Мой опыт постройки коробки дома 6.2х7м. за 52.700 руб.

2
3658

Добрый день всем!

Я решил сэкономить и строить дом полностью своими руками, в одну каску. Первый раз. Долго теоретически подковывался, читал форумхаус и др. спецов, и не совсем спецов, в итоге остановился на одноэтажном доме в пол керамзитоблока (живу на самом юге здесь зимы практически нет), с мелкозаглубленным фундаментом, и крышей с открытым потолком — т.е. без перекрытия (по типу мансарды).

Благодаря такой крыше получаю довольно высокий потолок под коньком (3.15 м), что позволит сделать хорошую антресоль под ним, а также понизить высоты стен до 10 рядов (что также снизить нагрузку на фундамент), и вообще сэкономить на материалах, не в ущерб надежности и удобству — напротив становится еще более удобно, а крышу я рассчитал так чтобы не было распорного эффекта. Вообще я строюсь по принципу «просто, недорого, надежно«. Все просчитал вместе с отделкой, и получилось 280 т.р. Просчитывал все до мелочей, и уже сделав фундамент и коробку, точно уложился в свою смету. Фундамент — 37.000 руб., коробка — 53.000 руб. (округляю). При заливке фундамента заказывал бетон с завода, принимал его один и это было очень тяжело, но в этой статье фунд описывать не буду, покажу только конечный результат:

фундамент мелкозаглубленный
Высота фундамента от подошвы — 35 см, ширина 50 см. Вверху сделан дополнительно армопояс, и чтобы поднять выше. Арматуру использовал стеклопластиковую 10 мм.

Добавлю только что УГВ высокий, а поэтому по плану сделать дренаж по периметру (копка траншеи, прокладка дренажной трубы и т.д.). Обойдется это в 3000 руб., так что сразу хочу заверить что будет это намного дешевле чем если делать полнозаглубленную ленту. Тут главное правильно его сделать, смотрел не один ролик по этой теме, в т.ч. всем известного специалиста Терехова. В общем в теме разобрался. 

Полы. Остановился на двух вариантах — либо из опилкобетона, либо глинобитные. Последние хороши тем что глина является хорошим гидроизолятором, обладает необходимость гидроизолирующей прокладки, да и вообще это очень дешево, если не бесплатно.

Планировка дома получилась такая:

планировка дома

Гостинная-кухня

Вообще я стремлюсь к полному минимализму. По мне так 40 квадратов вполне хватает. Главное грамотно спланировать, не заставлять мебелью, и еще напомню что у меня будет довольно просторная антресоль под потолком. Кроме того размечая участок я просчитал возможность достройки еще 20-30 квадратов если понадобится, т.е. это дом на вырост. Кстати как правильно планировать компактные дома, смотрите здесь.

К слову проекты подобных домов с открытым потолком реализует Белорусский архитектор Вячеслав Чернушевич, у меня будет примерно так, видео:

[su_youtube url=»https://youtu.be/uFt7PT0Ol7k»]

Итак, посчитав с помощью калькулятора сколько мне нужно блоков, заказал на бетонном заводе возле Анапы, и на следующий день мне привезли.

привезли керамзитные блоки

Я принялся за работу. Протянул шнурку, и начал класть первый ряд проверяя уровнем ровность блока. Геометрия у блоков была не очень, расхождения до 1 см в размерах. Так что для начинающего строителя это оказалась так еще работа. Сильно отличались размеры блоков особенно по высоте. Тогда я их стал делить на две партии — в одной блоки с высотой до 19 см, в другой от 19 и выше. Один ряд кладу из одних блоков — другой из другой. В общем уже во втором ряду приноровился и работа пошла в 10 раз быстрее. Ловкость рук также значительно улучшилась, и я уже играючи подкидывал плямбу из раствора на мастерке, и ловил ее мастерком — просто от хорошего настроения ) Работ спорилась. Вертикальность стен проверял с помощью обычного отвеса. 

первый ряд из керамзитоблока
Погнал первый ряд

Использовал готовую кладочную смесь в мешках по 25 кг. Она очень пластичная, удобная в работе. Да, согласен что это выходит вдвое дороже если бы я мешал песок с цементом, но мне так удобнее.

Замешиваю раствор мощным миксером. Им же буду потом готовить опилкобетон для полов (если остановлюсь на них).

Замешиваю раствор

Начиная со второго ряда я стал использовать такой самодельный из влагостойкого ДСП листа 16мм шаблон для кладки раствора, с ним и удобно, и экономнее расход:

Накладываю раствор по шаблону

Кладочной сетки у меня оказалось в избытке. Получилось так что я вначале решил купить штамповку. Но потом изучив все это дело понял, что она тонковата, и нужно нормальную сварную сетку, более прочную. В итоге я стал армировать каждый ряд — 3-й и 9-й с мощной сварной сеткой, а все остальные со штамповкой.

Использую кладочную сварную сетку и штамповку для армирования
Использую кладочную сварную сетку и штамповку для армирования

На 5-м ряду стал собирать леса.

 

Собираю леса

Да кто не в курсе, кладку нужно начинать от угла, углы выгладывать первыми. И вот краеугольные блоки нужно класть максимально ответственно, проверять по уровню, отвесу. Затем натягивать шнур от одного углового блока к другому.

Замечу что максимально допустимое отклонение вертикали стены на один этаж — 1 см. Я это учитывал, и за это значение не вышел, у меня макс. получилось 7 мм отклонение на одном угле. В целом могу сказать что работой своей доволен, не скажу что прям идеал (собственно в строительстве идеального ничего нет, есть допуски), но все довольно ровно и четко, в пределах нормы скажем так.

Еще замечу что для крепления маэурлата я решил использовать комбинацию — монтажной лентой (закладывал ее на два ряда ниже последнего), и анкерами, чередуя. Там где анкерами — я закладывал полнотелый блок, делал его заливая отверстия пескобетоном (полнотелых блоков не нашел у нас). Такие же блоки заложил там где будет висеть бойлер.

Перемычки решил сделать по типу U-блока выпиливая его болгаркой, закладывая арматуру 10 мм, и 12 мм в дверном проеме, и над большим окном. В общем смотрите фото ниже.

перемычка над проемом
Так изготавливаю перемычки. Заливаю пескобетоном.
монтажная лента
Монтажная лента под мауэрлат

В конечном итоге, работая с 8 утра до 5 вечера, я закончил коробку дома за три недели (остались фронтоны, но это уже к крыше относится). На улице февраль, но у нас относительно тепло. Но все равно стены еще буду утеплять пенопластом и штукатурить, или минватой если буду делать фасад из винилового сайдинга (решаю).

На этом все, всем желаю удачной стройки!

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 6.2×7 метра, если на одного еще как то можно пережить, и всё равно — кухни нет, подсобки нет, спальни для гостей (хотя бы одну) нет, где «варенье» хранить?, подвал нужен, для коммуникаций то же, за неимение лучшего оно конечно сойдёт, на первый раз. Вот 22х14 метров на троих в самый раз. И подвал бетонный 5х5 метров, в полный рост, литой бетон.

    • Площадь дома подбиралась исключительно из своих представлений о комфорте. Так например отдельная кухня мне не нужна, меня вполне устраивает совмещенная гостинная-кухня. Варенье тоже не храню, но если вдруг понадобится, сделаю для этого отдельный погреб возле дома. Гости? Приезжают раз-два в год, но я не думаю что стоит из за этого платить еще + 1-2 т.р. в месяц за свет (отопление от электричества) делая отдельную комнату для них. Я жил довольно продолжительное время в студии, причем гораздо меньше площади чем гостинная-кухня в этом домике, не скажу что страдал. Кроме того у меня есть квартира под сдачу, тоже студия, площадью 18 кв. м., и скажу чт люди живут семьями в таких годами. Вот тогда уже да, как бы начинается некомфорт. Хотя нет, некомфорт это капсульное жилье в 5 кв. м. в Китае, где на 1 кв. м по человеку ) А это еще нормально.
      22 х 14? У меня не настолько большое ЭГО )) Да и еще платить кучу лишних денег за это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь