Летом стремительно освобождаются грядки после уборки раннеспелой капусты. И чтобы земля не пустовала до конца сезона и не зарастала сорняками, ее желательно засеять другими культурами. Но далеко не все сибераты и овощные культуры можно высевать после капусты.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 32 неделя
Капуста Подкормить грядки комплексным удобрением Кабачки Подкормить кусты комплексным удобрением Кабачки Омолодить кусты, чтобы продлить плодоношение на 1-1,5 месяца Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы
Показать еще
Капусту убирают постепенно, по мере формирования головок. Первой срезают пекинскую капусту, затем убирают раннеспелую белокочанную и цветную капусту. Важно не упустить момент и убрать урожай вовремя, чтобы труды не пропали даром. А вот листовую капусту можно не выдергивать из земли, а срезать листья, оставляя часть кочерыжки. И новые листья вскоре снова отрастут. То же касается и брокколи: после срезки центрального (самого крупного) соцветия из боковых почек начинают развиваться новые. Они меньше по размеру, но срезать их можно до самых морозов.
Как обработать почву после уборки капусты
После уборки капусты нужно тщательно подготовить участок для дальнейших посадок. В первую очередь выдерните из земли кочерыжки и внимательно их осмотрите: не повреждены ли корни килой. Если вы заметили вздутия и наросты, то во время осенней перекопки огорода нужно внести на грядку доломитовую муку или золу (300-400 г 1 кв.м) и в течение 4-5 лет не выращивать на этом месте крестоцветные культуры.
Капуста часто поражается не только килой, но и бактериозами, гнилями. Поэтому все растительные остатки после уборки урожая следует убрать, а грядку пролить раствором биофунгицида на основе сенной палочки или триходермы. Кочерыжки с признаками килы лучше подсушить и сжечь, а листья можно положить в компостер.
Поскольку капуста за период вегетации потребляет много питательных веществ, в том числе азота, накануне летних посевов внесите на грядку компст или перегной (5-7 кг на 1 кв.м), а также комплексное минеральное удобрение с микроэлементами (ОМУ Универсал, Фаско На грядку, Фертика Универсал-2 и проч.). Затем вилами или культиватором подрыхлите верхний слой почвы, чтобы заделать удобрения. И после этого можно приступать к посевам.
Как спланировать посадки
Что же успеет вырасти летом после капусты? И как спланировать посадки, чтобы не истощить, а оздоровить почву? Первое, что нужно учитывать при планировании посадок, – это правила севооборота. Нельзя высевать после капусты растения семейства Крестоцветные: все виды капусты, включая салатную (пекинскую), а также руколу, горчицу, рапс, редис, редьку, репу. Эти культуры поражаются общими вредителями и фитопатогенами, которые могут накапливаться в земле. Кроме того, растения одного и того же семейства потребляют определенные элементы питания, что сильно истощает почву.
Второй важный фактор, который стоит учитывать при планировании посадок летом, это сроки вызревания культур и особенности развития растений. После уборки капусты можно высевать раннеспелый укроп, салат, шпинат, быстрорастущие и красиво цветущие сидераты, а также бобовые и зерновые культуры.
Укроп
Укроп часто размножается самосевом. Но далеко не всегда в конце сезона получается найти на грядках нежную молодую зелень для салата и маринада. Поэтому эту культуру желательно высевать несколько раз в течение всего сезона на любом освободившемся клочке земли.
После капусты укроп растет отлично, поскольку эти культуры относятся к разным семействам. Даже если часть капусты осталась расти на грядке, то посев укропа поблизости станет прекрасным решением, поскольку эта культура своими фитонцидами отпугивает вредителей крестоцветных.
Салат
Салат – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Различают две формы салата – листовую и кочанную. При летнем посеве салат быстро развивается и уже через месяц-полтора радует урожаем. Важно лишь вовремя поливать посевы и подбирать сорта, устойчивые к цветушности, если посев проводится в середине лета.
А при посеве в августе, когда разница между ночной и дневной температурой увеличивается, стоит высевать раннеспелые сорта листового и полукочанного салата (Гранд, Хрустящий витамин, Лакомка, Лолло Бьендо, Лолло Росса, Московский парниковый и проч.)
Как только появятся всходы, обязательно проредите их – иначе растения будут вытягиваться и могут заболеть прикорневой гнилью. Чтобы розетка была пышнее, не забывайте, что салат – культура влаголюбивая: полив в сухую погоду обязателен.
Шпинат
Шпинат, как и прочие зеленные культуры, можно высевать несколько раз за сезон. Он очень полезен для здоровья, поскольку содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, а также магний, железо, цинк, фосфор, калий, жирные кислоты.
Поскольку шпинат стрелкуется при высокой температуре, то летний посев культуры лучше планировать в конце августа, когда спадает жара. При этом можно высевать абсолютно любой сорт шпината – все они успеют порадовать нас до холодов сочной и полезной зеленью при условии регулярного полива.
Календула
Календула – неприхотливое и очень полезное растение, которое широко применяется в народной медицине и косметологии, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Семена календулы можно собирать с подсохших корзинок в течение всего лета и высевать на место убранных растений. Хотя этот однолетник замечательно размножается самосевом: семена, которые упали на землю летом, осенью и весной дают многочисленные всходы.
Календула не только украшает участок, но и отпугивает насекомых-вредителей. Кроме того, корневые выделения этого растения оздоравливают почву, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому календулу желательно высевать несколько раз за сезон: и как сидерат, и как декоративную культуру. Даже если она не успеет зацвести, то ее зелень можно заделать осенью в почву, как все сидераты.
Бобовые культуры
Бобовые обогащают почву азотом и другими питательными веществами, улучшают ее структуру и являются хорошими предшественниками для большинства культур. Поэтому бобовые (люпин однолетний, горох, вика, люцерна, эспарцет) часто высаживают в качестве сидератов на освободившихся грядках.
Люпин, эспарцет и донник отличаются мощной корневой системой, которая рыхлит и дренирует почву, добывает питательные вещества из глубинных слоев и переводит трудно усвояемые элементы в доступную для других растений форму.
Горох при летнем посеве может не только послужить прекрасным зеленым удобрением, но и порадовать урожаем. Однако для этого стоит выбирать ранние и среднеспелые сорта: Амброзия, Сладкий изумруд, первенец, Спринтер, Шесть недель и проч.
Зерновые сидераты
Рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно высевать под любые культуры. Они обогащают почву фосфофором, калием, ценной органикой, подавляют рост сорняков и разрыхляют грунт. Кроме того, зерновые культуры обладают способностью легко усваивать из почвы кремний и переводить нерастворимые почвенные силикаты в растворимую форму.
Зерновые сидераты можно выращивать как озимые и яровые. Посев проводят с конца августа и всю осень, в зависимости от климата. Озимые сидераты наращивают хорошую корни еще до начала заморозков и с первых весенних дней начинают гнать зелень раньше любого сорняка.
На участках, где много проволочника, не стоит увлекаться частым посевом злаковых, поскольку это приведет к увеличению популяции вредителя. Лучше регулярно чередовать сидеральные культуры.
культуры можно высевать после капусты вперемешку с бобовыми – например, овес и викой или горохом. В таком сочетании это «зеленое удобрение» работает наиболее эффективно.
После уборки ранней капусты можно высевать и другие культуры: гречиху, фацелию, бархатцы, щирицу, клевер и проч. При выборе культуры следует также планировать посадки следующего года, чтобы улучшить свойства почвы и не нарушать правила севооборота.