В июле мы убираем раннеспелую капусту, лук, чеснок. Кто-то уже копает ранний картофель. И чтобы земля не пустовала до конца сезона и не зарастала сорняками, на свободных участках желательно посеять сидераты или другие овощные культуры, чтобы собрать два урожая за сезон.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 27 неделя
Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Томаты Подкормить кусты органикой или комплексным удобрением Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Перцы Обработать кусты биопрепаратами от болезней и вредителей Малина Удалить корневую поросль и побеги, которые растут далеко от куста Розы Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз
Показать еще
Как нам спланировать посадки, чтобы не истощить, а оздоровить почву?
Первое, что нужно учитывать при летнем посеве, – это правила севооборота. Нельзя высевать на грядку второй раз за сезон растения одного и того же семейства. Например, после уборки редиса и капусты не стоит сеять крестоцветные культуры: все виды капусты, включая салатную (пекинскую), а также руколу, горчицу, рапс, редьку, репу. Эти культуры страдают от общих вредителей, подвержены одним и тем же болезням, возбудители которых могут накапливаться в земле.
Второй важный момент, на который стоит обратить внимание, – сроки созревания овощей. Иными словами, чем позже мы будем производить посев, тем меньше должен быть срок вегетации культуры.
Что же успеет вырасти летом после уборки раннеспелых овощей?
Укроп
Несмотря на то что укроп часто размножается самосевом, далеко не всегда в конце сезона получается найти на грядках нежную молодую зелень для салата и маринада. Поэтому эту культуру желательно высевать несколько раз в течение всего сезона на любом свободном месте: после ранней капусты, редиса, салата, картофеля, лука, чеснока.
Даже если грядка освободилась не полностью и какая-то часть капусты или картофеля осталась расти, то посев укропа поблизости станет прекрасным решением, поскольку эта культура своими фитонцидами отпугивает вредителей.
Чтобы всходы появлялись быстрее, перед посевом семена можно замочить в горячей (до 50°С) воде. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. После такой обработки посевной материал также стоит подержать несколько суток во влажной среде.
Салат
Салат – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Различают две формы салата – листовую и кочанную. При летнем посеве салат быстро развивается и уже через месяц-полтора радует урожаем. Важно лишь вовремя поливать посевы и подбирать сорта, устойчивые к цветушности, если посев проводится в середине лета.
Для летнего посева подходит листовой и полукочанный салат раннеспелых сортов (Гранд, Гейзер, Хрустящий витамин, Лакомка, Лолло Бионда, Лолло Росса, Московский парниковый и проч.).
Как только появятся всходы, обязательно проредите их – иначе растения будут вытягиваться и могут заболеть прикорневой гнилью. Чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.
Шпинат
Шпинат, как и прочие зеленные культуры, можно высевать несколько раз за сезон. Он быстро растет и до конца сезона успеет порадовать нас сочной и полезной зеленью при условии регулярного полива. Шпинат очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, а также магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты.
Поскольку шпинат стрелкуется при высокой температуре, то летний посев культуры лучше планировать в конце июля. Но если стоит жаркая погода, то стоит выбирать сорт или гибрид, устойчивый к стрелкованию (Ажур, Мариска F1, Маркиза, Матадор, Застольный, Новозеландский и др.).
Редис
Редис убирают одним из первых. Однако не стоит высевать эту культуру повторно на прежнем месте. Лучше всего редис будет расти после салатов, раннего картофеля, лука, озимого чеснока.
Стоит учитывать, что для выращивания на протяжении всего лета пригоден редис далеко не всех сортов. Многие из них склонны к стрелкованию в жаркую погоду – поэтому их высевают в середине весны и в конце лета. А для июльского посева подходят сорта и гибриды, предназначенные для непрерывного выращивания: Вюрцбургский 59, Глориет F1, Дабел F1, Гусар, Джоли, Дуро, Рамтоуш.
Не загущайте посевы и регулярно поливайте грядку – это станет хорошей профилактикой стрелкования. А чтобы защитить всходы редиса от вредителей, регулярно опудривайте растения золой и табачной пылью.
Листовая и пекинская капуста
На наших грядках чаще всего встречается белокочанная капуста. Но листовая и пекинская капуста ничуть не уступают ей по вкусовым качествам и полезным свойствам. Эти культуры можно выращивать летом как рассадным, так и безрассадным способом на участках с плодородной почвой после уборки картофеля, лука и чеснока.
Среди листовой капусты самая неприхотливая и красивая – это кейл, или кале, – ее можно узнать по кудрявым листьям зеленого или темно-красного цвета. Она будет украшать ваши грядки и радовать свежими листьями до самой зимы и даже после заморозков.
Пекинская капуста дает рыхлый кочан и может использоваться как для салатов, так и для приготовления супа, голубцов. Но стоит учитывать, что при длинном световом дне пекинская капуста может стрелковаться. Поэтому посев этой капусты лучше запланировать на конец июля. В этом случае растение направит все питание на формирование кочанов, а не цветоносов.
Столовая свекла
В середине лета можно высевать семена раннеспелой свеклы для получения небольших корнеплодов в конце сезона. А можно распикировать ту свеклу, которая остается после прореживания. Извлеченная из влажной почвы свекла быстро приживается на новом месте и осенью может дать отличный урожай. Свекла будет хорошо расти на приподнятых грядках после лука, чеснока, листовых овощей.
Сделайте для посадки свеклы лунки или ряды на расстоянии 25-30 см и полейте их отстоянной водой. Затем удалите у рассады все крупные листья, оставляя лишь часть черешка. При посадке заглубляйте свеклу до основания листьев и прижимайте почву вокруг корнеплодов. Лучше выполнять эту работу в пасмурную погоду. А если в ближайшее время после посадки не будет дождей, то не забывайте поливать свеклу, пока она не укоренится.
Бобовые культуры
Бобовые обогащают почву азотом и другими питательными веществами, улучшают ее структуру и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому бобовые (люпин однолетний, горох, вика, люцерна, эспарцет) часто высаживают на освободившихся грядках в качестве сидератов.
Люпин, эспарцет и донник отличаются мощной корневой системой, которая рыхлит и дренирует почву, добывает питательные вещества из глубинных слоев и переводит трудно усвояемые элементы в доступную для других растений форму.
Горох при летнем посеве может не только послужить прекрасным «зеленым удобрением», но и порадовать урожаем. Однако для этого стоит выбирать ранние и среднеспелые сорта: Амброзия, Сладкий изумруд, Первенец, Спринтер, Шесть недель и проч.
Сидераты
Сидераты улучшают структуру почвы, ее химический состав, угнетают рост сорняков. В качестве сидератов чаще всего используют крестоцветные, бобовые и злаковые культуры, которые высевают в течение всего теплого времени года. Кроме того, на освободившихся грядках будут хорошо смотреться красиво цветущие лекарственные растения: календула, настурция, донник, бархатцы.
Рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно сеять после уборки любых культур. Зерновые обогащают почву фосфором, калием, ценной органикой и разрыхляют грунт. А кроме того, обладают способностью легко усваивать из почвы кремний и переводить нерастворимые почвенные силикаты в биодоступную форму.
Зерновые сидераты можно выращивать как озимые и яровые. Озимые обычно высевают в самом конце сезона. Они наращивают хорошие корни еще до начала заморозков и с первых весенних дней начинают «гнать» зелень раньше любого сорняка. Яровые зерновые можно высевать и летом, и весной. Их часто смешивают с бобовыми – например, овес с викой или горохом. В таком сочетании это «зеленое удобрение» работает наиболее эффективно.
На участках, где много проволочника, не стоит увлекаться частым посевом злаковых, поскольку это приведет к увеличению популяции вредителя. Лучше регулярно чередовать сидеральные культуры.
Крестоцветные сидераты – горчицу, рапс, редьку – можно посеять после уборки картофеля, лука и чеснока. Они угнетают развитие патогенной микрофлоры и помогают уменьшить количество опасных почвенных вредителей – проволочника и нематоды. Кроме того, эти крестоцветные улучшают структуру грунта, обогащают его органикой и способствуют высвобождению элементов питания. До наступления холодов эти сидераты дадут пышную зеленную массу, которую нужно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
Как подготовить грядку после уборки первого урожая
После уборки любых овощей нужно тщательно подготовить участок для дальнейших посадок. В первую очередь нужно убрать все растительные остатки и сорняки с корнями. И если раннеспелые культуры были поражены какими-то болезнями, то к подготовке почвы нужно подойти очень серьезно.
Самый безопасный способ оздоровить почву – это обработка биопрепаратами. Чтобы справиться с почвенными вредителями, внесите на грядку Метаризин, а если нужно подавить возбудетелей болезней, то на помощь придут препараты на основе триходермы или сенной палочки (Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир, Фиотоспорин-М и проч.).
Если под культуру-предшественника не вносились органические удобрения, то на грядку стоит внести зрелый компост или биогумус (4-5 кг на 1 кв.м), а также комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (ОМУ Универсал, Фаско На грядку, Фертика Универсал-2 и т.д.) или же смесь аммонизированного суперфосфата и сульфата калия (30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв.м). Если нужно нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, то вместо комплексных минеральных удобрений можно внести древесную золу (200-300 г на 1 кв.м).
Даже накануне посева сидератов рекомендуется вносить на грядку комплексные удобрения. Не забывайте простое правило: сколько мы взяли с участка, столько мы должны туда внести.
При подготовке грядки и внесении удобрений нужно учитывать тип почвы и особенности развития будущей культуры. Если грамотно спланировать посадки и обеспечить растениям полноценное питание, то даже на маленьком участке можно получать большой урожай.