Уход за промышленной холодильной камерой

0
2

Холодильные агрегаты нуждаются в регулярной дезинфекции и уходе. Ремонт промышленного холодильного оборудования позволяет устранить неисправности, а, чтобы не допустить их, важны профилактические мероприятия. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и правилах обработки оборудования.

Правила уборки

На предприятиях общественного питания сотрудники должны регулярно вести журнал по генеральной уборке холодильников. В него записывается следующая информация:

  • Номер камеры.
  • Дата последней обработки.
  • Название моющего средства для обработки.
  • Данные сотрудников, которые выполняли уборку.

Дополнительно рекомендуется выделить секции для хранения различных видов пищевых продуктов с указанием сроков годности. Важно не допускать нахождения просроченных продуктов в холодильных камерах.

Необходимо регулярно очищать все поверхности камеры от загрязнений, протирать полки, стенки, резиновые уплотнители. Сотрудники обязаны выметать мелкие крошки, другой мусор. Все это нужно делать минимум раз в неделю, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов.

Раз в квартал проводится разморозка холодильного оборудования, после чего делается генеральная уборка. Для качественного очищения все продукты должны быть извлечены из камеры. Для обработки используется моющее средство и мягкие тряпочки.

Требования к моющему средству

При выборе моющего раствора важно уточнить следующие вопросы:

  • Подходит ли данное средство для уничтожения всех загрязнений на поверхности и внутри промышленного холодильника.
  • Имеются ли в растворе абразивные вещества, устойчивы ли поверхности техники к таким составляющим (для некоторых деталей требуется использовать мягкие средства без абразивных частиц).
  • Насколько эффективно данное средство, соответствует ли цена качеству.
  • Нужно ли использовать индивидуальные средства защиты при работе с моющим средством.

Важно также, чтобы раствором было удобно пользоваться: большинство современных средств достаточно просто развести водой по инструкции.

После обработки холодильного оборудования все полки, ящики и уплотнители нужно тщательно просушить. Только после этого промышленные холодильные камеры вновь запускаются в работу. Важно держать пищевые продукты вдали от моющих средств.

Ухаживать за промышленным холодильным оборудованием можно самостоятельно, а можно пригласить сторонних специалистов по обслуживанию такой техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь