Домой Строительство дома Полистиролбетон в строительстве зданий и сооружений. Особенности

Полистиролбетон в строительстве зданий и сооружений. Особенности

Полистиролбетон в строительстве зданий и сооружений. Особенности

В начале строительства любого сооружения необходимо принять решение – из чего оно будет строиться. В последнее время многие склоняются к выбору такого материала, как полистиролбетонные блоки и смеси из этого материала обладают массой преимуществ. Популярность они набирают в связи с их характеристиками – это облегченный бетон с наполнителями, которые существенно меняют свойства конечного продукта.

Особенности строительства домов из полистиролбетонных блоков

Прежде всего, необходимо учитывать минимальные размеры здания. Применяются следующие нормы:

  • каждый этаж – не более 3 метров в высоту;
  • в доме может быть только 2 этажа;
  • толщина внешних стен – 37,5 см;
  • угловые простенки – от 1,8 м;
  • внутренние простенки – от 1,2 м;
  • если крыша наклонная, то изготавливаются конструкции со стропилами;
  • расстояние от проемов до перекрытий – более 0,6 м.

В связи с тем, что полистиролбетонные блоки обладают низким весом и плотностью, не требуется заливки мощного фундамента. Но необходимо учитывать характеристики грунта под объектами строительства. Если грунт плотный, стабильный, то можно остановиться на ленточном укрепленном основании или фундаменте на сваях, если грунт не очень прочный. Для ленточного фундамента необходимо вырыть траншеи: для одноэтажного здания – до 05-1 м, для двухэтажного – 1.2-1.5 м с интервалом 1 метр. Вниз (на дно) насыпается песок и щебень высотой до 0.2 м. Максимум высоты фундамента от земли – 0,7 м. В начале строительства проводится гидроизоляция, потом определяется самое высокое место, от которого начнется кладка.

Необходимо соблюдать вертикали и горизонтали с помощью специальных приспособлений. Кладка полистиролбетонных блоков делается также, как и кирпичная. Снаружи сооружение выкладывается блоками толщиной 37,5 см, весом в 17 килограмм. Их размеры в несколько раз больше кирпичей, что позволяет сократить время на кладку и ускоряет время строительства. Кладку делают специальным клеем, очень тонким слоем до 8 мм, по горизонтали выкладывают армированную сетку. Блоки легко пилятся, из них складываются конструкции любой конфигурации, материал не крошится, поэтому очень мало отходов.

Особенности строения дома из полистиролбетонного монолита

Из готовой полистиролбетонной смеси можно соорудить монолитное здание. Строится опалубка с углов сооружения, укрепляется оснасткой. Так как полистиролбетон сам является теплоизолирующим материалом, он не нуждается в утеплении. Большие проемы укрепляются металлом. Для возведения второго этажа выстраивается опалубка, выкладывается арматура, и все заливают полистиролбетонной готовой смесью, которая плотно трамбуется, и дается несколько дней на высыхание. Смесь состоит из цемента, песка, полистирольного вспененного наполнителя (пенопласта), воды и т.д.

На рынке строительных материалов много предложений по различным видам смесей и продукции из инновационного продукта. Европром – одна из ведущих компаний по производству пенопласта и полистиролбетона, реализующая все виды основных и дополнительных материалов для строительства.

Из полистиролбетонной смеси сооружают потолочные монолитные перекрытия или используют готовые панели, также заливают пол. Перекрытия изготавливают при помощи опалубки с армированием, а перед заливкой пола сначала проводят все необходимые водопроводные и канализационные трубы, устанавливается армированная сетка и делается стяжка. Она должна хорошо высохнуть – не менее 24 часов.

Особенности внутренней и наружной отделки сооружений

Одним из недостатков полистиролбетона является то, что ему необходима наружная отделка. Он дает очень небольшую усадку, поэтому отделочные работы можно выполнять после строительства сооружения.

Для отделочных работ используются следующие виды материалов:

  • фактурные полистиролбетонные блоки – с помощью особенной технологии на блоках появляются узоры из бетона, и это очень экономная отделка;
  • облегченный кирпич;
  • декоративная штукатурка;
  • панели из сайдинга.

Для внутренней отделки стены сначала оштукатуривают, затем шпаклюют, а потом можно использовать любые отделочные материалы: кафель, краска, обои и т.д.

Полистиролбетонное сооружение можно построить очень быстро, даже своими руками. Материал обладает большим количеством положительных свойств, строить из него легко и удобно, можно создать любые архитектурные формы и различной сложности проекты. Если соблюсти все технологии, провести хорошую вентиляцию, то он прослужит десятки лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here