Определение состава и pH почвы

0
3217

Здравствуйте, читатели и посетители блога «построить дом». Сегодня рассмотрим ряд важных определений по которым будем анализировать кислотность, строение и состав почвы. Этот момент необходимо выяснить еще перед строительством дома на своем загородном участке. Для чего это надо? Ну хотя бы для того, чтобы создать на своем участке красивый сад.

Строение почвы

состав почвы
Все вы наверняка в курсе, что от строения и состава почвы зависит начало жизни не только культурных растений, но и практически всего живого на земле.

Состав почвы удовлетворяет потребность растений в тепле, кислороде и воде, обеспечивает благоприятными питательными веществами. Зная кислотность и состав почвы, мы сможем легко определить почву и подобрать подходящие для нас растения, с которыми мы не будем испытывать разочарований и хлопот. Кроме этого, мы разберемся, как повысить состав почвы и обеспечить ей полновесное плодородие.
По своему составу почвы подразделяются на глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные. Песчаные и супесчаные считаются легкими почвами. Они теплее и более удобны при обработке по отношению к глинистым и суглинистым почвам. Однако более воздухопроницаемыми и влагоемкими считаются суглинистые почвы.

Приведенные выше почвы отличаются пластичностью, благодаря которой можно узнать их механический состав. Возьмем горстку земли, смочим ее до получения теста. Скатаем шарик и попробуем растянуть в небольшой жгут, свернуть калачиком.

Теперь определим, что у нас в руках:

  • Шарик с трудом скатывается, а жгут и вовсе не получается – песчаная почва.
  • Шарик легко скатывается, а жгут разваливается – супесь.
  • Шарик легко скатывается, а жгут расщепляется на кусочки – легкая суглинистая почва.
  • Шарик легко скатался, жгут получился, а при сворачивании в калачик распадается – средняя суглинистая почва.
  • И жгут получился и свернулся легко калачиком, но образовались трещинки – тяжелая суглинистая почва.
  • И последнее жгут получился, в калачик свернулся, трещинок нет – глинистая почва.

Определить состав и pH почвы

определить почву
Кроме механического строения состава почвы отличаются по плодородию и кислотностью (pH). Более плодородными являются те, которые содержат в себе достаточное количество гумуса (перегноя). Он образуется при разложении в почве органических веществ. Такие почвы содержат массу питательных элементов, необходимых для обильного плодородия.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Важное: по кислотности лучшими являются со слабокислой (pH 5,1-5,5) или нейтральной (pH 5,6-7) реакцией, потому что в них лучше всего развивается и растет большинство плодовых культур и садовых растений.[/su_note]

В продаже имеется большое количество тестов для определения кислотного состава почвы. Но можно легко обойтись и без них. Давайте посмотрим какие растения присутствуют на нашем участке. В природе есть растения, которые условно называются «растения-индикаторы». Они то и будут для нас подсказкой.

Такие растения как: щавель, хвощ, фиалка трехцветная, душистый колосок, подорожник большой, мята, осока, маргаритки, горец почечуйный, лютик ползучий, лапчатка травянистая, горец полевой, иван-да-марья, вереск, вероника дубравная, василек луговой – укажут нам на почву кислую (pH 3,8-5,1).

На слабокислую почву (pH 5,1-5,5) – пырей, люцерна, вьюнок полевой, горец птичий, осот, мокрица, ромашка, шиповник, репейник, мать-и-мачеха, манжетка, клевер.

Большое количество таких растений как: лебеда, красный клевер и крапива говорит о нейтральной почве.

Щелочная почва более благоприятна для полевой горчицы, дрема белого, полевого вьюнка и мак-самосейка.

На плотной и бедной гумусом почве чаще всего можно встретить смолевку, чертополох, ромашку, гусиные лапки, донник, молочай полевую горчицу.

По цвету земли на участке можно определить наличие и количество всяческих веществ в ней: перегной и гумус окрасят землю в серо-коричневые, темные цвета. Наличие марганца и окисел железа дает образование оранжево-красных и желтых оттенков на почве.

«Плесень» или белесые пятна на почве свидетельствуют наличия в составе почвы извести.

[su_note note_color=»#535353″ text_color=»#fff»]Совет: для определения почвы возьмем насколько образцов с разных участков нашего сада и проанализируем – они могут различаться по плодородию и составу. Может нам и не обязательна замена грунта и приобретение большого объема удобрений. Значит можно сократить расходы.[/su_note]

Ну, на этом позвольте мне закончить описывать состав почвы и пожелать вам обильного плодородия и английского стиля сада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь