Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие «капустные» корнеплоды

0
62

Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие "капустные" корнеплоды

Когда приступать к уборке урожая корнеплодов семейства Капустные и как их правильно собирать? Какие из них нуждаются в выкапывании, а что вполне может перезимовать и в земле? Что нужно знать о хранении редьки, репы, дайкона и других? На эти вопросы ответим ниже.

Когда картофель уже полностью убран с гряд, пора приниматься и за корнеплоды семейства Капустные. Эта работа более скрупулезная, но ее объем традиционно меньше, чем труд, связанный с уборкой пасленовых. Ведь дачники редко сажают эти культуры целыми полями – так, грядку-другую. А потому все связанные с этим тонкости известны не всегда. Расскажем об основных моментах уборки и хранения урожая самых популярных корнеплодов этого семейства – редьки, репы, турнепса, дайкона, брюквы, хрена, катрана и лобы.

Общие правила уборки урожая

Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие "капустные" корнеплоды

Корнеплоды принято убирать только в сухую погоду. Если сроки поджимают, а за несколько дней до этого шли дожди, то убранные с гряд влажные овощи придется должным образом просушить, прежде чем отправлять на хранение. Для этого их раскладывают под навесом на бумаге или картоне на некотором расстоянии друг от друга и оставляют там до полного испарения лишней влаги.

Не секрет, что существуют некоторые сложности, связанные с извлечением урожая корнеплодов из земли. И чем длиннее овощ, тем труднее его вытянуть. Для уборки круглых плодов чаще всего достаточно применить вилы, а для длинных экземпляров лучше все же воспользоваться лопатой.

За сутки до уборки следует немного примять ботву корнеплодов, если она не успела пожелтеть и слегка завянуть. Это облегчит сбор урожая. Но в большинстве случаев «вершки» овощей увядают сами по себе – и как раз это говорит о том, что пора приступать к сбору «корешков».

Некоторые из корнеплодов способны перезимовать в почве. Поэтому если в ваших закромах не хватает места либо вы хотите снять свежий урожай весной, можете смело оставить в почве часть плодов турнепса, дайкона, хрена и катрана. Только с одним условием – с них почти полностью следует срезать ботву, а сами растения «накрыть» толстым слоем мульчи (торф, солома и т.д.).

Освободившуюся от корнеплодов почву также важно подготовить к зиме.

Рекомендации по хранению урожая

Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие "капустные" корнеплоды

Корнеплоды перед закладкой на хранение не принято мыть – с них лишь слегка стряхивают песок. А вот ботву следует сразу же обрезать, оставив от нее всего сантиметр. После просушивания нужно внимательно осмотреть овощи на предмет наличия у них повреждений. Если где-то таковые обнаружатся, то такие экземпляры следует выбраковать, чтобы они не явились источником распространения инфекции при хранении урожая.

Большинство корнеплодов семейства Капустные можно хранить в холодильнике, помещенными в полиэтиленовый пакет либо завернутыми в бумагу. Другие варианты хранения – погреб, подвал или бурт.

Периодически овощи следует осматривать, и при наличии малейших признаков гнили или высыхания удалять пораженные плоды из мест хранения. А поскольку провести ревизию траншеи возможным не представляется, то туда на хранение стоит отправлять только корнеплоды безупречного вида.

Кстати, существуют и некоторые тонкости хранения овощей в квартире, но отдельные из них (например, катран) отлично перезимуют и в городских условиях.

Как правильно убирать и хранить разные корнеплоды семейства Капустные

Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие "капустные" корнеплоды

В уборке и хранении этих овощей (в силу их внешнего вида и способности по-разному адаптироваться к условиям содержания) есть некоторые различия, которые следует учитывать.

Название корнеплода     Допустимое время уборки Как убирать урожай Как хранить урожай Можно ли оставить в почве на зиму
Редька Конец сентября – середина октября, при слабоположительной или нулевой температуре Подкопать вилами и вытянуть из почвы В холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. При таких условиях срок хранения доходит до трех-шести месяцев Нет
Репа Конец сентября – начало октября Аккуратно поддеть лопатой и достать из почвы Во влажном песке при 0-3°C. Верхние срезы корнеплодов желательно обработать золой. При таких условиях срок хранения составит до трех месяцев Нет
Турнепс  Последняя декада октября Аккуратно поддеть лопатой и достать из почвы Аналогично хранению репы Да
Дайкон Последняя декада октября Аккуратно подкопать лопатой и выдернуть за ботву В полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре 0-4°C. В этом случае срок хранения составит 3-4 месяца Да
Хрен Конец октября – начало ноября Поддеть вилами или лопаткой на глубину до 40 см, вытянуть из почвы В полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре в 0-5°C корнеплоды способны сохраняться до трех месяцев Да
Брюква Последняя декада октября Аккуратно поддеть лопатой и достать из почвы В холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. При таких условиях срок хранения достигает трех месяцев Нет
Катран Конец октября – начало ноября, при  температуре около 0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см В бумаге при 0-5°C. В этом случае срок хранения составит около полугода Да
Лоба Конец сентября – начало октября Подкопать вилами или узкой лопаткой, выдернуть за ботву В перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C. Срок хранения – 4-5 месяцев Нет

При выкапывании корнеплодов старайтесь не повредить их корней. То же самое касается и предварительной обработки перед отправкой овощей на хранение. Корень, в отличие от ботвы, у таких овощей не удаляют и не надрезают. В противном случае они очень быстро высохнут и не смогут долго храниться.

Выращиваете ли вы на своем участке корнеплоды семейства Капустные?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь