Как покрыть крышу дома своими руками

крыша дома

Привет друзья. Предлагаю вам немного отдохнуть от работ в саду (если помните в предыдущей статье мы устраивали светильники в саду), и заняться работами по дому. А именно, своими руками покрыть крышу.

Я считаю, что самое ответственная часть при постройки дома – это покрытие крыши. И от того, как мы отнесемся к этому, и будет зависеть будущая судьба нашего дома, и комфорт в нём. 

Итак, вот одна поучительная история из практики.

Строители установили сруб на возведенный фундамент и за определенную сумму предложили собрать двускатную крышу, благо материал для ее постройки у нас уже имелся. Эту работу, мы сами еще никогда не выполняли, тем более, что ставить стропила нужно было на вынесение балок перекрытия, заранее уложив их. Строители спустили верхний венец сруба, уложили бревна на относительно ровном месте, вымерили диагональ и принялись к работе.

Кровля дома

кровля дома
Устройство двускатной крыши дома

Крышу собирали вроде как по всем традициям и правилам: приготовленные равные стропильные фермы устанавливали на размеренные места выносов, выставили вертикально по уровню, скрепили и соединили друг с другом укосами вдоль диагоналей скатов. Соорудив обрешетку по стропилам, поверх неё временно простелили кровлю из рубероида. А далее мы уже решили делать всё сами, обшили фронтоны досками и оставили сруб на некоторое время.

Летом у нас на кровлю дома времени не выдалось. Но к счастью эту работу можно выполнить в любое время года, тут главное, чтобы не было снега, дождя, либо сильного ветра. Придется ведь снимать рубероид и под ним все оголится.

крыша в разрезе
Кровельный пирог в разрезе

Узнав прогноз погоды на будущие выходные, мы пришли к общему мнению, что можно будет приступить к кровле дома, и взамен рубероида покрыть крышу металлочерепицей (остановились на этом материале). К покрытию крыши мы заранее подготовились, и все действия заранее предусмотрели.

Для начала к стропилам со стороны чердачного помещения прихватили самодельные уголковые профили, которые смастерили из сосновых относительно ровных брусков с сечением 50 х 50 мм, выбрав в них продольную четверть 25 х 25 мм. Далее в эту четверть поместили нарезанные по месту доски с сечением 25 х 100 мм, организовав основу под укладку утеплителя крыши. Затем соорудили подмостки нужной высоты, вымерили скаты и выбрали план укладки металлочерепицы. На самом деле это оказалось непростой задачей.

Утеплитель крыши

утеплитель крыши
Утеплитель в крыше (нажмите для увеличения)

Еще в момент заполнения межстропильного пространства досками заметили, что стропильные фермы установлены, мало того, не параллельно друг к другу, но ещё и не вертикально. Неприятным было и то, что горизонтальная проекция крыши стала в форме параллелограмма, а фронтоны имели смещение в несколько сантиметров от вертикали. Ай да строители, «золотые руки». Ну да бог с ними. Поэтому, нарушая все правила монтажа, металлочерепицу решили укладывать от конька.

Демонтировав рейки, удерживающие рубероид на скатах, мы избавили крышу от временной кровли. Доски, основы под утеплительное покрытие крыши закрепили черепным уголковым профилем и саморезами, чтобы от непроизвольного механического воздействия со стороны чердачного помещения они не съехали вниз.

Далее перекрыли основу с наружной стороны пароизоляцией, закрепив ее скобами при помощи степлера. Полосы пароизоляции выкладывали в направлении от одного фронтона к другому, начиная от края ската.

Читайте также:  Клеевые потолки (обои и плитка) - устройство, монтаж, особенности

Перекрывая каждой следующей полосой предыдущую на 15-20 см и проклеивали их края двусторонней самоклеящейся лентой. Последней полосой закрыли конек. Здесь нахлест пароизоляции вышел немного больше, но кроить мы его не стали.

покрытие для крыши
Обрешетка крыши, черепица (картинка кликабельна)

Следующим этапом теплоизоляции кровли было заполнение межстропильной полости плитами утеплителя крыши поверх пароизоляции. Утеплитель толщиною в 50 мм выкладывали в два слоя, перемещаясь по скату снизу вверх. Стыки утеплителя нижнего слоя перекрывали плитами верхнего слоя. Плиты утеплителя раскраивали не ножом, как это обычно делают, а широким и длинным мелкозубым полотном. Получалось ровно и быстро даже при работе на глазок.

Утеплитель необходимо было сразу же прикрыть гидроизоляцией. И не смотря на то, что уже стемнело, мы решили не прерывать работу, тем более что ночью обещали дождь. Провели переноску и продолжили работу с крышей.

Паропроницаемую ветро- и гидроизоляцию фирмы Tyvek крепили тем же степлером. В заключении выдающие края пленок собрали вместе и зафиксировали скобами к обшивке фронтона. Что интересно, только мы закончили и собрали весь инструмент, как тут же поднялся сильный ветер и начался дождь, надо же как нам повезло.

Покрытие для крыши, 2 этап

А далее к кровле крыши мы вернулись через неделю. Контробрешетку по стропилам мы не стали монтировать. Между гидроизоляцией и досками обрешетки оставались небольшие щели, так что невольно проникнувшая под кровлю вода или капли конденсата могли стекать, не сильно замачивая обрешетку. Употребляемые для нее доски с сечением 25 х 100 мм закрепляли саморезами к стропилам и пробивали ершеными гвоздями. Зазор между досками оставляли не больше 20 см. Его не обязательно делать одинаковым, главное, чтобы в местах крепления листов металлочерепицы обязательно находилась доска обрешетки.

Монтировать листы металлочерепицы, как уже было сказано, мы решили от конька, хотя это было не так уж и просто, потому что приходилось не класть их ступенчато друг на друга, а подсовывать край предстоящего листа под уложенный. Но и с этим заданием мы управились на отлично – ни одного листа не было повреждено. До укладки последнего ряда металлочерепицы к стропилам прикрепили заранее подготовленные кронштейны для водостока.

Ориентируясь на края кровли, мы отпилили выступающие концы досок обрешетки и пришили к их торцам основу для монтажа ветровых профилей, после и сами профили. Закончили данный этап работы подшивкой свесов, в качестве которых использовали заранее окрашенные широкие шпунтованные доски, именуемые как «имитация бруса».

Фронтоны утепляли по той же схеме, что и скаты крыши. А чуть позже фронтоны покрыли «имитацией бруса».

Вот таким вот образом мы самостоятельно смогли покрыть крышу нашего дома. На протяжении всех работ мы боялись что-то упустить, что-то сделать не так, но вроде все вышло на высшем уровне. Тем более, повторюсь, эту работу мы выполняли впервые.

Вот такая полезная, вдохновляющая история. Советую также почитать статью о мембранной кровли. Всем пока, до новых статей.

С уважением, Вадим!



Добавить комментарий