В ботанической классификации наблюдается путаница в видовых названиях цикория – в разных странах одна и та же разновидность может называться по-своему. Однако известно, что чаще всего в культуре выращивают два вида цикория: обыкновенный (корневой) и салатный.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 6 неделя
Картофель Обновить приманки и мышеловки в погребе Лук Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры Сад Отряхнуть снег с веток деревьев Сад Удалить сломанные ветки
Показать еще
Цикорий обыкновенный ценен своими корешками стержневидной формы и медоносными цветами. Корень цикория использовался в кулинарии с древних времен. Из него готовили настой, который обладал орехово-шоколадным вкусом. Этот напиток отдаленно напоминает кофе, но значительно мягче по вкусу и не содержит кофеина. Кроме того, он активирует деятельность полезных кишечных бактерий, играет ключевую роль в профилактике рака толстой кишки, способствует выработке гормонов, отвечающих за чувство сытости.
Салатные виды цикория дают урожай сочных листьев, собранных в кочанчики либо растущих пышными розетками. Последнее делает их похожими на растения рода Латук, но это ошибочное восприятие. О самых популярных видах цикорных салатов расскажем в этой статье.
Витлуф, или бельгийский цикорий
Салат витлуф на первом году жизни имеет большое сходство с корневым цикорием обыкновенным, и это неудивительно, т.к. он представляет собой одну из культурных форм последнего. От своего корневого собрата витлуф отличается значительно более толстыми боковыми корнями и шейкой. Но главная разница заключается в способности формировать при выгонке в зимний период плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев.
Листья витлуфа можно употреблять в пищу свежими – как ингредиент для салата, или в тушеном виде – в качестве гарнира. Салат обладает высокой пищевой ценностью. Горькое вещество интибин, содержащееся в нем, благотворно влияет на кровообращение, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени, поджелудочной железы.
Посев витлуфа
На подготовленной, очищенной от сорняков и взрыхленной грядке нарисуйте борозды глубиной 1 см на расстоянии 30 см одна от другой. Сеять витлуф рекомендуется в мае или начале июня в прогретую почву (температура выше 10°C) – это важно, т.к. при заморозках –5-7°C рост салата прекратится. Удобрять грунт перед посевом необязательно, лишь в случае с бедной почвой можно внести небольшое количество компоста.
Посейте семена в бороздки и присыпьте небольшим количеством почвы. Слегка уплотните тыльной стороной грабель, полейте из лейки или шланга с насадкой «мелкий дождь». В завершение накройте агротканью – это повысит температуру почвы на несколько градусов и ускорит прорастание всходов.
Уход за сеянцами и пересадка
Тщательное прореживание позволяет получить кочаны красивой формы. Чтобы получить хорошо сформированные, аккуратные кустики, оставьте самые крепкие саженцы с шагом 10-15 см, а сеянцы, проросшие последними, удалите.
Выполнять прореживание рекомендуется на стадии 4-х настоящих листьев. При наличии двойных саженцев аккуратно срежьте один из них, более слабый.
Период вегетации культуры в открытом грунте занимает два месяца.
Сбор урожая
Осенью, с октября по ноябрь, постепенно выкорчевывайте салат, выбрав для этого сухой погожий день. Разложите растения на земле, желательно в тени. Дайте им постоять неделю, чтобы процессы роста прекратились. (Если собираете урожай после заморозков, этот шаг можно пропустить.)
Сохраняйте корневища с шейкой более 3 см в диаметре, которые не повреждены и не раздвоены. Удалите листья на 3 см выше корневой шейки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить точку роста. Обрежьте кончики корней, оставив длину 18-20 см.
Подготовьте контейнер или ящик с дренажными отверстиями и заполните его почвой на треть. Установите корневища вертикально плотными рядами, присыпьте их почвенной смесью, оставив над поверхностью корневые шейки. Затем накройте лоток плотной пленкой.
Подготовка к выгонке
Начиная с октября можно найти в продаже корни витлуфа, уже подготовленные для выгонки на открытом воздухе или в прохладном помещении. Ящик должен быть достаточно глубоким и иметь крышку либо накрываться плотным материалом. Не забудьте тщательно увлажнить субстрат для выгонки.
Выгонка витлуфа
Выгонку кочанов проводят в помещении с температурой от 10°C до 20°C. Чем прохладнее, тем медленнее идет прорастание, но тем более плотными и хрустящими получаются кочанчики. Идеальный вариант – помещение с температурой 12°C.
Желательно накинуть на верхушки растений мульчирующую ткань, которая приподнимется по мере роста рассады, при этом будет поддерживать оптимальную влажность вокруг корешков. Раз в неделю проверяйте уровень влажности субстрата и переворачивайте ткань другой стороной.
Спустя 2-4 недели можно собирать урожай белых, желтых или красноватых кочанчиков. Если вы срежете их на высоте около 3 см от почвы, оставив точку роста, через несколько недель можно будет снять урожай повторно.
Популярные сорта витлуфа
Crenoline F1
Этот гибридный сорт устойчив к болезням и прост в уходе, поэтому идеально подходит для начинающих. Кочаны твердые и хрустящие, не содержат горечи. Кренолин F1 можно выгонять, даже не засыпая корневища почвой.
Цикорий Брюссельский – отличный старинный сорт. У него маленькие, неправильной формы корни и листья с ярко выраженным вкусом. Выгоняйте его традиционным способом, закопав корни под 25-сантиметровым слоем легкой почвы.
Сахарная голова
Среднепоздний сорт салатного цикория – от всходов до технической спелости проходит 70-85 дней. Кочан плотный, удлиненной цилиндрической формы. Листья зеленого цвета, продолговатые и волнистые, со специфическим вкусом. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, холодостойкость, длительное хранение после осенней уборки. Рекомендован для употребления в свежем и тушеном виде.
Эндивий
Этот вид салата – культурная форма дикорастущего цикория, близкий родственник цикория обыкновенного. Кустики растут невысокой (до 25 см) плотной либо рыхлой розеткой, образованной рассеченными листьями, – за эту особенность эндивий иногда называют кудрявым.
Культуру можно выращивать не только в открытом грунте, но и на лоджии в зимний период (с обязательным досвечиванием). Поскольку эндивий устойчив к холоду, то высевать его на грядки можно уже в апреле. Либо провести посев в несколько этапов с апреля до июля – чтобы растянуть период сбора урожая.
Посадка эндивия
Подготовьте грядку, перекопав почву на глубину 20 см. Не стоит использовать для подкормки компост, т.к. в нем слишком много азота, – лучше отдайте предпочтение листовому перегною. Посейте семена в бороздки или сразу в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте слоем почвы толщиной 1 см и полейте.
После прорастания увлажняйте посадки только в период засухи, в остальное время достаточно будет природных осадков.
Если вы купили готовую рассаду в горшках, высаживайте ее вровень с почвой, не заглубляя корневую шейку. Обеспечьте достаточно широкий проход между рядами для удобной обработки грядок. Рассаду с открытой корневой системой пересаживайте в довольно глубокие борозды, предварительно взрыхлив почву.
Пересадка сеянцев
Когда сеянцы вырастут до 15-20 см, наступит время пересадки. Предварительно тщательно пролейте почву – из влажного субстрата будет легче извлечь растения, не сломав их у корневой шейки.
Обрежьте кончик стержневого корня и удалите половину листьев, чтобы облегчить восстановление и ограничить испарение влаги. Прежде чем снова тронуться в рост и расправить листья, саженцам нужно будет заново отрастить всасывающие корешки.
Полив
При выращивании эндивия важно поддерживать влажность почвы, чтобы способствовать хорошему росту корневой и надземной части. Не используйте для полива водопроводную воду, т.к. она может содержать примеси и хлор. Поливайте отстоянной водой из колодца или скважины. Молодые сеянцы можно аккуратно поливать методом дождевания, взрослым растениям с пышными розетками лучше подавать воду в междурядья, чтобы не намочить листву.
