Ремонт сруба

ремонт сруба

Салют, друзья! Вы снова на блоге «построить дом». А это значит что мы опять будем рассматривать все секреты, а также недочеты, которые мы так или иначе но совершаем при строительстве дома, как бы не пытались все предусмотреть. В прошлой статье мы успели с вами подробно разобрать тему — как установить межкомнатную дверь своими руками. Думаю, что с этим у вас больше не возникнет вопросов. А сегодня предлагаю ознакомиться с вопросом ремонт сруба своего дома. Тема достаточно актуальная, ведь в наших российских деревеньках полно домов из сруба, а сегодня и богатеи не гнушаются строить себе огромные дома из бревна.

Замена бревна в срубе

В конце прошлого лета, исследуя северную стену своего загородного дома, я пришел к печальному выводу: требуется срочная замена бревна в срубе.

От чего же требуется замена бревен? На этот вопрос слишком много ответов. Как правило, на выход из строя бревен в срубе может сказаться не правильно сделанная как внутренняя, так и внешняя гидроизоляция, использование некачественных лесоматериалов при закладке сруба, высокая влажность данной местности, не обрабатывание бревен в срубе от жуков короедов и конечно же не правильно сделанный фундамент под домом.

Первое, что мне пришло на ум в данной ситуации — это подменить гнилое бревно на другое, свежее. Но для этого мне потребовалось бы «вывесить» не только сам сруб, но и все перекрытие, так как пять его балок опирались на, требующем замену, бревно. Этот вариант меня ни как не устраивал из-за отсутствия надлежащей оснастки и трудоемкостей работ. Поэтому я решил выполнить замену в срубе бревна по частям: сперва, порезать сгнившее бревно на части, затем по мере удаления подменять их новыми, сбитыми из обрезного свежего пиломатериала блоками.

Инструменты и порядок работ

Чтобы самому приготовить блоки соответствующей геометрической формы я воспользовался традиционными инструментами (которые чаще применяются для ремонта домов из сруба) – металлический угольник, рулетка, струбцины и квадратную пластину. У заменяемого бревна в вершинной части диаметр равен 250 мм, а в комлевой – 300 мм. Как я уже и говорил, бревно в срубе считалось опорным и содержало пазы для затесанных на четыре канта концов половых балок. Хотя между боковыми кантами концов балок и стенками пазов имелись небольшие зазоры, и пропустить в них снаружи полотно ножовки не представлялось возможным. Прежде нужно было снять древесину с наружной стороны бревна, что я и сделал при помощи электродрели с перовыми сверлами.

Первый пропил я выполнил по внутренней боковой стороне поперечного бревна закладного венца, удалив тем самым хвостовую часть его часть. Второй рез пришелся у крайней балки перекрытия, по внутренней стенке паза. Чтобы вытащить выпиленный фрагмент поврежденного бревна, его необходимо было «разгрузить». Для этого я немного, миллиметров на 15, приподнял балку перекрытия домкратом и зафиксировал её в таком положении.

Читайте также:  Линолеум - какой выбрать и как стелить

 

замена бревна в срубе
Замена бревна

Блоки для подмены удаленных фрагментов бревна я собирал из нарезанных в необходимый размер досок и брусков, сечение которых было кратным 50 мм. Сечение подменных элементов было 150 на 300 мм со стороны комля бревна сруба и 150 на 250 мм со стороны вершинной части. Пазы в блоках под концы половых балок я выбирал заранее, точно рассчитав их шаг и глубину между балками перекрытия. Первый блок – достаточно длинный, и, чтобы его вставить, мне потребовалось удалить и следующий фрагмент бревна длиной в 500 мм.

Затем я выстелил на цоколе рубероид в два слоя, а поверх него уложил первый блок и втиснул его под поперечное бревно закладного венца, помогая гвоздодером и используя клинья. Удостоверившись, что свежий фрагмент лежит четко по оси верхнего бревна я опустил на него, опять же, при помощи домкрата первую балку перекрытия.

Дальше действовал по аналогичной схеме: каждую следующую балку перекрытия поднимал на 15 мм, регулируя подъем при помощи деревянного клина. Оставшиеся фрагменты бревна устранял по уже отработанной схеме: первый раз выполнял по внутренней стенке паза под конец балки перекрытия, а второй раз – через 500 мм.

Таким же образом я загнал на место и 3ий и 4ый блоки, но вот очередность установки следующих двух последних замещающих фрагментов пришлось нарушить — по причине удобства маневра для начала нужно было уложить крайний 6-й блок. После вывешивания пятой балки перекрытия я устранил всю оставшуюся часть бревна сруба, включая хвостовой отрезок, который выбил кувалдой.

Дальше я постелил рубероид на всей оставшейся части цоколя и уложил сперва крайний 6ой блок, а затем уже и предпоследний – 5ый блок. Выровняв их по одной линии, я опустил последнюю балку. Всю собранную конструкцию я обработал антисептиком с внутренней и наружной сторон, а чтобы не поддувало, проконопатил все щели и стыки паклей.

В завершении, все блоки я объединил, прибив к ним со стороны подпола три, а снаружи – две длинные доски сечением 50 на 100 мм, которые также обработал защитным составом. В результате замененная деревянная конструкция «потолстела».

В заключении

Осталось только установить на место водоотлив, что я и сделал. Вот такими хитрыми манипуляциями я и выполнил ремонт дома из сруба. Если у кого-то есть другие варианты — обязательно поделитесь ими в комментариях. А мы их рассмотрим и выявим самые лучшие способы для ремонта срубов.

В следующей статье, я расскажу вам как устроить у себя в загородном доме самодельный септик. Всем пока, до новых статей.



3
Ваш комментарий или вопрос

avatar
500
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ВадимОлег Клышко Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления
Олег Клышко
Гость
Олег Клышко

Интересно было почитать, если бы еще фото были бы как это все проделали было бы супер. Что то в одном предложение у меня много «было бы» вспомнилась поговорка если бы у бабки был …

Вадим
Гость

Да, согласен, но боюсь, что долго грузиться будет от чего будет отказ. Попробую отдельно страницу создать, чуть позже… *buba*

Олег Клышко
Гость
Олег Клышко

Фото надо сжимать до 30-40 Кб тогда все нормально будет загружаться