторых, не допускает скрипа ступеней.
И еще одно замечание. В любой конструкции лестниц должны быть перила. Конструкция лестницы (о которой я писал здесь), вид и способ установки перил может быть совершенно разным. Но эта тема уже отдельной статьи.

 

А у меня о строительстве лестницы в доме, пока все. А в следующей статье предлагаю вам своими руками заменить старые окна на новые пластиковые. Заинтересовало? Тогда подписывайтесь, чтобы не пропустить ее выход. Всем пока, до новых статей.

С уважением, Вадим!

ЗАКАЗ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Будьте в курсе всех новостей блога "Построить дом"

Введите в форму ниже свой email и вы будете в курсе всех новостей Блога "Построить дом"!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

 

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Вы с нами, нет?
Присоединяйтесь с нами веселее!
Наверх