Как сделать компостер

2
2443

Доброго всем дня, с вами блог «построить дом». Сегодня я хочу немного отвлечься от ремонта в доме, выйти в сад и сделать что-то полезное на участке. Кстати, давно хотел рассказать вам как сделать компостер, или по простому ящик для утилизации органических отходов.

как сделать компостер
Задекорированная компостная яма на даче

Всем нам любителям-садоводам случается решать проблемы с утилизацией органических отходов (опавшими листьями, выполотых сорняков, скошенной травы и т. п.). У меня, например, для этих целей изготовлен специальный оригинальный компостер. Чем и хочу поделиться с вами.

Ящик для компоста или компостная яма

Многие садоводы устраивают либо покупают ящики для компоста – отдельные сооружения, рассчитанные для получения важнейшего продукта – удобрения. Вариантов – великое множество. Начиная от закрытых пластиковых баков и заканчивая открытыми, не плотно закрывающими стенками, которые гарантируют аэрацию компоста.

[stextbox id=’black’]Кстати, а вы не задумывались над тем что отходы можно утилизировать получая пользу и выгоду от этого? Например газ от которого может работать газовая печь или котел отопления. Узнайте о биогазовых установках которые из органических отходов вырабатывают газ.[/stextbox]

В моем случае было строгое задание от жены, главного дачного агронома — нужно обязательно сделать компостер.

ящик для компоста
Компостный ящик

Устройство компостера

Ящик для компоста должен быть:

  1. деревянный;
  2. многосекционный, рассчитанный для перегноя органических отходов в течение 3 лет;
  3. с открытыми стенками, обеспечивающими нормальную вентиляцию субстрата;
  4. удобный для ежегодной перегрузки (это важная часть) формирующего продукта из одной секции в другую, так чтобы в каждой секции компост был одного года – позапрошлый, прошлогодний и нынешнего года;
  5. имеющий воздушные прослойки между секциями, для взаимной вентиляции;
  6. иметь возможность убавления или наращивания высоты стенок секций по степени заполнения;
  7. с устройством опоры для малины, высаженной с тыльной стороны компостера.
компостер на даче
Самодельный деревянный компостер в работе

Сказать честно первый пункт привел меня в некое замешательство, так как я боялся за стойкость древесины в условиях повышенной влажности. Но все же решил рискнуть ради аргоэстетики и добротно обработать конструкцию современными антисептиками. Ну, а как еще сделать деревянный компостер, чтобы он не сгнил?

Многосекционность и не сплошные стенки компостера предопределены важностью размешивания компоста один-два раза в год. Это необходимо с учетом утилизации органических отходов. Биореактор компостера полностью с этим управляется. К тому же самая внушительная по величине секция нынешнего года для упрощения сервиса находится рядом с уборной.

Для размещения биореактора я выкопал небольшой котлован, где-то на штык. Значительной фильтрации через нее при нашем-то объеме компостера я не опасался.

Размеры компостера я выбирал уже по месту, на глаз, ориентируясь на масштабы нашего участка. И мой глазомер меня не подвел – в самые «урожайные годы» компостер на даче заполнялся процентов на 80-85, так что неудобств в этом плане мы не испытывали. Вторая, третья и последующие секции по определению меньше раза в полтора по размерам, так как по истечению года компостирования объем органических отходов сокращался.

Утилизация органических отходов

утилизация органических отходов
Вот такая масса получается после утилизации органических отходов

Биомассу, на нашем участке, дают где-то 4 сотки из имеющихся 6. Здесь располагаются цветы, газон, кустарники и деревья – огорода практически нет. Для «секции первого года» хватило примерно 1,6-1,7 м3.

Перед монтажом компостера я все детали тщательно пропитал септиком «Сенеж». А нижние доски обвязки и весь низ по мимо септика еще и промазал кузбасслаком. Затем уже готовую конструкцию покрасил краской на водяной основе. Все соединения моего компостера держатся на саморезах. Стойки из бруса для устойчивости я слегка заглубил. Задняя стенка зашита длинными четырехметровыми досками.

Маленькие хитрости

Сверху на расстоянии ¼ глубины компостера от задней стенки пристроил доску для фиксации положения боковин секций. Она фиксируется к вставкам из обрезков брусков между верхними досками. При этом жесткость строения оказалась достаточно прочной. Перегородки снизу и сверху связаны досками, а их бока набраны из съемных щитов, легко висящих на забитых в стойки гвоздях. Это упрощает ежегодную перегрузку компоста в секцию следующего года.

Фасад ящика для компоста формируется съемными досками с приставками между ними. На стойках поверх «пунктира» из брусьев зафиксированы накладки, создающие вертикальный паз. Для создания промежутков между съемными досками подготовлено 20 приставок с отверстиями. Неиспользуемые верхние доски фасада хранятся в сарае, а приставки висят в своих пазах. При установке фасадной доски я просто сдвигаю их в сторону.

Опора для малины

опора для малины
Малина прикрывает компостер

Чтобы созданный на даче компостер не бросался в глаза и не портил, так сказать общую картину, с тыла компостера я засадил малину. Опору для малины я сварил из восьмимиллиметрового прутка. Приготовил «гвоздики» — стержни с пятаками из полосы 4 х 40 мм. На стойках снаружи компостера прикрепил аналогичный пятаки с отверстиями под эти стержни. Затем «гвоздики» просто вставил изнутри компостера, привернув их шурупами. К концам стержней приварил продольные опоры. Все. Опора для малины готова.

Срок службы ящика для компоста

Восьмилетняя безупречная эксплуатация ящика для компоста подтвердила свое удобство и надежность, а антисептик доказал свою эффективность при защите древесины в нашей агрессивной среде.
Возможно, что через год-другой мне придется заменить некоторые доски. Но думаю это не такой уж сложный ремонт. Тем более, что срок их службы может быть много дольше, чем я предполагал изначально.

Недостатки моего компостера

Из недостатков конструкции компостера могу лишь отметить случавшиеся промерзания секций второго и первого годов – это затрудняло перегрузку продукта весной в «старшие» секции. В таком случае перегрузку следует делать осенью. Тогда верхний, еще не готовый слой первого года, откладываем в сторону и возвращаем «на доработку» в первый год. Это гарантирует функционирование биореактора следующей весной, до появления первых органических отходов. Туда же добавляем и прошлогодние листья, то есть необходимым материалом компостер обеспечен весь период плюсовой температуры.

Вот таким нехитрым способом я решил наболевший для многих огородников вопрос по утилизации отходов, а впридачу и опору для малины. Кстати, здесь можно импровизировать и создать более модернизированный компостер. Все в ваших руках. В следующей статье расскажу как установить необычные светильники на даче. Всем пока, до новых статей.

С уважением, Вадим!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня вначале тоже был трёхсекционный компостер. Но наш климат (Северный Сахалин) заставил меня сделать дополнительный, четвёртый отсек. Один раз в год, только весной, когда сойдёт снег, я перемещаю из отсека в отсек. Последний отсек, как правило, почти пустой, так как компост использовали в прошлом году. Туда перемещаю для использования в этом году из третьего, затем в третий, освободившийся, из второго, и т.д. Первый отсек становится пустым, куда накапливаю отходы вновь до следующей весны. И вот самое главное: во втором и третьем отсеке жена выращивает кабачки и патиссоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь