Разнообразные, неприхотливые в выращивании, урожайные, вкусные, полезные, малокалорийные, да, наконец, просто красивые – кабачки, тыквы и патиссоны любимы многими огородниками. Все эти растения семейства Тыквенные хоть и исконно южные растения, уже давно заняли прочное место на среднестатистических российских дачных участках.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Кабачки Накрыть гряды спанбондом или пленкой на дугах Фасоль Убрать поздние сорта фасоли, не дожидаясь заморозков Огурцы Собрать все оставшиеся плоды и переработать их Луковичные Посадить луковичные в сроки, подходящие для каждого вида
Показать еще
Настолько давно, что экзотикой эти бахчевые никто уже не считает – круглые желтые тыквы, длинные зеленые кабачки, плоские белые патиссоны стали самыми обычными культурами на наших грядках. Но мы можем вас удивить! Современная селекция не стоит на месте и на сегодняшний день выведены многие сорта тыкв, настолько интересных по вкусу и внешнему виду, что их впору размещать в дизайнерских коллекциях, а не в огороде.
Сегодня вашему вниманию – именно такие, самые необычные виды тыкв, патиссонов (напоминаем, что патиссоны – это просто разновидность вида Тыква обыкновенная, отличающиеся «тарелочными» и «колокольчатыми» плодами) и кабачков (еще одна, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами без плетей), поселив которые на своем участке, вы точно удивите соседей и домашних!
Тыква Марина из Кьоджа (Морская из Киоджи, Marina di Chiojggia)
Сорт тыквы обыкновенной итальянской селекции среднепозднего срока созревания.
«Морским чудовищем» иногда называют эту тыкву за ее внешний вид – шкурка чалмовидного плода сперва гладкая и зеленая, по мере роста и созревания темнеет, становится сине-серой, складчатой и бугристой, действительно, напоминая шкуру диковинного чудища морского – по легенде этот сорт тыквы итальянцам подарило само море.
Под «брутальной» кожицей, впрочем, скрывается привычная золотистая мякоть, плотная, сладкая, с непривычным ореховым привкусом без терпкости. А вырастает эта тыква при должном уходе до внушительных 12 кг и более.
Если вам по нраву такая «внешность» и окраска тыкв, обратите также внимание на сорта Тортилла, Царевна-лягушка, Бородавчатый чикагский Хаббард, Буэн Густо де Хорно и Сокровище моря.
Тыква Турецкая чалма (Турецкий тюрбан, Turkish turban)
Сорт тыквы обыкновенной.
«Тюрбаном» этот сорт называют за необычную форму плодов – на тыковку действительно как будто надет яркий (чаще красный) восточный головной убор. Сами бугристые плоды массой 1-4 кг могут быть белыми, желтыми и полосатыми, мякоть у них желтая, распадающаяся на волокна, замечательного сладкого вкуса и с легким ореховым ароматом. Интересно, что из-за плотности кожуры эту тыкву часто используют в кулинарии в качестве «чаши» для запекания и фарширования.
Растение мощное, неприхотливое, очень быстрорастущее, любит солнце и хорошо дренированную почву.
Имеется и совсем миниатюрная, декоративная разновидность этого сорта с плодами длиной 15-25 см.
Тыква Йокогама (Yogogama Squash)
Сорт тыквы мускатной японской селекции среднепозднего срока созревания.
Эта тыква определенно будет выделяться у вас на грядке своим необычным внешним видом – плоды ее крупные, плоско-округлые, черно-сине-зеленого цвета, глубоко ребристые. Мякоть внутри оранжевого цвета, сухая, мелкозернистая.
Как и положено мускатной тыкве, вкус Йокогамы сладкий, десертный, с яркой фруктовой ноткой – многие в принципе называют ее самой лучшей сладкой тыквой.
Тыква Крукнек
Форма тыквы обыкновенной (твердокорой).
Как этот овощ только не именуют в народе – и тыква-кривошейка, и кривой кабачок, и крукнек (от английского crooked neck – «кривая шея»), и кабачок скрудж (это всего лишь название одного из сортов)… А все из-за необычных плодов – как бы ни варьировались их форма, цвет и размер, такие тыковки всегда шире на цветочном конце и гораздо уже у цветоножки.
Чаще всего встречается желтая разновидность крукнека – молодые съедобные его плоды гладкие и ярко-желтые, а созревшие (уже скорее декоративные, грубые внутри и снаружи, с ухудшившимся вкусом) становятся шершавыми и покрываются «бородавками». Существуют также формы и сорта крукнека с плодами, окрашенными по-иному, – белого, оранжевого, зеленого оттенков, а также полосатыми и пятнистыми.
По вкусу, полезности и вариантам использования плоды крукнека ни в чем не уступают «обычным» тыквам.
Тыква Желудь черный
Сорт тыквы обыкновенной из группы «акорн» (acorn, «желуди») среднепозднего срока созревания.
Тыквы группы «желудевых» отличаются овально-вытянутой формой и необычным сладко-картофельным вкусом – не исключение и этот сорт. Его красивые ребристые плоды меняют цвет по мере созревания от светло-зеленого до почти черного, за что сорт и получил свое название.
Куст короткоплетистый (занимает мало места на участке) и очень урожайный, хотя отдельные тыковки обычно не превышают массу 0,4-1 кг. А еще, как и у всех «желудей», плоды тыквы этого сорта имеют плотную мякоть и способны исключительно долго храниться без потери вкусовых качеств.
Патиссон Стри Меланж (Strie Melange)
Это один из самых декоративных патиссонов – шкурка его крупных ребристых дисковидных плодов мало того что окрашена различными мазками всех оттенков зеленого и желтого (а иногда и красно-оранжевого), так еще и покрыта разновеликими «бородавками».
Сорт ультраранний, урожайный, занимает мало места на грядке, очень неприхотлив в выращивании, плоды отлично хранятся. А после высушивания могут стать украшением интерьера. Мякоть желтая, отличного вкуса.
Патиссон Пальцефрукт (Finger Fruit)
Плоды этого патиссона (бывают сорта с белой и зеленой окраской кожицы, а также крапчатые) весьма декоративны и совсем не похожи на обычные плоские «тарелочки», а «ощетиниваются» десятью «пальцами»-ребрами – кое-где в интернете плоды даже советуют засушивать и использовать в качестве елочных игрушек и для декора интерьера.
Еще одна особенность пальцефрукта – очень нежная мелкозернистая мякоть со вкусом, который описывают как «картофельно-кабачковый». Чтобы полностью насладиться вкусом, едят только молодые овощи.
Растение кустовое, раннеспелое, очень урожайное, плоды 0,5-2 кг, шкурка тонкая и очень легко чистится (у самых молодых плодов можно вообще не чистить).
Патиссон Мраморный
Патиссон с плодами привычной формы, но необычной окраски – с перемежающимися широкими радиальными темно- и светло-зелеными полосами неправильной формы. Мякоть белоснежная, сочная, нежная, очень вкусная.
Сорт раннеспелый, отличается высокой завязываемостью плодов. Растения кустового типа, компактные. Плоды массой 250-350 г, отлично подходят для цельноплодного консервирования.
Кабачок Золотой гребешок
Кабачок с плодами необычного вида – удлиненные с лимонно-желтой бугристой шкуркой и «хвостом крючком». Мякоть также замечательная – светлая, плотная, сочная, хрустящая, сладковатая с отчетливым ореховым привкусом, вкусная даже в сыром виде, не говоря уже о тушении, мариновании и запекании. Хотя эти кабачки легко достигают массы 2 кг, использовать лучше совсем небольшие плоды, пока кожура не затвердела, иначе сложно будет чистить и поменяется вкус.
Растения скороспелые, мощные, засухоустойчивые, кусты плетистые с большим количеством завязей. Плоды долго не перерастают.
Кабачок Нежный зефир F1
Необычный кабачок-биколор – его удлиненные плоды желтые у основания и зеленые у верхушки, причем переход цвета довольно резкий, практически «под линеечку».
Гибрид отличается нежной кожицей и деликатесным вкусом – мякоть нежная, сладковатая с необычным приятным послевкусием. У молодых кабачков ее можно употреблять даже сырой. Сбор плодов проводят строго в стадии молочной зрелости, то есть по достижении длины 10-15 см, чтобы овощ не успел затвердеть.
Растения неприхотливы, но не отличаются завидной урожайностью.
Как видите, при желании «расцветить» огород можно даже культурами на овощной грядке – причем мы перечислили лишь самую малую толику необычных по форме и цвету сортов тыкв, кабачков и патиссонов. На самом деле их буквально сотни, так что каждый огородник может выбрать овощи для своего участка и стола буквально на любой вкус и цвет!