Отделка стен и потолков

Привет, друзья. Рад видеть вас на страницах блога «построить дом». В прошлой статье мы успели с вами рассмотреть ремонт системы отопления. А сегодня у нас с вами немного другая тема. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тему: «отделка стен и потолков».

 
Думаю, не для кого, не является секретом, что и в новостройках, и в ветхих домах стены и потолки, не всегда бывают ровными и гладкими, что неприемлемо, особенно во время финишной отделки. В этой статье я хочу рассказать вам, как самостоятельно выполнить выравнивание стен и потолков.

Выравнивание стен и потолков

отделка стен и потолков

 

Штукатурными называют строительные отделочные работы, относящиеся к выравниванию стен и потолков в домах и зданий. Выполняются эти работы с целью подготовки поверхности под утепление и окончательную отделку помещений. Кроме этого, оштукатуривание дает возможность повысить звукоизоляцию и улучшить пожаробезопасность в домах.

 
Для этих работ используют строительные штукатурные растворы, состав которых набирают в зависимости от материала обрабатываемых поверхностей, назначения штукатурки и условий эксплуатации. Наметание мокрой штукатурки довольно трудоемкая работа и требует специальных навыков.

Виды штукатурных растворов

Штукатурные растворы состоят из воды, заполнителя и вяжущего вещества, которые тщательно перемешиваются до образования однородной массы. В зависимости от вяжущего вещества и его содержания штукатурные растворы делятся на тощие, нормальные и жирные. Тощие штукатурные растворы наиболее экономичны в расходе вяжущего вещества, но они не прочны и работать с ними достаточно сложно. На поверхностях штукатурки из жирных растворов, содержащих увеличенное количество цемента, часто возникают усадочные трещины.
Лучше всего, особенно не опытным, работать с нормальными растворами, которые наиболее удобны в работе, а слой штукатурки на исходе получается прочным и долго служит.

 

 

Жирность слоя можно проверить лопатой, которой перемешивается раствор: если раствор сильно прилипает к лопате, то он жирный, если слегка прилипает тонким слоем – нормальный, и если лопата лишь испачкалась в растворе – тощий.

 
Для внутренних штукатурных работ (со средней влажностью), как правило, используют цементно-известковые, глино-гипсовые, известково-гипсовые, глиноизвестковые и известковые растворы.

 
Для наружных работ ( по бетонным, каменным и кирпичным поверхностям – известково-гипсовые, цементно-известковые или известковые штукатурные растворы.
Деревянные поверхности штукатурят известковыми, известково-гипсовыми либо (реже) цементно-известковыми растворами.

 
Цементные растворы часто служат для оштукатуривания цоколей зданий, но их можно использовать и в помещениях с увеличенной влажностью. Минусом цементного раствора является долгая сушка и сложность при подборе дозировки компонентов: при неправильной дозировки раствор получается слишком слабым.

 
Глиняные штукатурные растворы – не самые прочные, поэтому в чистом виде их используют крайне редко. Для повышения прочности глиняных или известковых растворов в них добавляется цемент.

 
Растворы, содержащие гипс – быстро твердеют. Благодаря такому свойству они в некоторых случаях предпочтительней цементных. Гипсовые растворы обычно продаются уже в готовом виде, и, чтобы работать с ними, достаточно лишь развести их водой.

 
Еще одно не мало важное достоинство гипсовой штукатурки это то, что она содержит не песок, а облегченные добавки – слюду и перлит, что серьезно упрощает работу. Гипсовую штукатурку, изготовленную из воды и готовой смеси, наносят в два слоя. Первый слой идет как грунт. Его наносят толстым слоем (примерно в 10 мм). Им устраняют неровности поверхности. Второй слой – отделочный более тонкий (не толще 3 мм). После его нанесения разглаживают правилом.

подготовка поверхности

Подготовка поверхности

 

При оштукатуривании ветхой каменной или кирпичной поверхности необходимо простучать ее молотком, чтобы выявить слабо сидящие кирпичи и поправить кладку.
Раствор в стыках выбирают на глубину не меньше 10 мм, и как следует очистить их. Поверхность смачивают водой при помощи старой кисти. Тогда штукатурка будет лучше прилипать к основе, а основа впитает из штукатурки меньше влаги. Гладкие бетонные поверхности насекают топором, так чтобы на 1 м2 поверхности находилось не меньше 1000 насечек. Свежие стены из камня или кирпича перед оштукатуриванием достаточно смочить водой. Деревянные поверхности оббивают металлической сеткой либо дранью.

Нанесение штукатурки

Штукатурка наносится по заранее намеченным участкам, которые разделяют временно установленные вертикально на стене рейки (маяки). Иногда роль реек играют тонкие гипсовые полосы, расположенные на стене от потолка до самого пола. Сверху и снизу их венчают бруски. Именно они указывают слой штукатурки и толщину гипсовых полос.

 
Расстояние между маяками зависит от приобретенного опыта к подобным работам. Самым идеальным расстоянием между реек – 1,5 м, хоть и для начинающего мастера. Маяки помогают добиться равномерной толщины слоя штукатурки. После нанесения раствора на участке между маяками, его тут же разглаживают специальным правилом. Если поверхность ровная, то используют маяки из стальных профилей.

 
Гипсовые полосы обычно используют более опытные штукатуры. Гораздо проще равномерно распределить толщину штукатурки при помощи металлических либо деревянных маяков. После того как нанесенная и затертая штукатурка слегка затвердеет можно переходить на следующий участок.

 

 

Отделяем от стены только первую из двух реек и закрепляем ее на следующем участке поверхности, так же на расстоянии 1,5 м от второй рейки. Вторую же рейку оставляем на месте. Толщину слоя, на втором участке, наносим, ориентируясь на толщину слоя штукатурки начального участка. И так отштукатуриваем всю стену.

 
Чтобы сделать оштукатуренную поверхность более гладкой, на нее набрызгивают воду и затирают кельмой. После полного затвердения, оштукатуренную поверхность несколько раз затирают, периодически сбрызгивая водой. В результате поверхности становятся совершенно ровными и гладкими.

Отделочная штукатурка

отделочная штукатурка

 

Штукатурка из готовых смесей твердеет в течение 2-3 часов. Следом наносится отделочная штукатурка. Рабочие инструменты те же самые, что и при нанесении на поверхность грунтовочного слоя.

 
Раствор отделочной штукатурки наносится тонким слоем, работая снизу вверх и слева направо, стараясь выполнить поверхность более гладкой. После нанесения отделочного слоя кельму смачивают и заглаживают ею поверхность. При этом кельму удерживают под углом в 25-30 градусов к стене, перемещая ее прямыми длинными движениями.

 

 

Когда штукатурка полностью схватится, поверхность доводят окончательно. Смоченной в воде кельмой повторно проходят по всей поверхности стены, нажимая на кельму чуть сильнее.

 
Вот мы и разобрали с вами отделку стен и потолков. Возможно, поначалу у вас не получится идеальной поверхности. Но не стоит отчаиваться со временем, поняв весь смысл работ и приобретя опыт, вы будете выдавать шедевры. А в следующей статье мы с вами соорудим декоративный экран для батареи. Не пропустите. А у меня пока все, до следующих статей.

С уважением, Вадим!

ЗАКАЗ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Будьте в курсе всех новостей блога "Построить дом"

Введите в форму ниже свой email и вы будете в курсе всех новостей Блога "Построить дом"!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

 

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Вы с нами, нет?
Присоединяйтесь с нами веселее!
Наверх