Многие дачники стараются использовать для защиты томатов от болезней народные средства, безопасные для здоровья. А когда начинают созревать плоды, то о применении химических пестицидов не может быть и речи. Одно из самых простых и доступных средств для обработки растений – это молоко.
Содержание
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 28 неделя
Капуста Подкормить грядки комплексным удобрением Лук Подкормить гряды золой или комплексным минеральным удобрением Кабачки Подкормить кусты комплексным удобрением Томаты Пасынковать томаты, оставляя короткие пенечки Огурцы Обильно полить кусты под корень, не попадая на листья и цветы Розы Черенковать и укоренить понравившиеся сорта роз Пионы Подкормить под корень фосфорно-калийным комплексом
Показать еще
Молоко полезно не только детям, но и нашим зеленым питомцам. Оно содержит большое количество органических и минеральных веществ в доступной для растений форме. Однако молоко можно использовать не только для подкормки томатов, но и для защиты их от болезней и вредителей.
Но какое молоко лучше применять для обработки растений и как проводить опрыскивание?
Чем полезно молоко
Коровье молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактозу), гормоны, ферменты, аминокислоты, минеральные соли и витамины (А, D, В1, В2, В12). Основные макро- и микроэлементы молока – это азот, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, фтор, йод. И, конечно же, в молоке содержится большое количество микроорганизмов.
Состав микрофлоры молока зависит от множества факторов. В первую очередь – от температурного воздействия на продукт. В непастеризованном охлажденном молоке содержится большое количество молочнокислых бактерий, способных выделять бактерицидные вещества, создавая кислую среду, в которой не могут развиваться патогенные микроорганизмы. Поэтому для обработки и подкормки растений лучше всего подходит именно непастеризованное молоко, даже если оно прокисло.
В пастеризованном молоке микрофлора резко меняется, хотя практически все витамины, ферменты и минеральные вещества сохраняются. При пастеризации в продукте погибает большая часть молочнокислых бактерий (S. lactis, S. cremoris и др.), а термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки только снижают активность. Но молоко теряет свои бактерицидные свойства. И при создании благоприятных условий там могут начать размножаться не только оставшиеся молочнокислые бактерии, но и клостридии, и патогенные микроорганизмы. Все зависит от качества продукта, вида пастеризации и условий хранения.
Если нет возможности обработать томаты сырым молоком, то можно заменить его пастеризованным с небольшим сроком хранения. Подкисшее пастеризованное молоко также годится для опрыскивания растений.
В стерилизованном молоке погибают абсолютно все микроорганизмы, которые размножаются спорами или вегетативным способом. Поэтому существенной биологической ценности такое молоко не имеет, но тоже используется для опрыскивания растений в качестве подкормки и прилипателя. Однако если стерилизованное молоко испортилось, прогоркло, то обрабатывать или подкармливать растения им не стоит.
Что дает обработка томатов молоком
Молоко можно использовать для обработки томатов и в качестве подкормки, и в качестве защиты от болезней и вредителей. Поскольку оно содержит большое количество витаминов, ферментов, а также полный набор макро- и микроэлементов в биодоступной форме, то опрыскивание томатов молоком, разбавленным водой в пропорции 1:9, – это отличное средство для укрепления иммунитета растений.
Для проведения листовой подкормки молоко можно смешивать с борной кислотой и хелатом кальция. Это будет хорошая профилактика вершинной гнили и опадания завязей. Для проведения такой подкормки понадобится 9 л воды, 1 л молока, 1/2 ч.л. борной кислоты и 10 г хелата кальция. Борную кислоту нужно растворить в небольшом количестве горячей воды, затем соединить с раствором хелата кальция, молоком и довести объем до 10 л.
При опрыскивании листьев молочным раствором на поверхности образуется очень тонкая пленка, которая препятствует проникновению в ткани листа различных возбудителей болезней. А молочнокислые и маслянокислые бактерии, заселяя листовую пластину, создают конкурентную микрофлору. Поэтому фунгицидные свойства более активно проявляет именно непастеризованное молоко.
Для обработки томатов от болезней (фитофтороза, кладоспориоза, альтернариоза, бактериальной пятнистости) свежее или прокисшее молоко разводят водой в пропорции 1:5 и опрыскивают до легкого увлажнения кустов, уделяя особое внимание нижней стороне листьев. Для ускорения созревания плодов в раствор можно добавить 15-20 капель йода.
Кроме того, любое молоко, даже стерилизованное, может стать отличным эмульгатором и прилипателем. Поэтому раствор молока можно использовать вместе с другими средствами защиты растений:
Настойка куркумы с молоком. Возьмите 10 г порошка куркумы, щепотку черного молотого перца и 200 мл водки. Смешайте компоненты и оставьте на сутки в темном месте при комнатной температуре. В 5 л воды разведите 2 ст.л. настойки, добавьте 700 мл молока и сразу приступайте к обработке томатов.
Отвар хвоща с молоком. Примерно 500 г свежего хвоща залейте 2 л воды и оставьте на сутки. На следующий день прокипятите настой в течение часа, остудите и процедите. Для обработки томатов от болезней возьмите 1 л отвара, 1 л молока и 8 л отстоянной воды, смешайте и опрыскайте растения до легкого увлажнения листьев.
Масло ним с молоком. Разведите 50 мл масла в 1 л молока, добавьте 10 л воды и опрыскайте растения 2-3 раза за сезон. Это натуральное средство останавливает развитие патогенной микрофлоры на поверхности листьев томатов и помогает справиться с такими вредителями, как паутинный клещ, трипс, тля, белокрылка.
Стоит отметить, что любое молоко само по себе уже проявляет инсектицидные и акарицидные свойства, поскольку ни один вредитель не способен переварить молочный сахар (лактозу). А если вы используете непастеризованное молоко или сыворотку, то заселяете листья растений полезной микрофлорой, которая сдерживает распространение фитопатогенов. Однако опрыскивание молоком нужно проводить довольно часто: каждые 7-10 дней.
Как подготовить томаты к обработке
Накануне обработки томатов следует удалить ненужные пасынки и все листья с признаками болезней, а также срезать нижние листья, которые растут у самой земли. Чтобы улучшить вентиляцию кустов и сделать обработку более качественной, можно и на боковых побегах обрезать листья, расположенные ниже первой цветочной кисти, особенно те, которые направлены внутрь куста.
Обработку растений следует проводить в сухую и безветренную погоду, до восхода или после захода солнца. Перед работой подберите насадку для мелкодисперсного опрыскивания, что позволит распределять рабочий раствор более равномерно и экономно. Если обрабатываются томаты в защищенном грунте, то после процедуры двери и окна теплицы стоит держать открытыми до полного высыхания влаги на листьях.
Конечно, биологические препараты – более эффективная защита от болезней и вредителей. Но если их нет под рукой, то всегда можно использовать доступные народные средства. Главное – проводить обработки вовремя и следить за состоянием растений.