Тыква может использоваться в качестве основного ингредиента, а также удачно дополнять супы, вторые блюда или десерты.
Чтобы лакомиться любимыми овощами подольше, сделайте закатки на зиму. Вариантов много – от сока и цукатов до икры и салата. Предлагаем вам самые простые и вкусные рецепты из тыквы.
Содержание
Варенье из тыквы с лимоном
Благодаря цитрусовым ноткам такое варенье получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 1-2 лимона, 1 кг сахара, корица, кардамон, имбирь или гвоздика – по вкусу.
Приготовление. Разрежьте тыкву, удалите семечки, волокна и кожуру, мякоть порежьте на небольшие кусочки. Лимон также очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Положите все в кастрюлю, добавьте сахар и дождитесь, пока не начнет выделяться сок. При желании добавьте пряности. Варите в течение 20 минут, затем выключите и дайте остыть 2-4 часа. Затем поварите еще 20 минут и закатайте в простерилизованные банки. Если добавляли пряности, удалите их перед закаткой.
Тыквенный сок
Такой сок – отличная альтернатива покупным напиткам. Выбирайте тыквы послаще, от этого будет зависеть вкус сока.
Вам понадобятся: 2 кг мякоти тыквы, 2 л воды, 150-200 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Разрежьте тыкву, очистите ее от кожуры, семян и волокон. Нарежьте плод на небольшие кусочки и отправьте их в кастрюлю. Добавьте воды и варите на среднем огне. Когда тыква станет мягкой, измельчите массу погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если хотите, чтобы сок был не таким густым, долейте еще воды. Прокипятите 10 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Тыква по-корейски
Необычная острая закуска на зиму. Для приготовления лучше использовать спелый экземпляр с оранжевой мякотью.
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 200-250 г лука, 10 ст.л. растительного масла, 1 головка чеснока, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца, 2 ст.л. молотого кориандра.
Приготовление. Очистите лук и чеснок. Срежьте кожуру и волокнистые части тыквы. Натрите ее на терке для моркови по-корейски. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощу. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности и вместе с маслом переложите к тыкве. Внесите соль, сахар, специи. Влейте уксус и все перемешайте. Оставьте салат на полчаса, в это время простерилизуйте банки и крышки. Наполните емкости тыквенной массой, прикройте крышками и поставьте на дно кастрюли (предварительно постелив в нее кухонное полотенце). Долейте до «плечиков» воды и простерилизуйте уложенную массу в кипящей воде на протяжении 25 минут. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.
Салат из тыквы на зиму
Любимая заготовка многих семей – овощи получаются нереально вкусными. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к тушеному мясу.
Вам понадобятся: 800 г тыквы, 400 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 300 г помидоров, 200 г моркови, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 50 г томатной пасты, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 40 мл яблочного уксуса.
Приготовление. Овощи очистите, промойте и просушите. Из тыквы и перца удалите семена, волокна и перегородки. Тыкву, перец и помидоры нарежьте кубиками, лук – полукольцами, морковь – полукружочками, а чеснок – тонкими пластинками.
Налейте в кастрюлю растительное масло и разогрейте его на огне. Добавьте в него лук и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, пока не размягчится. Затем внесите морковь, перемешайте и жарьте на протяжении 10 минут.
Следующим шагом добавьте помидоры и болгарский перец, тушите овощи под закрытой крышкой еще 10 минут, регулярно перемешивая. Далее добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Тщательно все перемешайте и снова тушите на протяжении 10 минут.
В завершение выложите тыкву и тушите под крышкой 10 минут, аккуратно все перемешивая. Старайтесь не «переварить» тыквенные ломтики. Затем добавьте чеснок и уксус и дайте покипеть еще 4 минуты. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте их, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы
Такой компот по вкусу похож на ананасовый. Отличный напиток на зиму!
Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 0,5 л воды, 1 палочка корицы, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1-2 ст.л. уксуса.
