На рост зелени большое влияние оказывает качество грунта.
Нельзя высевать пряные культуры в землю, где слишком много органики. Обычно такая почва на цветочных клумбах. Некоторые растения, наоборот, предпочитают грунт, смешанный с песком. Средиземноморскому розмарину или тимьяну такой состав особенно понравится.
Хотя и считается, что зелень выращивают на грунтах разного типа, но лучший результат получают на участках с суглинистой или супесчаной почвой. На тяжелой глинистой земле нежным росткам будет некомфортно.
Большинство зеленных культур прекрасно растут в нейтральной и слабокислой почве. Но есть растения, которые любят и слабощелочной грунт – майоран, петрушка и шпинат. Под них, возможно, придется вносить известь.
Поэтому перед посадкой обязательно изучите индивидуальные предпочтения конкретной культуры и подготовьте подходящую почву.
Содержание
Глубокая заделка семян
Слишком глубокая заделка семян в почву – еще одна частая ошибка дачников при выращивании зелени. Итог печальный – растения плохо всходят, а порой ростки и вовсе не появляются из земли.
Обычно салат заделывают на глубину всего 0,5-1 см, базилик – на глубину 1-1,5 см, петрушку, щавель, лук (семена) – на 1,5-2 см, укроп – до 3 см.
Чтобы избежать ошибок при заглублении семян, учитывайте особенности посева конкретной культуры.
Посев «несовместимой» зелени на одной грядке
Если вы решили посеять разные зеленные культуры на одной грядке, будьте готовы к тому, что урожая не дождетесь.
Дело в том, что некоторые растения не переносят соседства друг друга. У каждой культуры свои требования к условиям произрастания, растениям приходится конкурировать за влагу и полезные элементы. Если посеять травы с одинаковыми питательными предпочтениями, то сильнейшее растение «вытянет» из почвы необходимые ему вещества, а второе погибнет.
Нельзя сажать рядом:
- майоран и тимьян,
- мелиссу и базилик,
- укроп и фенхель,
- петрушку и салат,
- кориандр и фенхель,
- лук и шалфей,
- лук и кресс-салат.
Чтобы всем растениям было одинаково комфортно на грядке, учитывайте совместимость «соседей» и размещайте насаждения правильно.
Загущенные посадки
Поговорка «в тесноте да не в обиде» точно не про зелень. Густой посев негативно сказывается на росте и развитии зеленных культур. Появившимся всходам приходится конкурировать за солнечный свет, воду и питательные вещества. Перекрывая друг другу солнце и лишая питания, сеянцы не будут нормально расти и развиваться. Из густых всходов урожай получится скудным.
Чтобы этого избежать, соблюдайте схему посадки, которую предлагает производитель семян, либо проредите посадки после появления всходов.
К прореживанию приступают в фазе 2-3-х настоящих листочков. Аккуратно вытяните наиболее слабые сеянцы, а крепкие ростки оставьте. При желании удаленные всходы можно пересадить в другое место.
Опытные дачники сначала прореживают насаждения на половину от рекомендованного в инструкции интервала, а позже, через 10-14 дней, удаляют растения в соответствии с рекомендованной схемой посадки.
Неправильный полив
И избыток, и дефицит влаги способны привести к гибели растений. Для комфортного роста зелени необходимо обеспечить слегка увлажненный грунт.
В начале развития растения расходуют немного влаги, затем количество воды придется увеличить.
Если стоит сухая погода, поливы обычно проводят один-два раза в неделю. Но если показания термометров зашкаливают, то растения поливают чаще – в жару почва пересыхает, растения вянут и рискуют погибнуть.
При поливе учитывайте, что у каждой конкретной культуры свои предпочтения в увлажнении. Так, салат и шпинат любят воду – их поливают два-три раза в неделю. Влага нужна и петрушке с укропом, иначе у петрушки вытянутся стебли, а укроп рано зацветет. А вот розмарин переувлажнения не терпит. Если нет сильного зноя, лейку с водой лучше отставить в сторону.
Помимо полива, не забывайте рыхлить грядки, чтобы к корням поступал кислород.
Отсутствие обрезки и прищипывания
Некоторым зеленным культурам необходима регулярная обрезка – процедура способствует росту и кущению растений, а также улучшает их внешний вид и вкусовые качества. К тому же регулярная обрезка позволит раньше выявить и удалить пораженные болезнями или вредителями участки.
Важно обрезать или прищипывать верхушки базилика и кинзы. Без этого растения быстро зацветут, листья станут грубыми и невкусными. А вот если обрывать побеги и не допускать цветения, культура начнет наращивать сочную молодую листву. ⠀
Обрезка также нужна шалфею, тимьяну и розмарину – их стебли со временем древеснеют. Чтобы не допустить этого, с ранней весны, как только растения тронутся в рост, срезают не только листья, но и часть стеблей.
Если обрезать петрушку на 4 см выше почвы, когда растение достигнет 15-20 см, то через две недели появится молодая зелень.
Выращивание зелени на одном месте
Если из года в год сеять зелень на прежнее место, это чревато негативными последствиями.
Чтобы урожай не снижался и посадки не подвергались атакам болезней и вредителей, важно соблюдать правила севооборота.
На прежнее место растение высаживают не ранее, чем через 3-4 года. К тому же необходимо избегать посева на следующий год культур, родственных тем, что росли в прошлом сезоне.
Неправильные подкормки
Пряные растения хоть и считаются не особо прихотливыми, но в подкормках все же нуждаются. Удобрения добавляют при подготовке почвы к посадке. Если этого не сделали, питательные вещества при необходимости можно внести после появления всходов.
Для подкормки используют органические вещества (компост, травяной настой) и вносят их только в грунт, избегая внекорневых опрыскиваний. Помните, что зелень способна накапливать нитраты, и тогда пользы от таких удобрений будет меньше, чем вреда.
К тому же многие культуры (например, шалфей, мята, мелисса) и без того быстро разрастаются. А с дополнительным питанием сдержать их рост будет проблематично.
Отсутствие деления и ограничения роста
Если не принимать мер и не сдерживать рост, упомянутые выше шалфей, мята, мелисса, а также другие культуры быстро разрастутся на грядке и «заглушат» соседние посадки.
Чтобы ограничить рост, используют пластиковые, металлические, жестяные бортики, куски шифера и другие подручные материалы, которые вкапывают в землю. Так корневища не покинут пределы отведенной им территории.
Ограничивать разрастание необходимо и шнитт-луку. Раз в три года весной культуру необходимо делить и рассаживать. Иначе перья станут тонкими, будут хуже расти и терять вкусовые качества.
Использование химических средств в борьбе с болезнями и вредителями
Зелень растет быстро, а это значит, что в случае поражения болезнями и вредителями промышленные химические средства использовать нельзя. В арсенале дачника остаются лишь биопрепараты и народные средства.
В случае поражения вредителями используют биоинсектицидные препараты – Лепидоцид, Фитоверм.
Из народных средств применяют:
- табачный настой – залейте листья табака (200 г) 10 л горячей воды, дайте настояться в течение 2-3 часов, процедите и опрыскайте посадки;
- горчичный раствор – в 1 л воды разведите 100 г сухой горчицы, размешайте состав и опрыскайте культуры;
- настой чеснока – измельчите 150 г чеснока и залейте 10 л воды, настаивайте сутки, а затем приступайте к опрыскиванию.
Против развития болезней используют биофунгициды – Бактофит, Гамаир, Споробактерин, Фитоспорин-М, Триходерма Вериде 471 и др.
Из народных методов применяют настой куркумы, а также древесную золу – ею присыпают почву под посадками.
Получить хороший урожай зелени не составит труда, если учитывать и избегать этих ошибок.