Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

0
1

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Одной из самых частых вероятностей изменения цвета томатных плодов является весьма распространенное грибковое заболевание – фитофтороз.

На всех надземных частях растения появляются водянистые быстро разрастающиеся пятна неправильной формы, которые затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой (начало заражения идет с нижних листьев, с верхней части листовых пластинок и вдоль жилок). На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает, начиная с верхушки. После листьев и плоды изнутри и снаружи покрываются бурыми пятнами и загнивают, покрываясь при высокой влажности белым налетом спор.

Факторами, способствующими развитию фитофтороза, являются:

  • в открытом грунте – дождливая погода и умеренно высокая температура воздуха (18-26°С), а также резкая смена дневной и ночной температуры, сопровождающаяся обильными росами и туманами;
  • в теплицах – нарушение влажностного и температурного режима выращивания, а также недостаточное проветривание помещений и загущение посадок.

На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Ризоплан, Альбит, Триходерма Вериде и аналоги (Трихоцин, Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).

Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, Консенто, Ревус, Ордан, Абига-Пик, Топаз, Скор, Оксихом, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ширма.

Вершинная гниль томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Черные, медленно разрастающиеся пятна «на носу» томатов (со стороны, противоположной плодоножке) – признак вершинной гнили плодов.

Причем недуг этот не так прост, как кажется на первый взгляд – у него могут быть как физиологические причины, так и бактериальные возбудители.

В первом случае чаще всего дело в недостатке кальция в почве, высоком уровне кислотности или засоленности грунта, а также в недостатке поливов.

Во втором – «виноваты» патогенные бактерии. В этом случае пятна не бурые и сухие, а мокнущие и гниющие. Причем гниль может развиваться изнутри, а снаружи плоды будут оставаться «целыми».

Что предпринять, чтобы помидоры не заболели вершинной гнилью:

  • Заранее предварительно раскислить почву со слишком низким рН на грядках.
  • Перед посевом продезинфицировать семена – например, в слабо-розовом растворе марганцовки.
  • За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормить рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.
  • При посадке внести в каждую лунку горсть золы.
  • Поливать помидоры только теплой водой, обильно, но не очень часто.
  • На протяжении периода вегетации провести 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.

Если вы уже обнаружили плоды с вершинной гнилью среди своих посадок, опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).

Фомоз (фомозная или бурая гниль) томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Если плоды томата покрываются темными, мокнущими, разрастающимися пятнышками (иногда с желтой каймой и концентрическими кольцами), а, наряду с плодами, такими же покрываются и остальные надземные части растения, скорее всего это признаки фомоза, грибкового заболевания.

Первыми поражаются более старые листья, лишь со временем пятна переходят на стебли и плоды. Листовые пластинки со временем отмирают, плоды загнивают изнутри, начиная от плодоножки.

Грибок долго сохраняется в грунте, на растительных остатках, а также на сорных растениях семейства пасленовые и косточковых плодовых. Условия, способствующие развитию заболевания – умеренно теплая погода вкупе с повышенной влажностью, а также недостаток азота и фосфора в почве. Чаще всего грибок поражает томаты во второй половине сезона вегетации.

На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов.

Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, Оксихом, Скор.

Антракноз томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Антракноз – грибковое заболевание растений. Споры возбудителя сохраняются на неубранных зараженных растительных остатках или тепличных конструкциях, а затем легко переносятся по участку при помощи ветра, дождя или насекомых.

Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия.

Симптомами заболевания является появление на разных надземных частях куста (в том числе и на плодах) вдавленных округлых пятен коричневого цвета, которые впоследствии темнеют. Пораженное растение засыхает, плоды гниют.

Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива. После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки.

Если томаты уже заболели, в первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем помидорные кусты опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д.

Альтернариоз (сухая пятнистость, макроспориоз) томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Основной признак грибкового заболевания альтернариоз – сухие, довольно глубоко вдавленные серо-коричневые некрупные концентрические пятна, которые сперва появляются на нижних листьях, а затем переходят на все остальные надземные части растения, в том числе и на плоды.

Постепенно пятна увеличиваются, растрескиваются, их поверхность начинает отшелушиваться, а при высокой влажности воздуха на них появляется еще и черный налет. Пораженные листья желтеют и отмирают, плоды становятся непригодными в пищу.

Источником инфекции могут быть семена, а также сухие остатки пораженных растений, лежащие на поверхности почвы или в ее верхнем слое, где грибок может сохраняться до следующего сезона. Оптимальная температура развития патогена составляет 14-16°C. Фактор, особенно способствующий развитию болезни – частая смена влажной и сухой погоды. Поражаются томаты как защищенного, так и открытого грунта.

На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Ризоплан, Альбит, Триходерма Вериде и аналоги (Трихоцин, Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).

Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: медный купорос, Курзат, Ордан, Скор, Абига-Пик, Оксихом.

Столбур томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Если плоды томатов формируются уродливыми, неравномерно окрашенными (с темными пятнами, с желтыми или белыми полосами), часто жесткие (одеревеневшие), с белесой мякотью или покрытой бело-желтой сетью жестких сосудов, у молодых растений безвкусные, то, скорее всего, это признак столбура (фитоплазмоза).

Еще одним ярким симптомом этого бактериального заболевания, переносимого сосущими насекомыми-вредителями (цикадки, тля и т.п.) является фиолетово-розовый цвет молодых побегов, деформированные бледные цветы и мельчающие, скручивающиеся листья.

Что делать, если томаты поражены столбуром? Меры борьбы с заболеванием включают в себя:

  • использование более или менее устойчивых сортов (например, штамбовые и низкорослые растения заболевают реже);
  • уничтожение цикадок и прочих сосущих насекомых-вредителей;
  • уничтожение зараженных сорняков и пораженных растений;
  • раннюю высадку рассады;
  • мульчирование грядок;
  • соблюдение графика поливов растений.

Серая гниль томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Грибковое заболевание серая гниль также начинается с листвы, лишь затем поражая все части растения, включая корневую систему. На листьях, стеблях, цветках и плодах томата образуются неровные округлые небольшие бурые пятна. Позже они сливаются, а на поверхности можно заметить светлый налет «плесени» – это споры грибка-возбудителя.

Молодые кусты после значительного заражения быстро гибнут, на более взрослых отмирают листья и побеги. Цветки опадают, а на уже завязавшихся плодах появляются зеленоватые водянистые пятна со спорами грибка. Болезнь способна сохраняться в почве, а на активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в грунте.

На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Глиокладин, Гамаир, Триходерма Вериде и аналоги (Трихоцин, Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).

Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды, в первую очередь бордоскую жидкость.

Ошибки в агротехнике томатов

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Также «пятнистость» томатов может быть вызвана не заболеваниями, а ошибками в их агротехнике, каковая влечет за собой физиологические нарушения в развитии растения.

Например, появление несозревших желтоватых, желто-зеленых, а иногда и откровенно темно-зеленых участков и пятен у плодоножки томатов, мякоть под которыми остается твердой, грубой и несозревшей, может быть связано с несбалансированными подкормками (избыток азота на фоне недостатка калия), недостатком освещения помидорных кустов во время вегетации, с резкими колебаниями температуры и влажности в период выращивания.

Выход тут один – пересмотреть свой подход к культивированию любимого овоща и исправить все возможные ошибки.

Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта

Также неверная агротехника томатов может привести к появлению так называемого «кэтфэйсинга», когда плоды сильно деформируются и покрываются уродливыми широкими сухими рубцами серо-коричневого цвета (опробковевшие участки кожицы).

Это физиологическое нарушение чаще всего встречается у крупноплодных сортов томатов, а связано бывает с повреждением корневой системы при пересадке кустов, с переизбытком в почве азота во второй половине вегетации, с резкими перепадами температуры почвы и воздуха, с чрезмерным пасынкованием томатов.

В принципе, такие плоды могут быть вполне вкусны и пригодны для переработки, но, если желаете избежать их появления – больше внимания уделяйте агротехнике томатов.

Как видите, пятна на помидорах в зависимости от своего вида могут быть как признаком серьезного заболевания, так и вполне безопасным симптомом. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в ситуации и принять по необходимости соответствующие меры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь