Этот многолетник с крупными зелеными листьями и красноватыми стеблями не самая популярная культура у наших огородников. А зря – его длинные ребристые черешки необычного кисловатого вкуса по всему миру успешно используются в салаты, супы, в начинки для пирогов, даже на вино, варенье и компоты. В пищу употребляют такие виды ревеня, как волнистый, компактный, Виттрока, смородинный и другие.
Растение это очень неприхотливо, быстро разрастается, и именно в тенистых местах черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают особенную нежность. Наиболее хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве нейтральной кислотности, любит окучивание. Грунт должен быть рыхлым и в достаточной степени влажным.
Содержание
Свекла столовая
Да-да, не удивляйтесь – пусть урожая свеклы на тенистом участке вам придется ждать чуть дольше, а корнеплоды не будут отличаться особенно крупными размерами, зато обязательно вырастут более сочными и нежными.
Чтобы получить хороший урожай, не забывайте пропалывать и рыхлить почву на свекольных грядках, регулярно подкармливать и обильно поливать культуру – а недостаток солнечного света она переживет вполне спокойно.
Бобовые
Сразу оговоримся – далеко не все, а только теневыносливые сорта!
Таковые среди полезных, неприхотливых и урожайных бобовых легко можно найти у гороха, фасоли, чечевицы, сои, бобов.
Агротехника бобовых различается мало, все они любят защищенные от ветра участки с легкой рыхлой плодородной почвой и хороший полив. Многие нуждаются в дополнительных опорах для стеблей. За достойный уход бобовые отблагодарят вас не только отменным урожаем, но еще и обогащением почвы азотом.
Хрен
Этот многолетник знаменит своим поистине уникальным составом. В хрене содержится большое количество витаминов В и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, эфирных масел и фитонцидов. А по содержанию витамина С культура значительно (в 5 раз!) опережает лимоны и даже черную смородину. В кулинарии используют как корневища хрена, так и его листья – все части растения содержат обилие эфирных масел, придающих ему отличительный острый вкус.
Даже в самом тенистом уголке огорода эта культура даст отличный урожай – позаботьтесь лишь о том, чтобы почва была в меру влажная и плодородная.
Многолетний лук
Шнитт-лук, лук-слизун, лук многоярусный, лук-батун, черемша (лук медвежий) содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. В пищу, в зависимости от вида растения, употребляют и стебель, и листья, и луковицы (подземные и воздушные) – их едят свежими, маринуют, используют в супах и горячих блюдах.
Эти растения неприхотливы и холодоустойчивы, а еще и весьма декоративны, украшая участок фиолетовыми, белыми, желтыми шаровидными соцветиями. Многолетние луки предпочитают рыхлую плодородную почву нейтральной кислотности и своевременное увлажнение, а вот жару, сухую погоду и яркий солнечный свет не любят – отвечают на них ухудшением вкуса.
Спаржа
Зелеными молодые побеги спаржи (аспарагуса) становятся под действием солнца из-за выработки хлорофилла. Если растение укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше – так что смело выращивайте этот деликатес в самых тенистых уголках своего дачного участка.
Лучше всего спаржа растет на безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения, требует обильных поливов и подкормок. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
Брюква
Неприхотливая брюква легко выращивается, долго хранится и может подождать с уборкой на гряде до конца октября. К кислотности почвы и освещенности участка корнеплод нетребователен, нуждается лишь в регулярных поливах, прополках, да паре подкормок за сезон.
Брюква издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура. Она малокалорийна, содержит много пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Овощ полезен для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать его сок как лекарство во время простуд, от сухого кашля, воспалений и ожогов.
Салатная зелень
Сюда мы отнесли множество витаминных салатных культур, обладающих нежной зеленью и тонкими листьями – яркое солнце им просто противопоказано, именно в полутени они вырастают, может, и не в таком количестве, как на солнце, зато будут гораздо более крупными и сочными, долго не завянут, не выгорят и сохранят свежесть.
Это латук, щавель, рукола, шпинат, мангольд, цикорий, бораго, кресс-салат, эндивий, радиччио.
Пряные травы
Некоторые из многими любимых пряных трав также отлично подойдут для тенистого участка.
Это петрушка, горчица, укроп, кориандр, мята, кинза, мелисса, кервель, душица, эстрагон. Пожалуй, лишь капризный базилик выбивается из общего списка и требует много солнца для хорошего развития.
Если солнца у вас на участке чуть побольше, уже около пяти часов в день, можете поэкспериментировать также с разными видами капусты (цветная, брокколи, пекинская, брюссельская). У них излишняя освещенность как раз может вызвать быстрое нежелательное стрелкование, а частичная притененность будет способствовать формированию более плотных и сочных головок.
Если наш материал оказался полезным, для обладателей тенистого участка могут быть интересными и другие статьи на схожую тему.