Пороки у древесины

0
2768

Здравствуйте, читатели и посетители блога «построить дом». В недавних постах, мы рассмотрели некоторые виды древесин, которые чаще всего мы используем при строительстве, ремонте и отделки нашего жилья и других необходимых нам построек.

Сегодня, как я и обещал в прошлой статье о ценных породах древесины, хочу поделиться с вами советами по выявлению порок древесины.

От правильного выбора материала будет зависеть его срок эксплуатации. Конечно, самыми известными пороками древесины являются: грибок и плесень древесины, трещины и деформация древесины, обилие сучков в стволе древесины, косослой и корень древесины и многое многое другое.

порок древесины

Древесина, которую мы решили выбрать для ремонта или строительства, не должна иметь пороков и примесей.

Это можно определить визуально. Для начала она должна иметь однородный, достаточно необычный интересный цвет. Без следов гниения, и повторюсь, однородной по цвету, а также не пораженная древесными червями — жуками-точильщиками. Если хоть одно из этих пороков присутствует, следует сразу отказаться от нее.

Грибок дерева

Не стоит работать с деревом, пораженным дереворазрушающим грибком. Такой грибок всегда приводит древесину к гниению. Его всегда можно определить не вооруженным взглядом по расщеплению волокон и по не однородному цвету древесины.

Пораженное грибком дерево может иметь цвет от буро-кремового до синевато-зеленого. Не пораженная древесина сохраняет свой первоначальный без примесей цвет.

древесина, грибок
Древесина пораженная деревоокрашивающим грибком

К грибку также следует относить и плесень. Она образовывается практически на всех видах пород древесины и имеет вид налета, цветных пятен.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Интересно: помимо дереворазрушающего грибка, есть и деревоокрашивающий. Этот грибок передает красящую субстанцию по соко-проводящим сосудам ствола дерева, пигментируя внутреннюю часть дерева, не разрушая ее.[/su_note]

Если дерево повергнуто плесенью снаружи, его еще можно использовать, обработав пораженное место рубанком или ножом, как следует высушив.

Намного хуже, когда вы заметите гниль ядра. Ядровая гниль повергает древесину изнутри, нарушая ее структуру, что приводит к невозможности использования такой древесины.

Бурая волокнистая или трещиноватая и пестрая ситовая – самые распространенные виды гнили древесины.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Важно: защитить древесину от грибков можно при помощи маслянистых или водорастворимых антисептиков. К которым относятся нефтебитум, кремнефтористый аммоний, фтористый натрий и др. Также в виде обеззараживающего средства может подойти перенасыщенный в бензине раствор соли. Таким составом будет достаточно обрабатывать пораженные места, одного раза в десять дней. Уже после 2-3 применений вы заметите разницу.[/su_note]

Сучки дерева

сучки дерева

Помимо дереворазрушающих грибков и поражения древесины плесенью и гнилью, есть и другие пороки, которые необходимо выявить сразу при выборе материалов. Самым известным пороком является – сучки дерева. По форме они могут быть продолговатыми, овальными и круглыми, совершенно разных размеров.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Важно: сучки бывают и более сложной формы. Как, например, разветвленные, сшивные, кромочные, ребровые и т. д.[/su_note]

Различать их стоит по степени сращивания. Если он плотно врос в дерево и образует с ним одно целое, то его еще можно будет обработать. Но если сучок не сращен с деревом по всему периметру и есть шанс его выпадения, то от такого материала лучше отказаться сразу.

Если сучок в заготовке без трещин и здоровый, то проблем при распиливании древесины он не создаст. Если же он с трещинами и гнилой, заготовку стоит отложить в сторону.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Важно: отверстие от сучка можно заполнить клинообразной «пробкой». Предварительно обмазав ее эмульсией, плотно забейте ее на место сучка, обработайте.[/su_note]

Бывает, что сучки не всегда заметны на поверхности. Они закрыты в толще дерева и не видны на поверхности. Зато они обнаруживаются при сверлении или распиливании. Да, такие сучки нельзя во время узреть, но определить можно. О присутствии внутри заготовки сучка подскажет вздутие древесины в местах, где они могут находиться.

Засмолки

К поркам древесины смело можно отнести присутствие засмолок. Они встречаются не только у хвойных деревьев, но и у лиственных. Засмолками называют участки скопления древесного сока в стволе дерева. При обработке нужно просто откачать скопление сока и обработать это место специальными пропитками. Лучше, когда этот засмолок будет размещаться вне детали либо внутри ее.

Трещины древесины

трещины древесины

Среди важных пороков дерева, которые важно учесть при выборе, не последнее место имеет присутствие в древесине трещин. Они возникают в массиве древесины в момент роста и, в связанности от своей природы, делятся на типы.

Трещины усыхания. Узкие, короткие и неглубокие трещины, проходящие от центра к внешней стороне ствола поперек годичных колец. Образуются в спиленной древесине при усыхании. От морозных и метиковых трещин они отличаются не такой протяженностью (не больше 1 м) и глубиной.

Метиковые трещины. Они проходят от центра ядра ствола к внешнему краю.

Отступные трещины. Образуются только внутри ствола. В момент их возникновения между годичными кольцами создаются промежутки. Причиной появления этих трещин – излишнее перенапряжения внутри ствола в моменты усиленного роста. Такие трещины имеют форму кольца или дуги на поперечных распилах ствола.

Идущие от внешнего края ствола к ядру морозные трещины образовываются только при сильном морозе. Выделяются на боковой глади ствола в виде глубоких и длинных трещин. На срезах обозначаются в виде глубоких (чаще до самой сердцевины) радиальных трещин с растянутыми возле них годичными слоями.

Косослой

К прочим порокам древесины стоит выделить и косослой (наклон внутренних волокон). Этот дефект может быть как механическим, так и природным. И в том и в другом моменте тонкие детали этой древесины при высыхании сильно деформируются. При выборе стоит обратить на это внимание и в противном случае, также отказаться от нее.

Крень

У пород хвойных деревьев не редко наблюдается такой порок, как крень. Это чисто природный дефект, образующийся от чрезмерной сжатости ствола в момент роста. Волокна древесины в этих участках размещены на столько плотно, что время промачивания древесины разными химическими красителями и антисептиками, значительно увеличено.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Важно: древесина, имеющая крень достаточно прочна и высокоустойчива к влиянию атмосферных явлений. Ее хорошо использовать для обивки дверей квартиры или на даче.[/su_note]

Прорость

Присутствие прорости в древесине – дефект, который образуется при порезе дерева в момент его роста. Оно не так опасно, но после высыхания, может создать некоторые проблемы. Полученный порез со временем зарастает, но годичные кольца продолжают формироваться иначе.

Пятнистость

Воздействие на древесину насекомых, грибов, химических факторов приводит к появлению небольших участков темного цвета. По расположению и форме пятнистость делится на:

  • тангенциальную;
  • радиальную.

Причиной появления тангенциальных пятен является появление воздуха в сосудах дерева. В них образуются тиллы – пузыревидные выросты клеток. Они закупоривают сосуды и окрашивают древесину в коричневый цвет. Располагаются такие участки на периферии ствола. Тангенциальная пятнистость чаще всего наблюдается у бука.

Радиальная пятнистость наблюдается в области центральной части дерева. В ее появлении виноваты грибки и насекомые. Цвет пятен – темно-бурый, темно-серый или коричневый. Этот вид порока поражает лиственные породы, особенно березу.

К сведению. Частный случай пятнистости – прожилки, одиночные или групповые. Они располагаются на границах годичных колец и представляют собой рыхлую паренхимную ткань, заполняющую ходы личинок в камбии.

Пятнистость не оказывает негативного влияния на механические свойства древесины, но ее внешний вид ухудшается.

Деформация древесины при усыхании

Чтобы не нарваться на непредвиденные пороки древесины, для работы важно брать уже высушенную древесину. В противном случае, может получиться, что вся рутинная и упорная работа пойдет насмарку. Материал, через определенное время деформируется и потрескается. При усыхании основная часть детали деформируется в тангенциальном направлении. Меньше деформируется по направлению роста волокон.

Все породы древесины, способные менять свои размеры при усушке следует разбить на три категории:

  • слабо-усыхающие;
  • умеренно усыхающие;
  • сильно усыхающие.

К слабо-усыхающим относятся только лиственница и ель. К умеренным – сосна, тополь, осина, ива. И к сильно усыхающим породам относятся клен, бук, ольха, вяз, липа, дуб и множество других редких пород деревьев.

Нельзя производить сушку сырой древесины сразу у сильного источника тепла. Для начала их стоит подержать, например в коридоре, кладовке или на застекленной лоджии. В этот момент постарайтесь, чтобы она находилась не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке. Это будет залогом, что она просохнет равномерно и не деформируется. Чуть подсохшие её торцы следует обмазать клеем ПВА или садовым варом. Затем можно выставить к более теплому источнику.

Если древесину сушить на открытом воздухе, то обязательно стоит сделать навес. Тем самым оградить ее от атмосферных осадков и солнечных прямых лучей.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Внимание: на лесоторговых базах и магазинах, чаще поставляют уже высушенную древесину. Если же она сырая, то это говорит о поставщике, не ценящем свою репутацию.[/su_note]

Здесь мы рассмотрели практически все пороки у древесины. В последующих статьях, мы будем изучать важные моменты при работе с ней.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь