У картофеля поверхностная корневая система – развитие клубней происходит на глубине около 15 см. Чтобы корни разрастались вширь и появлялось как можно больше клубней (что в итоге приведет к повышению урожайности), и проводят окучивание.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 28 неделя
Капуста Подкормить грядки комплексным удобрением Лук Подкормить гряды золой или комплексным минеральным удобрением Кабачки Подкормить кусты комплексным удобрением Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Розы Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз Пионы Подкормить под корень фосфорно-калийным комплексом
Показать еще
Для чего еще нужно окучивание картофеля?
- защищает корневую систему от перегрева;
- правильно сформированные после окучивания высокие кусты лучше освещаются и проветриваются;
- под воздействием солнца в клубнях образуется яд соланин, который приводит к позеленению клубней. У окученных кустов такой проблемы нет;
- окучивание способствует уменьшению количества сорняков.
Основные правила окучивания картофеля
В течение вегетационного сезона окучивание картофеля проводят минимум два раза.
- Первую подсыпку почвы к растению выполняют, когда кусты подрастут до 7-10 см.
- Второй раз окучивают примерно через две-три недели после первого, незадолго до цветения кустов.
- Если картофель посадили рано, то в течение сезона может понадобиться еще одно или даже два окучивания.
- За один раз к кустам картофеля подсыпают 5-10 см почвы.
Проводить окучивание лучше всего на следующий день после дождя, по влажной земле, – в этом случае почва не начнет осыпаться и холмики будут сохранять форму. Кроме того, перед окучиванием, если есть необходимость, рекомендуется провести прополку грядки и удалить крупные сорняки. Если сорняков нет, но земля сбитая, покрыта почвенной коркой, ее нужно предварительно разбить, а почву порыхлить.
Разные способы окучивания картофеля
Окучивать картофель можно разными способами.
Способ 1. Традиционное окучивание
Традиционное окучивание картофеля проводят при помощи разных приспособлений: культиватора, плуга, мотоблока, мотыги, лопаты и т.д. На небольших участках удобнее это делать вручную.
В процессе окучивания берут рыхлую землю из междурядий и подгребают к картофельному кусту. Высота земляного холмика может быть разной (обычно от 10 до 20 см) и зависит от высоты куста. При первом окучивании, когда молодые кустики только показались из земли, дачники нередко засыпают их землей полностью. Это не только способствует быстрейшему росту растения и увеличению урожая, но и защищает появившиеся всходы от возвратных заморозков, которые в средней полосе нередки в конце мая – начале июня.
Способ 2. Веерное окучивание (разокучивание)
Существует еще один способ окучивания картофеля – веерный. Этот способ обычно используют на кустах, которые уже достигли 15-20 см в высоту. Его предложил известный земледелец-новатор из Сибири И. П. Замяткин.
И. П. Замяткин утверждает, что каждый картофельный стебель нуждается в свете и питании. При традиционном способе окучивания получается обратный эффект: побеги, сжатые в один пучок, страдают от недостатка света и питания, поэтому начинают конкурировать друг с другом. Суть веерного способа окучивания картофеля как раз и состоит в том, чтобы развести побеги в разные стороны, расположив их на некотором расстоянии.
Последователи Замяткина при посадке и окучивании картофеля придерживаются следующих правил:
- сажают картофель не традиционными рядами, а в шахматном порядке, располагая кусты на расстоянии 40 см друг от друга;
- к окучиванию прибегают, когда картофель вырастет в высоту 15 см;
- каждый картофельный куст аккуратно раздвигают (располагают «веером») и в середину между стеблями насыпают землю и укладывают прошлогоднее сено, скошенную траву (обязательно без семян!), перепревшую солому, при этом оставляя верхушки побегов открытыми.
В результате такого окучивания, по утверждению Замяткина, в почве дольше остается влага и улучшается доступ кислорода к корням растений, что в итоге приводит к повышению урожайности картофеля в 1,5-2 раза.
Окучивание – важный агротехнический прием, без которого невозможно получить достойный урожай картофеля; окученные кусты быстрее растут и меньше болеют. Кроме картофеля, окучивают также капусту, томаты, морковь, огурцы и другие овощи.