Основы отделки венецианской штукатуркой

Венецианская штукатурка не только дорого стоит, но и дорого выглядит. При правильном её нанесении она создаёт впечатление, что помещение облицовано монолитной плитой из натурального камня – малахита, гранита, мрамора и других разновидностей минералов, что зависит от цвета выбранного материала.

венецианская штукатурка под мрамор
В это трудно поверить, но стена отделана венецианской штукатуркой под мрамор


Для того чтобы штукатурка имела многослойный глянцевый рисунок, её наносят не менее чем в три слоя. Испортить внешний вид могут наплывы материала и неровности стен. В последнем случае на поверхности могут появляться не характерные для натурального камня сеточки трещин. Чтобы этого не произошло, требуется тщательная подготовка – более серьёзная, чем при оклеивании тонкими обоями.

На какую поверхность наносится венецианская штукатурка

Существует много сказок о сложности работы с капризным материалом, о его несовместимости с другими видами строительных средств, сложности самого процесса. То же можно сказать о любом декоративном покрытии, если с ним работать, не учитывая всех особенностей подбора материалов и технологии. Под декорирующее оштукатуривание используется четыре вида основы:

  • гипсокартон;
  • масляная, акриловая, водоэмульсионная краска;
  • бетонная плита;
  • штукатурка.

Можно наносить этот нежный материал и древесную основу, но для экономии дорогостоящего основного материала придётся пожертвовать средствами на приобретение смесей, которые закроют поры древесины. По факту это будет та же штукатурка, поэтому рассматривать деревянную стену в отдельности не имеет смысла, просто подготовительный процесс приобретёт один дополнительный этап – оштукатуривание поверхности.

Ход и этапы работы

Самый трудоёмкий процесс требуется для оштукатуренных, но не окрашенных стен. Он включает 10 этапов:

  • очистка стен от пыли и других частиц, находящихся в пористой поверхности;
  • сглаживание;
  • расшивка швов;
  • грунтовка;
  • шпатлёвка трещин;
  • шлифовка излишков выравнивающего раствора после его высыхания;
  • первое сплошное нанесение шпателем декоративного материала;
  • шлифовка высохшего слоя венецианской штукатурки;
  • второе нанесение декоративного материала по всей обрабатываемой поверхности;
  • обработка воском.

При работе с голой бетонной поверхностью количество этапов значительно сокращается, их всего шесть. Отсутствуют процессы сглаживания поверхности, расшивки швов, заделки стыков, трещин. Соответственно, шлифовать тоже пока нечего. Исходя из вышесказанного, получается, что при работе с бетонной поверхностью из всего подготовительного процесса остаются только очистка и нанесение грунтовочного слоя, которое необходимо для создания адгезии – хорошего сцепления венецианской штукатурки с бетонной основой.

Если для нанесения венецианки выбрана окрашенная ранее стена, не имеющая повреждений (трещин, вздутий), то процесс подготовки практически совпадает с тем, что предусмотрен для оштукатуренной поверхности. Исключается только процесс сглаживания. Если на лакокрасочном покрытии имеются дефекты, их необходимо устранить при помощи шпателя и наждачной бумаги.

Блестящие поверхности, создаваемые красками на алкидной, масляной и воднодисперсионной основе, очень плотные и гладкие. Они практически не дают адгезии даже с грунтовочными материалами. При царапаньи их крупнозернистой наждачкой блеск пропадает, а адгезия повышается. После данной процедуры требуется удалить пыль от краски. Это можно сделать сухой хлопчатобумажной тряпкой или пылесосом.

Читайте также:  Вентиляция стен дома, обшитого сайдингом

Для трансформации гипсокартонного покрытия в каменное нужно загрунтовать поверхность, сровнять стыки, зашпаклевать все повреждения, отшлифовать их после высыхания и провести все этапы нанесения основного материала всего за одно прохождение шпателем по всей поверхности. После высыхания единственного слоя венецианской штукатурки сразу же производится покрытие воском.

Нанесение венецианской штукатурки производится как в один, так и в три слоя, что напрямую зависит от характеристик материала стен и их состояния. Самый толстый слой штукатурки – первый. Это обосновано тем, что стыкуется он с пористыми, легко впитывающими материалами. Для нанесения второго слоя потребуется материала меньше, потому как два грунтовочных и один штукатурный слои создают для него плотную, более гладкую основу. Этому способствует этап удаления неровностей шлифовальным диском, которым можно оснастить болгарку или дрель, при наличии соответствующей насадки.

Посмотрите также советы мастера:

Все этапы по нанесению грунта и штукатурки производятся только на сухую поверхность. Из всех страшилок, которыми пугают мастера, остаётся только длительный срок ремонта, большая часть которого приходится на просушивание, нанесённого на стену материала.



Добавить комментарий