Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

0
1

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Успешное выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки семян. В регионах с длительными весенними заморозками и коротким летом следует выбирать раннеспелые сорта и гибриды: Алексеевский, Саламандра, Фиолетовое чудо F1, Бибо F1. В защищенном грунте вызревают и среднеспелые сорта: Алмаз, Универсал 6, Черный красавец и др. Если вы используете свои семена баклажанов, старайтесь высевать их на второй-третий год после сбора. После четырех лет хранения всхожесть семян существенно снижается.

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Если семена не покрыты питательной оболочкой, их рекомендуется замочить в растворе биоудобрения, в котором присутствуют органические стимуляторы роста. Удобрение разведите водой согласно инструкции (чаще всего на 100 мл воды нужно 2-2,5 мл удобрения в жидкой форме). Заверните семена в ткань и опустите на несколько часов в раствор. Затем извлеките и, не промывая, оставьте для набухания при температуре 23-25°C на сутки. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Помимо комплексного биоудобрения семена можно замачивать в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды), в соке алоэ, разбавленном талой или питьевой водой в пропорции 1:1, а также в растворе Фитоспорина-М.

Шаг 2. Подготовка грунта

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Баклажаны хорошо растут на плодородной почве с большим количеством органики. Поэтому в почвосмесь для рассады желательно добавлять биогумус или перегной. Если вы покупаете готовый грунт, выбирайте именно тот, в состав которого входят эти органические компоненты. Грунт для выращивания рассады должен быть питательным, рыхлым, влагоемким и иметь нейтральную кислотность.

Если вы используете почвосмесь собственного приготовления, то перед посевом семян обработайте ее раствором Фитоспорина-М, чтобы снизить риск заболевания рассады черной ножкой, корневой гнилью и т.д.

Шаг 3. Посев семян

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Для посева баклажанов следует использовать отдельные емкости: стаканчики, самодельные скрутки из клеенки, наполненные грунтом, а также торфяные горшочки. В пластиковых емкостях при избыточном количестве воды растения часто болеют черной ножкой. В торфогоршках не бывает застоя влаги, и к корням поступает достаточное количество кислорода. Однако перед высадкой рассады в грунт стенки торфогоршков следует аккуратно надорвать и по возможности удалить, поскольку в будущем корни взрослых растений не смогут полноценно развиваться.

Перед посевом поставьте подготовленные емкости в поддон и наполните их грунтом на 4/5 объема. Полейте отстоявшейся водой. Когда она впитается, разложите семена в центр каждого горшочка и засыпьте грунтом. Толщина слоя должна быть 0,7-1 см.

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Если вы не уверены в качестве посевного материала, можно класть в горшочек не одно, а два или три семени. Но после появления всходов более слабые сеянцы нужно будет удалить.

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Прикройте посевы пластиковой крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны дышать. Поставьте емкости с посевами в теплое место, где температура воздуха составляет 23-25°C. Внимательно следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

После появления всходов температуру можно понизить до 22°C днем и до 18-20°C ночью. Сеянцы баклажанов должны находиться в хорошо освещенном месте. Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется досвечивать, чтобы она не вытянулась.

Шаг 4. Полив и подкормка баклажанов

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Поливать рассаду баклажанов нужно по мере подсыхания грунта. В торфяных горшочках и таблетках это следует делать чаще, чем в пластиковых емкостях. Чтобы избежать переувлажнения верхней части грунта и снизить риск заболевания черной ножкой, можно поливать рассаду через поддон. Для полива нужно использовать отстоянную воду, температура которой составляет 22-24°C.

После появления первого настоящего листочка нужно провести корневую подкормку. До этого момента подкармливать не имеет смысла: питательных веществ достаточно в самом грунте. Для проведения подкормки можно использовать жидкое комплексное биоудобрение, которое содержит азот, фосфор и калий, а также важные гуминовые вещества, повышающие иммунитет и жизнестойкость рассады. Растения хорошо усваивают такие органические составляющие, как гумат калия, вытяжка из конского компоста, биогумуса. Жидкая корневая подкормка обеспечивает равномерное внесение питательных веществ.

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

После полива и подкормок по мере роста рассады можно подсыпать в горшки грунт небольшими порциями. Такое мульчирование позволит удержать в почве влагу и будет способствовать развитию корневой системы.

Подкормка рассады баклажанов должна проводиться каждые 10-14 дней. Перед применением удобрений внимательно изучайте инструкцию, не превышайте рекомендованную производителем норму внесения.

Шаг 5. Закаливание рассады

Как вырастить рассаду баклажанов – пошаговый мастер-класс с фото

Окрепшую рассаду баклажанов нужно обязательно закаливать: в теплую погоду открывать форточки, в ночное время понижать температуру до 16-18°C. За неделю до предполагаемой даты посадки на постоянное место рассаду следует выносить на улицу: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Однако во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра.

Рассаду баклажанов высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Во время высадки баклажанов на грядку в посадочные лунки можно добавлять биогрунт, который использовался при посеве семян. Почва, обогащенная такой подкормкой, дает все возможности для роста здоровых, сильных растений и получения отличного урожая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь