Семена понравившихся баклажанов можно собрать самостоятельно. Это позволит сэкономить деньги и время на поиски нужного сорта, который в любой момент пропасть из продажи. К тому же это дает возможность провести небольшую селекцию и отобрать на семена лучшие плоды с наиболее урожайных кустов. Если вы ежегодно собираете семена со своих овощей, то наверняка знаете, что далеко не все плоды годятся для этой цели. Речь идет о гибридах, полученных в результате скрещивания двух разных сортов. На пакетиках с такими семенами есть обозначение F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети), то есть это гибриды первого или второго поколения, которые обладают лучшими качествами сортов-родителей.
Если посеять семена, собранные с гибридов, то из них могут вырасти баклажаны, не похожие на те, что были у вас. Конечно, можно поэкспериментировать, но для надежности лучше собирать семена проверенных сортов, которые дают стабильный урожай и адаптированы к условиям выращивания в вашем регионе.
Содержание
Шаг 1. Выберите плоды
Для получения семян оставьте на крепких и хорошо развитых кустах несколько нижних крупных плодов, которые по внешнему виду соответствуют сорту. В период созревания баклажанов подкормите растения настоем древесной золы или комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора (Кристалон Оранжевый, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Агромастер 3.11.38+4, Плантафид 5.15.45 и проч.). Оставьте плоды на кустах до полного созревания.
Старайтесь оставить на семена не один, а несколько плодов каждого сорта, поскольку в процессе дозревания на кустах некоторые баклажаны могут портиться или их повреждают слизни.
Шаг 2. Положите плоды на дозаривание
Осенью, накануне холодов, когда вызревшие баклажаны провисят на кустах несколько месяцев, срежьте их и положите на дозаривание при комнатной температуре как минимум на месяц. За это время плоды подвянут, слегка сморщатся, приобретут коричневый оттенок, а семена полностью вызреют.
Чем дольше пролежат баклажаны, тем выше будет всхожесть семян.
Шаг 3. Разрежьте баклажаны
Высохшие плоды разрежьте вдоль. Вы увидите, что семена приобрели темный оттенок и стали очень твердыми.
Шаг 4. Извлеките семена
Сделать это можно несколькими способами. Первый заключается в том, что вы ложкой выбираете семена и опускаете их в емкость с холодной водой.
Второй способ значительно ускоряет процесс получения семян. Для этого часть плода опустите в миску с водой и пальцами извлеките семена из камер. Доставать семена из перезревшей мякоти очень легко. Тяжелые, хорошо вызревшие семена опустятся сразу на дно, а частицы мякоти и пустые семена останутся плавать сверху.
Шаг 5. Промойте семена водой
Слейте все, что плавает на поверхности: кусочки мякоти и неполноценные семена. Затем снова залейте семена водой, перемешайте и слейте. Повторите процедуру несколько раз, пока семена не станут чистыми.
Когда в миске не останется частиц мякоти, процедите семена через сито и еще раз промойте холодной проточной водой.
Шаг 6. Разложите на просушку
Разложите семена на тканевой салфетке в теплом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Оставьте на 5-7 дней, пока они хорошо не высохнут.
Шаг 7. Уберите семена на хранение
Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха 10-18°C и влажностью не выше 60%. Чем выше температура и влажность, тем ниже будет всхожесть семян.
При постоянной температуре хранения семена баклажанов сохраняют хорошую всхожесть в течение трех-четырех лет. Если вы все сделаете правильно, то даже из одного плода вы сможете получить большое количество семян, которых будет достаточно для посева на несколько лет вперед.