Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

0
64

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

Осенью, когда основные работы на участке заканчиваются, можно подумать о подзимних посевах овощных и цветочных культур. Поскольку весной дорог каждый день, в осенний период можно спокойно подготовить освободившиеся грядки и спланировать посадки.

Какие же культуры можно высевать или высаживать осенью? В первую очередь это, конечно, озимый чеснок, а также лук, морковь, укроп, шпинат, салат, редис и некоторые другие холодостойкие культуры. Главное, правильно подобрать сорта и учитывать некоторые особенности агротехники.

Кроме того, под зиму можно высевать множество цветов (как на рассаду, так и на постоянное место): лаванду, дельфиниум эшшольцию, астру, календулу и многие другие. Осенняя посадка особенно хорошо подходит тем растениям, которые нуждаются в холодной стратификации.

В любом случае, подзимний посев позволяет получить более крепкие, закаленные растения и ранние всходы. В результате декоративные культуры раньше зацветают, а овощные – дают ранний урожай.

Итак, приступаем к подготовке грядок!

Шаг 1. Выбираем участок для подзимних посевов

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

От выбора участка и правильной подготовки грядки для подзимних посевов зависит, насколько успешно посевной материал перенесет зимовку и каким будет урожай в будущем году. Для подзимних посевов выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра, ровный участок. Хорошо, если это будут приподнятые грядки, которые весной прогреваются быстрее. Кроме того, в высоких грядках посевы не размываются талыми водами, а мульча не разносится ветром. При подготовке грядки важно смотреть, чтобы на ней не было уклона, поскольку во время дождей и оттепелей часть посадок будет страдать от застоя воды.

Планируя подзимние посевы, не забывайте про правила севооборота, которые позволяют замедлить истощение почвы и предупредить распространения вредителей и болезней, общих для какой-то группы растений. Например, морковь лучше посеять на то место, где летом росли тыквенные культуры, чеснок, лук, ранняя капуста, ранний картофель, томаты. Чеснок будет хорошо расти после бобовых, злаковых культур, а также после огурцов и капусты. А для лука подходящими предшественниками являются томаты, зеленные культуры, редис, капуста и бобовые.

Шаг 2. Определяем время посева

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

Сроки подзимних посевов зависят от вида культуры и погодных условий региона. Чеснок, например, должен укорениться до наступления холодов. Его сажают приблизительно за месяц до устойчивых морозов (в средней полосе – это, как правило, вторая декада октября). Лук высаживают примерно на две недели позже чеснока. А семена моркови, укропа, шпината, редиса – еще позже: они должны только набухнуть в земле, но ни в коем случае не прорасти. Поэтому их высевают уже после наступления ночных заморозков, когда температура почвы на глубине 5 см будет около 3°C. Нельзя высевать все культуры на зиму в одно и то же время. Ведь если в ноябре-декабре появятся всходы моркови, лука или укропа, они вымерзнут, и эти культуры придется пересевать.

Шаг 3. Готовим грядку

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

Грядки для подзимних посевов желательно подготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки или посева. В первую очередь нужно избавиться от сорняков и убрать стебли и листья тех растений, которые росли на участке в течение лета. Практически все культуры, которые можно высаживать под зиму, хорошо растут на рыхлых и легких почвах. Поэтому если на вашем участке тяжелый глинистый грунт, внесите под перекопку песок, зрелый компост и раскисленный торф: по 4-6 кг на каждый кв.м.

К моменту проведения подзимних посевов на многих грядках уже растут сидераты – их можно заделать в землю плоскорезом или скосить с последующей перекопкой. Ускорить разложение органики в почве помогут полезные почвенные микроорганизмы. Поэтому землю желательно полить раствором ЭМ-препарата: например, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, а затем накрыть землю на несколько недель агротекстилем, чтобы удержать тепло и влагу. Такой прием будет способствовать оздоровлению почвы и образованию гумуса, что положительно отразится на урожайности и здоровье высаживаемых культур.

Если вы не успели заранее подготовить грядку, не беда: подрыхлите верхний слой почвы, но не копайте с оборотом пласта. Добавьте на грядку зрелый компост или биогумус. Если растут сидераты, то выдерните их только в тех местах, где вы будете делать ряды. А в междурядьях сидераты можно оставить или подрезать плоскорезом.

Шаг 4. Вносим удобрения

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

Осенью в почву вносят такие удобрения, которые содержат больше всего калия и фосфора. Именно эти макроэлементы обеспечивают высаживаемым культурам благополучную зимовку, а в будущем сезоне – хороший урожай. Самым доступным удобрением для осеннего внесения является зола, которая, помимо калия и фосфора, содержит кальций, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и т.д. Состав золы очень сильно зависит от вида сжигаемого сырья. Например, много калия содержится в золе от сжигания виноградной лозы, ботвы картофеля, сухой травы.

Древесная зола не только удобряет почву, но и раскисляет ее. Поэтому перед тем как использовать это удобрение на своем участке, желательно проверить кислотность грунта. Если этот показатель на участке составляет 6-6,5 pH, можно внести 1-2 стакана золы на 1 кв.м. Щелочная реакция грунта говорит о том, что золу вносить нельзя.

Существует достаточно много комплексных удобрений, которые можно вносить осенью под перекопку: ОМУ Осеннее, Агрикола Осеннее, Фертика Осень, Фаско Осеннее и т.п. Они обладают пролонгированным действием, содержат повышенное количество калия и фосфора, а также полный набор микроэлементов. Желательно выбирать такие комплексы, которые, кроме основных элементов питания, включают органические вещества: ферментированный компост, гуминовые соединения.

При подготовке грядок для подзимних посевов, помимо готовых комплексных удобрений, можно вносить под перекопку суперфосфат (30-40 г на 1 кв.м), и сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м). Количество удобрения зависит от состава грунта и питания культуры-предшественника. Если почва бедна органикой и растения на этом участке выращивались без органической мульчи, желательно, кроме минеральных удобрений, внести биогумус: 1 ведро на 1 кв.м.

Это прекрасное органическое удобрение оздоравливает грунт и восстанавливает плодородие гораздо эффективнее навоза, поскольку содержит полный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также гуминовые вещества, растительные гормоны и полезные почвенные бактерии. Если биогумуса у вас не слишком много, можно внести его прямо в посадочные ряды, а затем перемешать с почвой.

Шаг 5. Приступаем к посеву

Как подготовить грядки для подзимних посевов: пошаговая инструкция

При подзимнем посеве семена следует высевать плотнее, чем весной, и заделывать несколько глубже. Поливать ряды и замачивать семена не нужно. Только лишь при посадке озимого чеснока можно пролить ряды или лунки водой, если земля очень сухая и дождей не предвидится.

Сразу после проведения посевов грядки следует замульчировать сеном, соломой и укрыть лапником. Когда выпадет снег, можно набросать его на участки с подзимними посевами. Весной, с наступлением тепла, когда минует угроза возвратных заморозков, лапник следует убрать, а мульчу сдвинуть в междурядье. Оставить ее можно только в тех местах, где посажен чеснок.

Подзимние посевы позволяют не только сэкономить время весной, но и реализовать те семена, у которых заканчивается срок годности. При подзимней посадке лука можно использовать самые мелкие луковички (овсюжку), которые могут не сохраниться до весны. Такой лук не уйдет в стрелку и в будущем году порадует урожаем. В любом случае, если какие-то семена пропадут, и всходы не появятся, весной у вас будет возможность посеять или посадить эти культуры еще раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь