Май – во всех смыслах самый горячий весенний месяц, ведь на грядку «просятся» почти все овощные культуры. Капуста – не исключение. Давайте выберем время, место, рассчитаем силы и проведем посадку по всем правилам грамотных огородников.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 17 неделя
Картофель Обработать семенной картофель препаратами от вредителей и стимуляторами роста Огурцы Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие Вишня Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов Ежевика Обработать кусты от болезней в фазе зеленого конуса Клематисы Очистить и прорыхлить приствольные круги
Показать еще
Капуста – одна из самых ценных и полезных овощных культур на дачном огороде. Среди ее разновидностей – кочанная, листовая, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Чтобы обеспечить семью полноценным набором витаминов и микроэлементов, которых так много в капусте, рекомендуется высадить на грядках несколько видов, а для длительного сбора урожая стоит выбирать сорта с разными сроками созревания.
Сорт имеет значение
Прежде чем определяться со временем и местом посадки, необходимо выбрать подходящий сорт капусты. По сроку созревания белокочанная капуста, самый популярный вид на дачных огородах, делится на раннюю (созревает через 60–90 дней после появления всходов), среднюю (100–120 дней) и позднюю (более 150 дней).
Если планируете есть овощ свежим и готовить из него первые, вторые блюда и салаты, выбирайте ранние сорта. Головки у них некрупные и не подходят для длительного хранения, зато вырастают за 2,5-3 месяца, обладают мягким вкусом и отлично подходят для тушения и приготовления щей.
Для засолки, маринования и зимнего хранения нужно выбирать поздние и среднепоздние сорта капусты. Кочаны у них обычно крупные, плотные, формируются медленнее, при этом не боятся заморозков и могут храниться более полугода без потери вкусовых качеств.
Выращивание капусты через рассаду
В средней полосе чаще всего капусту выращивают через рассаду, выбирая сроки посева семян в зависимости от скороспелости сорта.
- Раннеспелые сорта высевают за 45-50 дней до планируемой высадки в грунт (вторая половина марта).
- Среднеспелые – за 35-45 дней до пересадки (вторая декада апреля).
- Поздние – за 30-35 дней до пересадки (в емкости сеют в середине апреля, в грунт под укрытие – в конце апреля или начале мая).
Многие огородники предпочитают ориентироваться, кроме характеристик сорта, на подсказки Лунного календаря, в котором прописаны наиболее благоприятные дни для всех видов работ, связанных с капустой.
Семена высевают в контейнеры с подготовленной почвой (универсальный почвогрунт для овощей или рассады либо смесь дерновой земли, перегноя или торфа и песка 1:1:1), соблюдая дистанцию 3-5 см между рядками и 1,5-2 см между будущими растениями. В тепле, под пленкой или стеклом, всходы появляются в течение недели, после чего температуру их содержания понижают на несколько дней.
Основной уход за рассадой капусты включает регулярный полив, рыхление почвы, подкормки и досвечивание при необходимости (при раннем посеве или пасмурной погоде), т.к. световой день для развития сеянцев должен составлять не менее 12 часов.
Пикировку проводят в фазе появления 1-3 настоящих листочков, первую подкормку минеральным комплексным удобрением (Крепыш, Растворин, Агрикола) – за неделю до пикировки либо через неделю-две после нее.
Когда и как высадить капусту в открытый грунт
В открытый грунт рассаду капусты принято высаживать в следующие сроки:
- в начале мая – ранние сорта;
- в середине мая – поздние сорта;
- в начале июня – среднеспелые сорта.
К моменту высадки саженцы ранних сортов должны достигнуть высоты 13-15 см и «обзавестись» 5-6 листьями, капуста средних и поздних сортов должна быть крупнее – 15-20 см ростом – и вырастить 6-7 листьев.
За 7-10 дней до высадки на грядку рассаду капусты начинают закаливать. В первые дни просто открывают форточку в помещении на 3-4 часа. Затем несколько дней подряд растения на пару-тройку часов выносят на лоджию или застекленный балкон, притеняя при яркой солнечной погоде.
За 3-5 дней до пересадки следует сократить полив (не пересушивая землю в контейнерах) и вынести рассаду на воздух, уже не возвращая ее в помещение.
Выбирая место для посадки капусты, стоит отдать предпочтение ровному, хорошо освещенному участку с плодородной, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Оптимально, если он расположен на небольшой возвышенности (грунтовые воды должны залегать на глубине около 2 м). Лучшими предшественниками считаются томаты, бобы, огурцы, картофель, горох, фасоль, лук, чеснок и морковь.
Кислотность капусте нужна нейтральная (подойдет также слабощелочной грунт). Если почва на участке кислая, обязательно внести перед посадкой золу (1-1,5 кг на кв.м) или доломитовую муку (300-500 г на кв.м).
Пересадку капусты на постоянное место можно проводить после того, как уйдут ночные заморозки и установится стабильная среднедневная температура не ниже 10°C. Народная мудрость советует ориентироваться на черемуху – считается, что после окончания ее цветения холода уже не вернутся.
Высаживают рассаду на грядки в пасмурный безветренный день или вечером, после снижения солнечной активности. При жаркой погоде в первые несколько дней после пересадки растения рекомендуется притенять от прямого солнца, чтобы снизить стресс и ускорить адаптацию.
Размещать растения на грядках лучше всего в шахматном порядке, оставляя расстояние между ними минимум 30х30 см (для ранних сортов), максимум 60х60 см (для позднеспелых). При высадке следует заглубить саженцы до нижних листьев, но ни в коем случае нельзя засыпать почвой точку роста.
Если не вносили раскислители и удобрения под весеннюю перекопку, стоит добавить немного золы (2 ст.л.), органики (200 г перегноя или зрелого компоста) и нитрофоски (1 ч.л.) в каждую посадочную лунку. Перед пересадкой саженцы капусты и ямки нужно пролить водой, затем аккуратно вынуть растения из горшков вместе с корневым комом, разместить в лунках и присыпать почвой, слегка уплотнив.
Уход за капустой после посадки
Дальнейший уход за высаженной на грядку капустой предполагает несколько традиционных процедур.
- Полив
Следует поддерживать постоянную влажность почвы, не допуская пересыхания. Когда капуста подрастет, поливать грядки рекомендуется через день, используя около 2 л воды на каждый кочан.
- Рыхление и окучивание
Поливы и дожди уплотняют почву, и на ней образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням. Регулярно разрыхляйте почву вокруг капустных кустов, чтобы обеспечить аэрацию корневой системы и правильное развитие надземной части. При рыхлении аккуратно подсыпайте землю к каждому растению, т.к. в результате частых поливов нижняя часть стебля может оголяться.
- Подкормки
Через две недели после высадки рассады в открытый грунт проведите первую подкормку органическими удобрениями или мочевиной (10 г на 10 л воды) – это даст необходимый в начале роста запас азота. Еще через две недели подкормите капусту повторно, используя раствор нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды) либо настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Третью подкормку проводят только для растений средне- и позднеспелых сортов, через 1,5-2 недели после второй. Суперфосфат (2 ст.л.) и комплексные минеральные удобрения (15 г) растворяют в ведре воды и поливают капусту из расчета 1-1,5 л под куст.
- Защита от вредителей
На капусту покушаются многочисленные вредители: крестоцветная блошка, совка, тля, гусеницы, улитки и слизни – они способны превратить капустные листья в решето, оставив вам только дырки вместо «бублика». Чтобы защитить посадки, стоит вовремя проводить профилактику – опудривать капусту зольно-табачной пылью или опрыскивать биопрепаратами против вредителей (Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид).
В качестве альтернативы можно воспользоваться народными рецептами, а если насекомые уже атаковали грядки – самым верным способом борьбы будут промышленные инсектициды (Алатар, Алиот, БиоКилл, Герольд, Искра Золотая, Фуфанон-Нова). От улиток и слизней помогут моллюскоциды Гроза-3, Слизнеед, Хищник.
Если вы справились с посевом семян и смогли самостоятельно вырастить крепкую рассаду капусты, то имеете все шансы успешно выполнить и оставшиеся шаги, отделяющие вас от хрустящего урожая!