Обустроить теплицу

Привет друзья. Вы снова на блоге построить дом. Но сегодня мы не будем что-то строить в доме. Мы просто рассмотрим, как на своем участке обустроить теплицу. Если вы не читали предыдущую статью про теплицу из уголков, то советую посмотреть ее здесь.

обустроить теплицу
Наш приусадебный участок дает нам свежие овощи и зелень, а чтобы получить богатый урожай, при нашем-то климате, то без теплицы нам точно не обойтись.

 

Но построить теплицу — полдела. Надо же ее еще и правильно обустроить. Высота грядки в теплицы, ее ширина, расположение грядок, обустройство грядок в теплице — все это играет огромную роль в получение хорошего урожая.

Теплица

Теплица – это не просто остекленный либо покрытый каким-либо свето-пропускающим покрытием каркас. Это еще и правильно подобранный грунт, грамотно размещенные грядки и многое другое. В нашей теплице должна быть свободная манипуляция с растениями.

 
Я решил поднять грядки в теплице на высоту примерно в 25-30 см. В этом слое плодородного грунта прекрасно развиваются корни огурцов, томатов, баклажанов, перцев. Добавление компоста в грунт ( я никогда не применяю органическое удобрение — навоз или торф) значительно улучшает его плодородность и влагоемкость. К тому же, разлагаясь, компост дает тепло, которое прогревает грунт, способствуя активному развитию корневой системы.

Фундамент теплицы

фундамент теплицы
Чтобы обвязать фундамент теплицы из бетонных опор, я решил использовать брус 150 на 100 мм. Размер теплицы я решил сделать 3 х 6 м. Пролет 6 м рабил на 3 части. Угловые опоры расположил так, чтобы брус лежал четко посередине блока. Чтобы предотвратить горизонтального смещения опор при вспучивании грунта, в центре ямок буром сделал небольшие углубления (15-20 см), которые заполнил сырым песком – в качестве подушки. Уложил арматуру и залил бетонным раствором по уровню бруса.

 
Пока схватывался бетон, я сколотил опалубку под столбики. Гвозди до конца не забивал – чтобы опалубку впоследствии легко было разобрать. Обильно смочил опалубку и установил ее на схватившиеся, но не до конца застывшие, бетонные пятки. Выставил по уровню и заполнил бетонным раствором, который периодически утрамбовывал. С внутренней стороны опалубки немного поработал мастерком, чтобы поверхность блока вышла без пустот и более гладкой.

Обустройство грядок

обустройство грядок
Моя теплица вышла приподнятой над поверхностью земли на целых 30 см, высота грядок от настила на 20 см, а финишное покрытие пола устроено на 10 см выше уровня земли. Таким образом, я уберег грядки в теплице от залива талыми водами по весне.

 
Перешагивать высокий порог пусть и неудобно, но можно. А вот вкатывать тележку через такой порог будет проблематично. И я решил, на входе в теплицу, соорудить пандус.
Разметку прохода выполнил с помощью бруса. Выкопал траншею, подровнял ее пол и стенки. Затем уложил необходимый слой песчаной подушки (в моем случае он получился 7 см). И уже сверху подушки выложил дорожный геотекстиль с плотностью 120-150 г/м2. И только потом уложил тротуарную плитку 50 на 50 см. Главное не подсыпать песок под плитку и не пренебрегать использование плотного геотекстиля. Иначе под плиткой в песке обязательно обоснуются пронырливые муравьи.

 
Обустройство грядок, чтобы оно не прогибалось под воздействием грунта, я выполнил из скрепленных брусьев сечением 100 на 50 мм и 100 на 150 мм. По моему, это оказалось самым верным решением, так как при помощи брусьев мне удалось создать угловое соединение в виде шипа-вилки. Для прочного соединения обвязки с бордюром я выпилил пазы во фронтальном брусе.

 
Примыкающие части брусьев бордюра обильно промазал битумной мастикой и соединил ершистыми гвоздями, забивая их под углом. Верхние и устремленные в проход грани брусьев простругал, а с острых углов снял фаску.

 
Подогнав брусья, снова снял их, чтобы промазать битумной мастикой тыльные пазы и грани. Плитку в проходе прикрыл пленкой. Промазав мастикой необработанные ранее места обвязки, я уложил бордюрный брус на свое место – образовался проход в 80 см.

 
Извлеченную из прохода землю я раскидал снаружи фундамента. С северной стороны сделал откос более крутым. Здесь я высажу почвопокровные растения – тимьян, мяту, гвоздику и т. п. С южной стороны откос пологий шириной где-то 1,3-1,4 м – здесь будет высажена садовая земляника. Вдоль фундамента в грунте сделал неширокую ложбинку – в ней будет скапливаться осадочная вода. Эта вода будет частично проникать и внутрь теплицы на грядки.

Конструкция теплицы

Мне приходилось много раз наблюдать, как порывами ветра срывает всю конструкцию теплицу, а уж когда под тяжестью снега ломаются коньки теплицы или навесов вообще не сосчитать. Так что я решил дополнительно укрепить конструкцию теплицы. Начиная сборку каркаса теплицы к коньковой части прикрепил горизонтальный брус 100 на 50 мм. Но устроил его так чтобы он с обеих сторон не доходил до торцевых стенок теплицы примерно 1,3 м. От углов фундамента направил к нему четыре слегка наклонившиеся опоры. Эта конструкция устойчива как к боковым, так и к вертикальным нагрузкам. К тому же такая конструкция выполнит функцию опоры для растений. Внутри всю конструкцию теплицы соединил шпагатом и жердями, к которым можно будет подвязать ветви винограда, огурцов или томатов. Напоследок всю конструкцию покрыл светлым лаком.

 
Сверху теплицу покрыл бесцветным поликарбонатом, соблюдая технологию. В первую очередь прикрыл торцы, заранее раскроенными по размеру панелями. Фиксируя полосы поликарбоната на стенках и коньке теплицы, применял для плотного соединения стальную перфорированную ленту.

 

 

Благодаря этому листы сотового поликарбоната достаточно равномерно и плотно примкнули к конструкции каркаса теплицы, без зазоров и щелей. Нижнюю часть листов, заходящую на брус обвязки притянул саморезами через металлическую ленту, с шагом 12-14 см.

 

Полезный совет:
Сотовый поликарбонат толщиною более 8 мм рекомендуется приклеивать с открытых сторон самоклеящей лентой. С одной стороны лист склеивается цельной лентой, а с другой перфорированной – это предотвратит скопление конденсата. Поликарбонат толщиною в 4 мм проклеивать необязательно; в нем не скапливается конденсат. Но чтобы воспрепятствовать попаданию влаги в соты (которая довольно быстро сама испаряется) торцы листа смазывают силиконовым герметиком.

 

Двери в теплице. Пандус

двери в теплице

 

 

Обычно двери в теплице ставят распашные, а других раньше и не было. Но я решил, что в моем случае, лучше подойдут раздвижные двери. А если фирмы-изготовители предлагают вам в качестве дополнения к комплектации теплицы подобные двери, то отказываться не стоит.
Внутри теплицы, я выложил пандус из тротуарной плитки 40 на 40 см. Землю также покрыл дорожным геотекстилем. Место под плиткой отсыпал щебнем, утрамбовал и накрыл геотекстилем.

 
Пандус снаружи делал из тротуарной плитки 50 на 50 см. На песчаную подушку, покрытую геотекстилем, выложил две горизонтальные плиты. На грунте расстелил, по размеру пандуса, кусок геотекстиля и покрыл слоем щебня в 15 см. Щебень утрамбовал. По правилу вывел наклон. Опять покрыл геотекстилем и уложил нижние плиты пандуса. Далее уложил верхние плиты. По краю пандуса насыпал земли, где также буду высаживать декоративные цветы.

 
Вот так я обустроил теплицу на своем участке. Пока нареканий у меня, а особенно у жены к этой теплице нет. Ну, что ж до следующей статьи, которую, я кстати решил написать про зону отдыха сделанную своими руками. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь, и вы увидите ее первыми. Всем пока.

С уважением, Вадим!

ЗАКАЗ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Будьте в курсе всех новостей блога "Построить дом"

Введите в форму ниже свой email и вы будете в курсе всех новостей Блога "Построить дом"!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

 

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Вы с нами, нет?
Присоединяйтесь с нами веселее!
Наверх