В естественной среде четырехкрыльник растет на Средиземноморье, в Южной Австралии и Аргентине, а в качестве культурного растения его возделывают в Великобритании. Причем благодаря красивым пурпурным соцветиям он часто поселяется не на грядках, а в цветниках.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Кабачки Накрыть гряды спанбондом или пленкой на дугах Фасоль Убрать поздние сорта фасоли, не дожидаясь заморозков Огурцы Собрать все оставшиеся плоды и переработать их Луковичные Посадить луковичные в сроки, подходящие для каждого вида
Показать еще
Ботаническое название этого необычного и красивого растения звучит интригующе: четырехкрыльник пурпурный, или тетрагонолобус пурпурный (Tetragonolobus purpureus). На постсоветских просторах культура появилась относительно недавно, а в Европе, в частности в Англии, ее возделывают уже не одно столетие. Именно там этот горох и прозвали спаржевым – за схожесть вкуса молодых плодов со спаржевой фасолью.
Ботанические особенности спаржевого гороха
Это кустящееся однолетнее растение – представитель отдельного рода семейства Бобовые, который получил свое наименование за оригинальную форму плода: вдоль боба, с четырех его сторон, расположены симметричные выросты, похожие на тонкие крылышки. Отсюда и еще одно народное название – крылатые бобы.
Гибкие раскидистые стебли четырехкрыльника покрыты мясистыми парноперистыми листьями насыщенно зеленого оттенка со слабым опушением. Взрослый куст способен достигать высоты 3 м. Во время цветения на побегах распускаются яркие соцветия рубиново-красной, розоватой, желтоватой или белой окраски (в зависимости от сорта), иногда с желтой серединкой. Своим «разлетом» лепестков они напоминают легких бабочек. После окончания цветения в пазухах листьев развиваются необычные четырехгранные бобы, которые растут под углом к стеблю либо вертикально вверх, в отличие от плодов других бобовых культур.
У огородников средней полосы спаржевый горох пока не обрел большой популярности, однако в продаже можно найти с десяток сортов этой культуры. Самые популярные из них – высокорослые сорта Великан, Рокет, Телефон, Шугар снэп, представители которых достигают высоты около 2 м и нуждаются в креплении на опору.
Как сеять спаржевый горох
Семена четырехкрыльника довольно твердые, поэтому для ускорения появления всходов горошины рекомендуется замочить на сутки-двое, а затем прорастить во влажной салфетке или ткани. Такая предпосевная обработка особенно нужна семенам старше двух лет.
Поскольку спаржевый горох – довольно морозостойкое растение, то семена можно высевать в открытый грунт уже в конце апреля или начале мая. А для защиты от возвратных заморозков желательно прикрыть место посева светлым спанбондом или пленкой до появления всходов.
Культура не слишком требовательна к почве, но предпочитает, чтобы грунт был не слишком холодным и сырым. Лучше всего спаржевый горох будет расти на солнечных местах с хорошо дренированной, умеренно влажной почвой.
Сеять спаржевый горох можно, как и обычный овощной, одинарными или двустрочными рядами, зигзагообразной строчкой или в шахматном порядке. При любом способе посева рекомендуется выдерживать расстояние 40-50 см между рядами и 8-10 см – между кустиками в ряду.
Если участок небольшой, можно сеять горох гнездами, расположив их с интервалом 25×25 см.
После посева важно следить, чтобы почва все время оставалась немного влажной. При благоприятных погодных условиях всходы обычно появляются через 2-3 недели.
Чтобы ускорить цветение и плодоношение, четырехкрыльник можно выращивать через рассаду. В конце марта или начале апреля семена высевают в торфяные горшочки. Ухаживают за рассадой обычным способом (полив, проветривание, подкормка органоминеральным комплексом для рассады в фазе 2-3-х настоящих листьев). В грунт высаживают после окончания возвратных заморозков.
Уход за спаржевым горохом в открытом грунте
Дальнейший уход за четырехкрыльником не требует особых усилий и заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении и подкормке комплексными удобрениями каждые две недели.
Как и у большинства бобовых, у тетрагонолобуса длительный период цветения и формирования плодов (с июня почти до конца лета), в течение которого растение нуждается в регулярном поливе. В засушливых условиях бобы быстро становятся грубыми, а избыток влаги снижает урожайность. В среднем культуру нужно поливать раз в неделю при обычной погоде или дважды – во время засухи.
По мере роста рекомендуется установить опоры (лучше всего из сучковатых палок) и подвязать к ним отрастающие стебли, чтобы они не полегали на землю. Так будет легче предотвратить грибковые болезни и удобнее собирать урожай.
Для крылатых бобов опасны те же патогены, что и для родственных культур. Они могут страдать от ржавчины, антракноза, мучнистой росы – обычно заражение происходит при нарушении агротехники и неблагоприятной погоде. При заражении в начале вегетации посадки можно опрыскать раствором Споробактерина или 1%-ной бордоской жидкостью. Если симптомы болезни появились уже во время цветения или плодоношения, следует использовать для лечения нетоксичные биофунгициды: Алирин-Б, Трихоцин, Фитоспорин-М.
Среди огородных вредителей на спаржевом горохе чаще всего встречаются тля, гороховая зерновка, долгоносик. Для борьбы с ними растения опрыскивают промышленными инсектицидами (Актара, Инта-Вир) в начале роста или народными средствами (мыльный раствор, отвары табака и полыни, зольный настой) – если плодоношение уже началось.
Урожай собирают по мере созревания бобов: обычно стручки срывают, когда их длина достигает 3-4 см. Переросшие стручки быстро грубеют, чернеют и становятся непригодными для употребления. Такие плоды оставляют на семена: обрывают, высушивают, обмолачивают и хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетиках. Семена четырехкрыльника сохраняют всхожесть до 4-х лет.
Для более продолжительного сбора урожая спаржевый горох можно высаживать в несколько этапов – с учетом того, что полная зрелость наступает через 2-2,5 месяца после посадки.
Интересно, что в пищу можно употреблять все части этого растения: стебли, листья, молодые стручки, бобы и даже корни. По своим питательным свойствам плоды спаржевого гороха схожи с соевыми бобами: у них довольно высокое содержание белка, а также витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Мясистые стручки употребляют в пищу в полузрелом виде. Чтобы удалить легкую горечь, их обдают кипятком и отваривают в небольшом количестве подсоленной воды около 5 минут, после чего воду сливают, а стручки заправляют растопленным сливочным маслом. Как вариант, можно готовить спаржевый горох на пару. В таком виде, приправленный порезанной зеленью укропа, базилика или петрушки, его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, супы и гарниры.
Даже если вы великий консерватор и никогда не слышали о существовании крылатых бобов, попробуйте вырастить их хотя бы в качестве декоративной культуры. А там глядишь – решитесь и на кулинарный эксперимент.