Ремонт сруба

3
2542

ремонт сруба

Салют, друзья! Вы снова на блоге «построить дом». А это значит что мы опять будем рассматривать все секреты, а также недочеты, которые мы так или иначе но совершаем при строительстве дома, как бы не пытались все предусмотреть. В прошлой статье мы успели с вами подробно разобрать тему — как установить межкомнатную дверь своими руками. Думаю, что с этим у вас больше не возникнет вопросов. А сегодня предлагаю ознакомиться с вопросом ремонт сруба своего дома. Тема достаточно актуальная, ведь в наших российских деревеньках полно домов из сруба, а сегодня и богатеи не гнушаются строить себе огромные дома из бревна.

Содержание

Замена бревна в срубе

В конце прошлого лета, исследуя северную стену своего загородного дома, я пришел к печальному выводу: требуется срочная замена бревна в срубе.

От чего же требуется замена бревен? На этот вопрос слишком много ответов. Как правило, на выход из строя бревен в срубе может сказаться не правильно сделанная как внутренняя, так и внешняя гидроизоляция, использование некачественных лесоматериалов при закладке сруба, высокая влажность данной местности, не обрабатывание бревен в срубе от жуков короедов и конечно же не правильно сделанный фундамент под домом.

Первое, что мне пришло на ум в данной ситуации — это подменить гнилое бревно на другое, свежее. Но для этого мне потребовалось бы «вывесить» не только сам сруб, но и все перекрытие, так как пять его балок опирались на, требующем замену, бревно. Этот вариант меня ни как не устраивал из-за отсутствия надлежащей оснастки и трудоемкостей работ. Поэтому я решил выполнить замену в срубе бревна по частям: сперва, порезать сгнившее бревно на части, затем по мере удаления подменять их новыми, сбитыми из обрезного свежего пиломатериала блоками.

Инструменты и порядок работ

Чтобы самому приготовить блоки соответствующей геометрической формы я воспользовался традиционными инструментами (которые чаще применяются для ремонта домов из сруба) – металлический угольник, рулетка, струбцины и квадратную пластину. У заменяемого бревна в вершинной части диаметр равен 250 мм, а в комлевой – 300 мм. Как я уже и говорил, бревно в срубе считалось опорным и содержало пазы для затесанных на четыре канта концов половых балок. Хотя между боковыми кантами концов балок и стенками пазов имелись небольшие зазоры, и пропустить в них снаружи полотно ножовки не представлялось возможным. Прежде нужно было снять древесину с наружной стороны бревна, что я и сделал при помощи электродрели с перовыми сверлами.

Первый пропил я выполнил по внутренней боковой стороне поперечного бревна закладного венца, удалив тем самым хвостовую часть его часть. Второй рез пришелся у крайней балки перекрытия, по внутренней стенке паза. Чтобы вытащить выпиленный фрагмент поврежденного бревна, его необходимо было «разгрузить». Для этого я немного, миллиметров на 15, приподнял балку перекрытия домкратом и зафиксировал её в таком положении.

 

замена бревна в срубе
Замена бревна

Блоки для подмены удаленных фрагментов бревна я собирал из нарезанных в необходимый размер досок и брусков, сечение которых было кратным 50 мм. Сечение подменных элементов было 150 на 300 мм со стороны комля бревна сруба и 150 на 250 мм со стороны вершинной части. Пазы в блоках под концы половых балок я выбирал заранее, точно рассчитав их шаг и глубину между балками перекрытия. Первый блок – достаточно длинный, и, чтобы его вставить, мне потребовалось удалить и следующий фрагмент бревна длиной в 500 мм.

Затем я выстелил на цоколе рубероид в два слоя, а поверх него уложил первый блок и втиснул его под поперечное бревно закладного венца, помогая гвоздодером и используя клинья. Удостоверившись, что свежий фрагмент лежит четко по оси верхнего бревна я опустил на него, опять же, при помощи домкрата первую балку перекрытия.

Дальше действовал по аналогичной схеме: каждую следующую балку перекрытия поднимал на 15 мм, регулируя подъем при помощи деревянного клина. Оставшиеся фрагменты бревна устранял по уже отработанной схеме: первый раз выполнял по внутренней стенке паза под конец балки перекрытия, а второй раз – через 500 мм.

Таким же образом я загнал на место и 3ий и 4ый блоки, но вот очередность установки следующих двух последних замещающих фрагментов пришлось нарушить — по причине удобства маневра для начала нужно было уложить крайний 6-й блок. После вывешивания пятой балки перекрытия я устранил всю оставшуюся часть бревна сруба, включая хвостовой отрезок, который выбил кувалдой.

Дальше я постелил рубероид на всей оставшейся части цоколя и уложил сперва крайний 6ой блок, а затем уже и предпоследний – 5ый блок. Выровняв их по одной линии, я опустил последнюю балку. Всю собранную конструкцию я обработал антисептиком с внутренней и наружной сторон, а чтобы не поддувало, проконопатил все щели и стыки паклей.

В завершении, все блоки я объединил, прибив к ним со стороны подпола три, а снаружи – две длинные доски сечением 50 на 100 мм, которые также обработал защитным составом. В результате замененная деревянная конструкция «потолстела».

В заключении

Осталось только установить на место водоотлив, что я и сделал. Вот такими хитрыми манипуляциями я и выполнил ремонт дома из сруба. Если у кого-то есть другие варианты — обязательно поделитесь ими в комментариях. А мы их рассмотрим и выявим самые лучшие способы для ремонта срубов.

В следующей статье, я расскажу вам как устроить у себя в загородном доме самодельный септик. Всем пока, до новых статей.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно было почитать, если бы еще фото были бы как это все проделали было бы супер. Что то в одном предложение у меня много «было бы» вспомнилась поговорка если бы у бабки был …

  2. Да, согласен, но боюсь, что долго грузиться будет от чего будет отказ. Попробую отдельно страницу создать, чуть позже… *buba*

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь