«Точка росы» — это такая штука, которую невозможно определить никакими таблицами, чтобы там нам не рассказывали наши строители и архитекторы. Именно поэтому европейцы и американцы при утеплении своих жилых домов не устраивают вентзазоры, а просто изолируют стены от влаги, устраивают принудительную вентиляцию внутри дома и горя не знают
Как вы думаете, почему в одних домах люди живут долго и счастливо с комфортом, а в других постоянно жалуются на сырость и холод, хотя вроде все жилища стоят рядом и построены из одних материалов, а часто и одной и той же фирмой?
Как можно догадаться, все тут зависит от качества утепления стен, причем это качество не зависит от качества материалов или профессионализма строителей. Это качество зависит от таких параметров, которые учесть при проектировании жилища и его строительстве просто невозможно.
Дело в том, что даже два рядом расположенных дома зачастую находятся в разных температурных и влажностных (а попросту говоря – климатических) условиях, да и вариант эксплуатации дома играет большую роль. Например, дом, в котором проживает большая семья, будет иметь совсем другие параметры, чем дом, в котором проживают два пенсионера. То есть нагрузка на стены будет разная. И это только малюсенький примерчик из всего списка существующих.
Исходя хотя бы из этого примерчика, можно понять, что стены зданий могут промерзать совсем по-разному. Стены одного дома повергаются большей ветровой нагрузке зимой, а другого – меньшей. Внутри одного дома образуется меньше влаги в результате жизнедеятельности людей, а в другом – больше. В стенах одного дома больше «мостиков холода», а в стенах другого – меньше, и так далее и тому подобное.
Поэтому меня всегда удивляют «специалисты», которые рекомендуют при утеплении стен зданий пользоваться так называемой «таблицей поиска точки росы». Точка росы – это та точка, в которой теплый пар выпадает в воду, и для эффективного утепления стен это как бы очень важная вещь. Если знать, где в наружных стенах дома находится точка росы, то можно утеплить стены так, чтобы пар охлаждался не в стенах, не в утеплителе, а снаружи всей этой конструкции, то есть на улице. В этом случае никаких проблем с сыростью и промерзанием стен не возникнет в самую ужасную зиму.
Но проблема-то в том и заключается, что точка росы хоть и подчиняется всем известным человеку законам физики, но уловить ее очень трудно, а если честно, то совсем невозможно. Ведь пар выпадает в воду не только по температурному параметру, но еще и влажностному. И это переводит проблему в двухмерную плоскость, а если еще учесть и атмосферное давление на местности, то в трехмерную. И никакой строитель, и даже архитектор, имея на руках все данные, эту точку росы поймать не сможет.
Причина кроется в том, что, как было написано выше, даже в пределах одного часа и в пределах одного квадратного метра атмосферные параметры могут меняться самым коренным образом. То холодный ветер задует, то влажность повысится, то барометр упадет, или наоборот. В этом случае меняется и точка росы, причем кардинально.
Чтобы было более понятно, о чем я говорю, приведу в пример облака, которые, как известно, состоят из пара и имеют свою точку росы. Например, если облако имеет 100% влажности, то роса (то есть вода, или дождь) из него выпадает уже при 5 градусах Цельсия. А вот если влажность всего 30%, то дождь начинает литься при 20 градусах.
То же самое и с точкой росы в стенах дома. Чем холоднее стена, тем ближе к внутренней ее части пар, входящий в стены изнутри дома, будет выпадать в воду. Но очень плотные материалы, такие как кирпич или бетон, внутри себя влагу не собирают из-за отсутствия пор, а выводят ее наружу. В случае же с газобетоном или керамзитобетоном влага скапливается во внутренних порах, и стены начинают намокать. Дерево в расчет не берем, потому что этот материал «живой», и регулирует количество допустимой внутренней влаги самостоятельно.
Таким образом мы видим, что для того, чтобы сместить точку росы поближе к улице, стену требуется утеплять снаружи. Но и тут все очень непросто, так как в таком случае намокнет охлаждаемый снаружи утеплитель. Если это минеральная вата, то она наберет в себя влаги и очень быстро выйдет из строя. В случае утепления экструдированным пенополистиролом, который влагу не впитывает, возникает другая проблема – вся выведенная из стен вода скапливается между стеной и утеплителем с не менее ужасными последствиями, то есть вся вода останется в зазоре между стеной и утеплителем.
Именно поэтому в большинстве случаев стена дома монтируется в виде так называемого утеплительного пирога, предусматривающего создание вентиляционного зазора. По идее, вся влага, которая попадает в этот зазор, должна выветриваться. Не буду спорить – влага-то может и выветрится, но вот если кто думает, что в зазоре воздух теплый – очень сильно ошибется. Любой вентиляционный зазор становится источником множества микросквозняков, которые утеплению стены никак не способствуют. Все эти вентзазоры могут более-менее эффективно работать в Берлине или Ялте, но никак не в Москве, а тем более в Красноярске.
Мало того, при детальном рассмотрении способов строительства малоэтажных частных домов в Америке и Европе, даже в таких холодных странах как Канада или Норвегия, никаких вентиляционных зазоров не обнаружено. Американцы и европейцы вообще не делают многослойные стены своих жилищ с применением вентиляционного зазора, чтобы выводить в него точку росы. В чем дело? Они что, такие не умные, что ничего не понимают в строительстве?
Нет, конечно же, они совсем не не умные, а даже очень умные. Дело в том, что цивилизованные люди давно уже пронюхали, что все эти зазоры – это источник всяких неприятностей, включая заплесневение стен из-за обилия влаги, которая выветривается, конечно же, далеко не вся даже в идеальном случае. Мало того, в вентзазор влага поступает не только из стены, но и с улицы, причем в гораздо большем количестве. Это очевидный факт, который не отрицают даже наши строители, которые вообще-то склонны все отрицательные факторы скрывать.
Поэтому в деле утепления своих загородных домов западные строители пошли совсем по другому пути – пар изнутри от стен просто отсекается прочным слоем гидроизоляции. И пар из дома западные люди выводят не через стены, как у нас, а через вентиляционные системы, чего у нас очень часто не практикуется. Именно поэтому в стенах американских и европейских частных домов не образуется никакая роса, и даже гигроскопичная минеральная вата не промокает десятилетиями.
Таким образом в Америке и Европе архитекторы и строители не оперируют никакими таблицами «поиска точки росы», которую найти вообще невозможно. Я не скажу, конечно, что строители там умнее, чем наши, просто наши по факту оказываются более практичными в отношении собственного кармана (синоним слова жадность).
Вентиляционный зазор для вывода из стен точки росы – это исключительно отечественное изобретение, которое приносит хорошие прибыли всем участникам строительного процесса и хорошо опустошает карманы отечественных домовладельцев без всякой для них пользы, а то и принося вред, если учесть очень низкую продолжительность жизни стен с «вентзазорами».
А если кто из моих читателей с этим не согласен, попрошу обосновать свое несогласие в комментариях.