Нанесение каменной штукатурки

Привет всем посетителям и читателям блога «построить дом». Продолжая тему внутренней отделки я хочу в общих чертах описать отделку стен каменной штукатуркой. Что же вообще из себя представляет эта самая каменная штукатурка? Попробуем разобраться.

Каменная штукатурка — что это?

каменная штукатурка
Каменная штукатурка это искусственное покрытие, которое имитирует натуральный камень и различные горные породы.

В качестве связывающего элемента в составах для отделки слоев каменных штукатурок применяется цветной цемент либо подкрашенный светлый или белый цементы. В качестве пластификатора и составляющего добавляется каменная пудра и известь. Наполнителями служат: кварцевые, туфовые и мраморные пески, а также алмазная крошка измельченных декоративных горных пород.

Каменные штукатурки обычно применяются для отделки поверхностей стен, цоколей, колонн и других частей построек. Они повторяют фактуру горного природного камня: туфа, известняка, мрамора, гранита.

Эффектного результата можно добиться путем обработки затвердевшей поверхности слоя накрывки ударными инструментами (бучард, троянка, зубило, скарпель, и др.). Для достижения подвижности в раствор добавляется примерно 15-20% известкового теста. Наполнителем, как я уже говорил, является алмазная крошка дробленных декоративных каменных пород. Для удешевления алмазную крошку заменяют битым бутылочным стеклом.

Поверхность обрабатывается только после её полного затвердения: троянкой – «под штриховку», либо бучардой – «под шубу».

Отлакированная КАМНЕПОДОБНАЯ штукатурка создается следующим образом. На отгрунтованную поливинилацетатной краской поверхность, и после её полного высыхания, покрывают клеящим раствором на основе краски ВХ, затем наносится искусственная, мраморная либо гранитная крошка зернистостью не больше 5 мм. С расстояния примерно полметра, с силой алмазная крошка набрасывается на клеевой слой. Затем, дав клею застыть наносится защитное покрытие на основе кремнийорганических лаков.

декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка под камень

Раствор каменной штукатурки наносится лопаткой в несколько приемов, потому как в один приём, слой штукатурки толщиною в 10 мм нанести не получиться. Сначала, как правило, производится обрызг, затем часа через полтора наносится слой грунта, который тут же уплотняется и разглаживается. Если в результате на грунте образуется много раковин, то их следует сразу же затереть этим же раствором, но слегка разведенным до жидкой консистенции. Поверхность разглаживается теркой либо полутерком.

Накрывка каменной штукатурки наносится в два слоя. Общая толщина ее не может превышать 8 мм при ровных фактурах и при рельефных — не толще 25 мм. Начальный, тонкий слой наносится жидким раствором. Он не разглаживается и не уплотняется. Затем, следующий слой раствора (обычной консистенции) наносится после начала схватывания первого слоя. Накрывка устаивается, пока избытки воды в ней не впитаются в грунт. И только тогда накрывочный слой каменной штукатурки разглаживается и либо уплотняется полутерком, либо пристукивается гранью бруска шириною не меньше 60 мм либо торцом бруска большого сечения.

Уплотнение обязательно — для устранения пустот. Если их вовремя не убрать, то в процессе нанесения насечек они могут стать источником образования раковин. После тщательного уплотнения на поверхности образуется цементное молочко и тогда она снова выравнивается металлической гладилкой.

Поверхность слоя накрывки в момент его застывания (это где-то плюс-минус неделя) необходимо смачивать 2-3 раза в сутки, а в знойную погоду до 6 раз в сутки. Можно также прикрыть смоченной рогожей либо мешковиной. Отсутствие сжатия раствора, окрашивания зерен наполнителя и образования при ударах глухого звука говорит о подготовленности отделочного слоя штукатурки к дальнейшей обработке.

декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка бывает и такая, разновидностей много

Фактуры штукатурки

Каменной штукатурке можно придать практически любую фактуру: бороздчатую «под шубу», фактуру с выработанными кромками под бучарду, под отшлифованный горный камень и так далее.

Фактура каменной штукатурки в некотором роде повторяет фактуру известково-песчаных штукатурок (о них я уже писал здесь). Разница состоит в основном лишь в методах нанесения фактуры на поверхность. Если известково-песчаная накрывка главным образом обрабатывается в пластичном и полу-пластичном состоянии, то в каменных она обрабатывается только в твёрдом состоянии, разбив наполнитель и открыв всю красоту горного камня.

слой штукатурки под камень
Штукатурка под горный камень

Обрабатываются поверхности как в твердом состоянии наковкой ударными инструментами (троянкой, бучардой, зубилом), либо оттиркой брусками, так и в пластичном состоянии циклями.

Во время обработки накрывки штукатурки в пластичном или полу-пластичном состоянии между зубьями инструмента остается раствор. Он легко убирается металлической щеткой. К обработке ударными инструментами приступают лишь тогда, когда слой накрывки наберет достаточно высокую прочность, при которой можно выполнить раскол по зерну.

Бучарду во время работы лучше держать обеими руками и нерезкими равномерными ударами наносить на поверхности штукатурки насечки. От ударов зубья бучарды вонзаются в поверхность, откалывая часть зерен крошки и верхний слой раствора. Наковка выполняется до тех пор, пока окончательно не отколется часть зерен алмазной крошки и верхний слой раствора. Для обретения более ровной отделанной поверхности важную роль играет ритмичность наносимых ударов.

Зубило либо троянку во время ударов держат под углом в 450 относительно поверхности. Этими же инструментами скалывают и верхнюю пленку с штукатурки. Удары должны быть плотными и одинаковой силы.

На этой ноте я сегодня закончу статью о нанесении каменной штукатурки на поверхность стены. Но как вы поняли тема до конца не закрыта, потому в следующей статье рассмотрим другие виды каменных декоративных отделках стен. Обещаю, будет интересно. Всем пока, до новых статей.

алмазная крошка нанесение в штукатурку
Оштукатуривание — вдавливание алмазной крошки растиркой



Добавить комментарий