Сейчас тандыр в Чебоксарах пользуется большой популярностью, несмотря на удалённость этого региона от родины данного оборудования. Его придумали в Средней Азии. В теплом климате не нужно было обогревать жилище, поэтому очаг делали удобным для приготовления еды. Над углями и тем более открытым пламенем продукты быстро сгорали, поэтому люди стали обкладывать место для костра камнями. Так получили первый тандыр. Его стенки, как и у современного прибора, аккумулировали тепло и отдавали его после прогорания дров еде, помещённой внутрь конструкции. Но кочевникам было неудобно на каждой стоянке строить новый каменный очаг, поэтому они создали большую мобильную ёмкость из глины, внутри которой горит огонь, а впоследствии готовится еда.
Алгоритм приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо в тандыре, необходимо выполнить следующие действия:
- Заложить внутрь немного щепок и прогреть конструкцию. Так следует делать во время первого использования или в холодное время года.
- Заложить внутрь дрова и поджечь. Достаточно заполнить ёмкость на 2/3.
- Дождаться прогорания топлива. Когда тандыр разогреется, сажа с его стенок начнёт осыпаться. Если этого не произошло, то жара недостаточно для приготовления блюда.
- Поместить внутрь еду и держать её там до готовности.
Готовить в герметичной ёмкости очень удобно. Влага практически не испаряется, а значит блюда получаются сочными и вкусными. При этом они равномерно обжариваются со всех сторон, а изделия из теста покрываются хрустящей корочкой.
Правила использования
Тандыр нельзя заполнять углями, ведь готовить предстоит не на них. Важно в момент растопки нагреть стенки, чтобы впоследствии они отдавали тепло продуктам, размещённым внутри. Уголь не даёт много жара, поэтому с его помощью не получится нагреть конструкцию. От этого материала следует отказаться и использовать вместо него дрова и топливные брикеты, выделяющие огромное количество тепла.
В момент растопки крышка тандыра открыта, а высота пламени достигает 1,5 метров. Поэтому нельзя ставить конструкцию под крышей, если она легко воспламеняется, или рядом с деревьями. Идеальное место для размещения — открытая ровная площадка. Удобно, если она будет облицована плиткой.
Зимой тандыр необходимо прогреть перед растопкой. Для этого внутри сначала разжигают небольшой костёр из щепок и только после этого помещают основную часть дров. Это защитит стенки от растрескивания, вызванного перепадами температуры.
Для изготовления современных тандыров, как и сотни лет назад, используется глина. Из неё создают изделия необходимого размера и формы. Впоследствии их запекают. Такая обработка придаёт прочность глине. Этот материал обладает огромной теплоёмкостью, а значит долго сохраняет тепло. Благодаря этому внутри любого тандыра удаётся приготовить объемные блюда, например, гуся или баранью ногу.
На сайте https://cheboksary.dompechei.ru/ можно узнать всё о различных отопительных приборах и ознакомиться с особенностями их использования.