Помните, что сильная летняя жара или длительная засуха осенью может усилить горечь листьев – «лечением» в том и в другом случае будет своевременный полив.
Отбеливание эндивия
За пару недель до сбора урожая грядку с эндивием рекомендуется укрыть черной пленкой или агротекстилем – в затемненных условиях листья станут бледными и потеряют характерную для них горечь. Обязательно ежедневно проветривайте такой «парник», чтобы избежать загнивания зелени.
С соцветий эндивия можно самостоятельно собрать семена. Они будут соответствовать исходному сорту, только если в радиусе нескольких сотен метров нет других сортов цикория. Срезанные цветы развесьте соцветиями вниз в темном сухом помещении и разложите под ними листы бумаги или картонные коробки. Через несколько недель семена осыплются, и их можно будет собрать в емкости. Хранить семена эндивия можно до 10 лет вдали от света и влаги.
Популярные сорта эндивия
Variegata di Castelfranco
Этот продуктивный сорт сочетает в себе красоту и пользу, предназначен для получения осеннего и раннего зимнего урожая. Кремово-белые листья со сложным мраморным рисунком из фиолетовых полос и точек формируют рыхлые округлые головки, по форме напоминающие капусту. Пестрая листва имеет тонкий вкус. Культура плохо переносит жару, в южных регионах ее рекомендуется выращивать в полутени, в прохладной почве.
Amaranta F1
Этот гибридный сорт подходит для раннего посева – урожай собирают как летом, так и осенью. Кочаны массой до 400 г с зелеными листьями снаружи и краснеющими внутри получаются плотно закрытыми и хрустящими. Чтобы собрать второй урожай к зиме, летом проводят повторный посев.
Один из самых выносливых сортов цикорных салатов. Кустики вырастают объемными, с плотной сердцевиной, которая легко бланшируется. Его хрустящие листья слегка скручены и имеют горьковатый вкус. Этот сорт предпочтителен для зимней выгонки.
Красный цикорий
Этот вид может иметь и другие названия: красный, итальянский цикорий или радиччио. Представляет собой листовую форму цикория обыкновенного и культивируется в основном на юге Европы. Его фиолетово-красные листья формируют кочаны округлой или вытянутой формы.
Листья этого салатного цикория нежнее, чем у желтого. Большинство сортов, сгруппированных под общим названием, получены в результате скрещивания. Их отличают яркая окраска, хрустящая текстура, благодаря чему они часто используются в салатных смесях. Вкус у листьев с традиционной горчинкой, поэтому часто их бланшируют при добавлении в блюда либо запекают с мясом, добавляя за 5 минут до окончания готовки.
Чтобы получить кочаны правильной формы и вкуса, с нежными белыми черешками внутри, красный эндивий нужно выращивать в затененных условиях с понижением температуры. Наилучших результатов можно добиться при посадке в зимних отапливаемых теплицах.
Популярные сорта красного цикория
Интересный современный сорт итальянского цикория. Кочан необычного розового цвета умеренной плотности имеет удлиненную форму и мягкий вкус. Посев проводят как можно позже (в июле), чтобы получить урожай поздней осенью.
Этот красный цикорий высевают с мая до сентября – при более позднем посеве удается избежать цветушности. Урожай собирают и используют с ноября по март. Вкус слегка горьковатый, текстура хрустящая. Как и у других сортов, листва краснеет с началом первых холодов.
Эскариол
Эскариол – одна из разновидностей эндивия. Как и растения видовой формы, кустики эскариола могут расти либо густой и плотной, либо рыхлой ярко-зеленой розеткой. Выведены также сорта с красноватой или коричневой листвой. По форме листовые пластины обычно прямые, широкие, могут иметь зазубренный край, собраны в полупрямостоячую розетку. Внутренние листья более светлые и нежные по текстуре, чем внешние.
