Сколько стоит автономное газовое отопление дома на 150 квадратных метров? (отзыв клиента)

0
1

Сегодня расскажем про стоимость отопления дома в 150 квадратов. Нам расскажет о своем опыте наш самый первый клиент Надежда Корнеева, с удовольствием поделиться, сколько же она тратит на отопление своего дома, какие у нее есть полезные советы, связанные с экономией на отоплении.

Расскажите немного про ваш дом. Строили вы его давно, как это было?

10 лет назад. Дом у меня из бревна. Я заказывала зимний лес в Костроме. Мне его сделали, привезли и установили. Я взяла лес-бревно, потому что у него структура не нарушена. А оцилиндрованное бревно я считаю, ни к чему, потому что структура дерева нарушена. Во-первых, он будет хуже стоять и будет холоднее в любом случае. Все-таки долговечность бревен до 200 лет доходит. А с точки зрения утепления и эксплуатации оно хорошо держит тепло. На тепло влияет и то, как мы дом утеплили. Надо обязательно отконопатить как следует. В первый год мне конопатку плохую сделали, и я мерзла. Мне пришлось очень много жечь газа. А потом я уже поняла свою ошибку, вызвала конопатчиков. Причем конопатчиков вызвала довольно-таки дорогих.

Когда вы проконопатили дом, еще раз опять его утеплили, как следует, то насколько снизилось потребления газа?

Процентов на 30, это точно.

👉 Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш YouTube — канал

А в цифрах можете сказать сколько?

Около пяти кубов израсходовала в первый год. А за последнюю зиму у меня вообще было 2 куба. Эту последнюю зиму у меня совсем очень мало ушло газа. Хотя я постоянно топлю, отопление никогда не выключаю.

Вы один раз дополнительно дом утеплили. Это сколько лет назад было?

7 лет назад.

За это время не было такого, что расход газа опять увеличивался?

Нет, не было. Самое большое потребление газа было 3,5. Тогда была очень морозная зима.

Давайте в цифрах посчитаем. Примерно 3500 литров. Возьмем 3000 литров, чтобы проще было считать. У вас 150 квадратов, 3000 литров на год. Почем газ вы примерно покупаете?

Очень трудно сказать, газ может стоить и 13 рублей литр, и 26 рублей или 28 рублей. У меня бочка позволяет, залить её как следует.

У вас 6000 литров, да?

Да, на 6400 литров у меня. Я залила ее полную, а потом уже доливаю, когда газ становиться подешевле. Например, в марте бывает 13 рублей, я в марте заправляюсь. В какой-то март наоборот было и я заправлялась где-то, наверное, в августе или в сентябре.

А можете сказать, а как вы узнаете цену? Вы где-то мониторите, как-то обзваниваете компании?

Да, конечно. Я захожу на сайты, спрашиваю менеджеров про цены.

В среднем можете сказать, почем покупаете газ из года в год?

В последний год я покупала по 17 рублей литр. В этом году можно было купить и по 14, но у меня заправлено.

Перейдем к расчетам. Три тысячи литров, в среднем возьмем по 15 рублей. Получается, что 45 тысяч рублей вы тратите на отопление дома в 150 квадратов хорошо утепленного дома из бревна.

Да.

Это за год?

За год.

При этом, стоимость газа надо мониторить начиная с марта. А вы у других, у которых тоже газгольдеры установлены, не спрашивали какой у них расход?

У кого маленькие дети они может быть и больше топят. Но и я постоянно тут проживаю, Я даже почти не уезжаю, в Москву не хочется.

То есть это горячая вода, это отопление, и на плиту вы используете.

Да, да. Плита, каждый день, душ с горячей водой. По выходным приезжают мои дети. Считали вы стоимость отопления, если бы вы, например, установили себе не газ, не газгольдер, а например, электрический котел или дровяную печку?

Считала естественно. Но электричество это всегда дороже примерно на 40%.

👉 Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на наш YouTube — канал

У вас сколько киловатт стоит?

Сейчас вот 6 рублей 40 копеек. Есть ночной тариф 2 рубля 41 копейка. У нас многие для экономии в основном ночью топят, а днем отключаются?

Даже при таком двойном тарифе электричество все равно на 40 процентов дороже выходило?

Да, дровяное отопление. Надо каждый день топить. У нас некоторые совмещают, у них котлы дровяно-электрические. Они электричество запускает ночью, для того чтобы они обогревались, а днем подтапливают дровами.

Вы про пеллеты не упоминаете? Знаете, что такое пеллеты?

Я считаю, что если топить, то нормальными хорошими дровами. Какие для себя минусы я вижу? Во-первых, место для хранения нужно, правильно? А потом, в любом случае, оно не работает в автоматическом режиме, все равно нужно за этим постоянно следить. Всегда подбрасывать дрова, плюс чистить золу тоже нужно, все время привязан к отоплению. Если я уехала, значит, какую-то соседку должна просить, чтобы пришли, посмотрели. Зачем мне это надо. А так я свободна, включил и все.

А дизель? Как один из вариантов?

Нет, не хочу. От него есть запах. У нас у одних есть дизель. Когда ставили, они надо мной смеялись, что, у меня газ. Потом, куда его ставить? Это надо или в подпол или куда-то отдельно. Нужно иметь отдельно котельную как минимум. Люди ставят в подвалах у себя, но запах солярки в дом поднимается.

А сейчас что они говорят?

А теперь они очень жалеют.

Газгольдер не хотят себе поставить?

Не знаю.

Надежда Корнеевна, скажите, пожалуйста, как у вас устроена система отопления внутри дома? Котельные у вас отдельно или в доме? Как у вас все это расположено?

Нет, у меня все в доме в санузле. У меня котел Rinnai, двухконтурной, т.е. у меня постоянно горячая вода, даже когда отключено отопление.

У вас, душевая кабина, две раковины на кухне и ванной?

Да.

Больше вам кипяток не нужен? И поэтому двухконтурный?

Нет, там можно поставить температуру, какая нужна, там три отделения. Я обычно на двойку ставлю, иногда на тройку.

А по поводу котла нареканий никаких у вас нет? Были проблемы в эксплуатации?

Нет, абсолютно никаких не было. Я слежу за ним. Раз в год ко мне приезжает котельщик и его прочищает. А так как у меня не один дом, у меня еще второй дом есть и там тоже отопление, и тоже тот же котел Rinnai. Специалист приезжает и сразу эти два котла чистит.

Монтировали его лет 10 назад? На сегодняшний день котлы Rinnai мы уже не используем. Это связано с тем, что 10-15 лет назад они только выходили на рынок. Делались они на тот момент в Корее. Тогда еще следили за качеством, делали качественные приборы. Но вот уже на протяжении нескольких лет мы используем котлы BAXIи Viessmann, потому что, котлы Rinnai, к сожалению, перестали отвечать нашим требованиям по качеству.

На этом сегодня всё!

Спасибо за проявленный интерес)