От того, какие технические характеристики имеет мангал из металла во многом зависит вкус конечных блюд и соответствие приготовленного шашлыка его классическим стандартам. Несмотря на общую схожесть мангалов разных моделей, они имеют особенности, без учета которых сложно достичь нужного результата. Рассмотрим подробней, каким должен быть профессиональный мангал, а примеры качественного оборудования приведены здесь: https://mangalplus.ru/mangaly/.
Характеристики жаровни
Стальной мангал для дачи – это прежде всего жаровня для угля, в которой и готовится шашлык на шампурах или мясо на съемных сетках, решетках. Жаровня представляет собой четырехугольную емкость, с шириной оптимальной для размещения мангала длинной 35-40 см. Длина жаровни может различаться и от этого параметра зависит количество шампуров, которые можно на нее установить. Жаровни для шашлыка должны соответствовать следующим параметрам:
- Толщина стали не менее 4 мм – на практике, чем толщина больше, тем равномерней накапливается и распространяется жар, нет тепловых потерь, уголь тлеет в течении большего времени. Кроме того, толстая сталь не прогорит со временем, а значит мангал прослужи в течение долгого времени. Профессиональные модели имеют толщину от 4 до 10 мм;
- Высота в пределах 15-20 см – если бортик низкий, то мясо будет близко к углям получая максимум жара это приведет к подгоранию и усложнит процесс приготовления. Если высота больше, то мясо будет сохнуть, а не жариться;
- Насечки на бортиках для установки шампуров – необходимы для установки шампуров в боковом положении для равномерной прожарки мяса со всех сторон. Насечки наносятся на оба бортика друг напротив друга;
- Вентиляция для углей – при тлении, для выделения жара углям нужен приток воздуха, для этого боковая или передняя часть мангала получает перфорацию. Воздух поступает через отверстия равномерно раздувая угли и поддерживая горение;
- Рельефное дно – для придания рельефа на дне устанавливают металлические прутки или вставки листового металла. Они улучшают приток воздуха к нижней части углей, распределяют температуру.
Если жаровня соответствует обозначенным требованиям, то работать с ней будет проще и удобней.
Другие конструктивные особенности
Если мангал используется редко, то лучше выбрать простую модель на ножках со столиком или полками, на которых можно разместить посуду, специи, элементы сервировки. Его легко переносить с места на место, он не занимает постоянного места на участке.
Если мясо готовится часто, то подойдет стационарный садовый мангал с крышей, столиками для размещения гостей или дровяной печкой. Такое решение актуально для большой компании, расширяет возможности по приготовлению блюд. Наличие крыши делает возможным использование в любое время года и при любой погоде.
Садовые мангалы в обязательном порядке должны изготавливаться из металла с защитным покрытием от коррозии. Металлическая конструкция обеспечит долгий срок службы, стойкость к механическим и прочим нагрузкам.