Выращивать эскариол можно так же, как эндивий – в контейнерах или открытом грунте. Допускается прямой посев на грядки и выращивание через рассаду.
Посев на рассаду
Для посева эскариола выберите контейнер с дренажными отверстиями и насыпьте на дно слой гравия или керамзита, чтобы обеспечить хороший дренаж. Затем заполните емкости почвой для рассады с содержанием биогумуса. Для разрыхления можно добавить крупнозернистый песок или перлит. Не используйте компост, чтобы избежать накопления азота в листьях.
Слегка утрамбуйте почву и распределите семена по поверхности, после чего присыпьте их тонким рыхлым слоем. Увлажнять грунт в контейнерах лучше снизу, замочив их на некоторое время в воде. Это позволит напитать субстрат влагой, при этом не утопив семена.
Прорастание всходов занимает от 2 до 12 дней. Субстрат в это время должен оставаться слегка влажным, но не мокрым. По мере появления удаляйте сеянцы, растущие слишком плотно – можно аккуратно срезать их ножницами с тонкими кончиками. Пикировку проведите на стадии двух пар настоящих листьев – примерно через 2 недели после появления ростков.
Высадка в грунт и уход
Перед высадкой рассады в открытый грунт необходимо обрезать листву на треть. Подготовьте почву: вскопайте на небольшую глубину и разровняйте граблями. Вносить компост и другие удобрения необязательно, т.к. цикорию обычно хватает питательных веществ, содержащихся в почве.
Нарисуйте борозды на расстоянии 40 см друг от друга. Высаживайте рассаду в шахматном порядке через каждые 30 см, не заглубляя корневые шейки. Слегка примните почву вокруг каждого кустика, сделав углубления, – так вода не будет растекаться при поливе.
Чтобы поддерживать почву рыхлой и прохладной, рекомендуется замульчировать грядку соломой или сухой травой. Медленно разлагаясь, эта подстилка обеспечит ваш салатный цикорий питанием.
Отбеливание эскариола
Чтобы получить нежные листья эскариола без горечи, нужно провести процедуру отбеливания (этиолирования) незадолго до сбора урожая. Для этого кустики накрывают большими непрозрачными емкостями: пластиковыми горшками, керамическими черепками или старыми тарелками. Можно неплотно связать розетки бечевкой, приподняв внешние листья, и укрыть темной пленкой.
Укрытия необходимо закрепить так, чтобы ни свет, ни дождевая вода не попадали внутрь розетки. При этом важно обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить гниение листьев.
По истечении 2-3 недель сердцевина розеток этиолирует, т.е. листья потеряют окраску и чрезмерную горечь, после этого можно приступать к сбору урожая.
Корневища эскариола можно выкопать осенью и хранить в ящиках с рыхлым субстратом (торфом или опилками). Зимой по мере необходимости из этих корней выгоняют свежую зелень для салатов и гарниров.
Популярные сорта эскариола
Де Мо
Этот цикорный салат с полной сердцевиной и длинными зубчатыми листьями легко подвергается отбеливанию, устойчив к жаре и засухе. Посев производится с мая до июля. Рассаду выращивают на солнечном свету. Сбор урожая происходит в сентябре – ноябре, т.е. через три месяца после посева.
У этого эскариола удлиненный кочан в форме рожка. Хрустящая светло-зеленая листва обладает ярко выраженным вкусом. Употреблять ее в пищу можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Посев проводят с июня по сентябрь, а собирать можно даже после заморозков, т.к. растения не вымерзают при созревании.
Этот салатный цикорий имеет сочную сердцевину даже при выращивании в жаркий период. Сорт рекомендован для южных регионов, поскольку устойчив к стрелкованию и цветушности. Посев в открытый грунт проводится с мая до середины августа, с февраля его можно сеять в отапливаемой теплице.
Выращивание цикорных салатов лишь на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, проведя эксперимент всего один раз, вы уже не откажете себе в удовольствии радовать семью пикантной зеленью посреди зимы.