Приготовление. Очистите тыкву от кожуры, семян и волокон. Нарежьте овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Добавьте палочку корицы, лимонную кислоту и уксус (чтобы кусочки оставались целыми). Залейте все водой, чтобы она слегка покрывала нарезанную тыкву. И варите на протяжении 20 минут на среднем огне. После этого перелейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Емкости переверните, укутайте и дайте остыть, затем уберите в темное место.
2. Засушите тыкву
Так овощ будет долго храниться, его можно добавлять при тушении или в супы.
Разрежьте тыкву пополам, достаньте «сердцевину» и отправьте половинки на час в духовку (180°С). Затем остудите овощ и снимите кожуру. Противень застелите пергаментом и выложите на него в один слой тыкву, нарезанную тонкими ломтиками. Сушите 4-5 часов при температуре 50-60°С. Затем переверните кусочки, увеличьте температуру до 75-80°С и сушите еще 2 часа.
Сушеные ломтики поместите в герметичную емкость (контейнер или стеклянную банку с крышкой) и храните в сухом темном месте.
3. Заморозьте тыкву на зиму
Еще один способ сохранить тыкву на долгое время – заморозить ее. Нарежьте мякоть тыквы на кусочки произвольной формы или натрите на терке и разложите небольшими порциями по контейнерам или пакетам. При необходимости вам останется лишь достать нужный пакет и поставить для размораживания в холодильник (в микроволновке или горячей воде размораживать нельзя, мякоть потеряет форму).
Повторно замораживать тыкву нельзя.
4. Украсьте тыквами дом или участок
Излишки тыквенного урожая можно превратить в интересные элементы декора.
Тыковки используют для придания интерьеру осеннего настроения. Из них делают вазы, подставки, кашпо.
В такой «контейнер» высаживают и живые растения, например, суккуленты. Иногда в тыквах подают ужин.
С приближением Хэллоуина делают светящиеся фонари, окрашивают овощи флуоресцентной краской, закручивают в ткань. К Рождеству и Новому году готовят тематические украшения.
Тыквенными композициями украшают не только дом, их размещают на крылечках, лестницах и даже в саду – чем не яркое украшение в унылую пору?
5. Используйте в косметических целях
Бахчевые плоды применяют и в косметических целях, ведь тыква благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Недаром эту округлую красавицу используют для создания масок, шампуней, гелей, лосьонов и кремов.
Маски из тыквы обладают омолаживающим эффектом и разглаживают неглубокие морщины. Для увлажнения кожи достаточно тщательно измельчить мякоть и добавить в нее пару капель оливкового масла. Если смешать 3 столовых ложки отварной мякоти с чайной ложкой меда и яичного желтка, получится отличная маска для разных типов кожи. Маска из отварной тыквы с йогуртом избавит от отеков.
Если смешать 4 ч.л. тыквенного сока, 4 ч.л. кокосового масла и 1 ч.л. масла жожоба, получится шикарная маска для волос – достаточно нанести однородную смесь на сухие волосы и подержать на протяжении часа.
6. Продайте лишнее
Излишки выращенной продукции можно продать. На сельскохозяйственных рынках отведены места для торговли продукцией с огородов. Но для торговли на них необходимо заключить договор с администрацией рынка. Для этого понадобится справка из администрации поселения или правления СНТ о том, что у вас в наличии есть земельный участок, на котором и были выращены овощи. К тому же на самом рынке понадобится получить заключение ветсанэкспертизы о безопасности продаваемой продукции. Услуга хоть и недорогая, но денег все же стоит. Если есть желание и позволяет время, можно попробовать постоять за прилавком.
Еще вариант – продать продукцию на торговых площадках, в соцсетях или чатах в сети Интернет.
7. Раздайте друзьям, родственникам
Если торговля – это не для вас, с излишками продукции можно поступить иначе. Например, поделиться с родственниками и друзьями, или обменяться на овощи, с урожаем которых в этом году не повезло.
Помимо этого, остатки тыкв можно:
- передать в зоопарк на корм животным;
- сдать в цех по переработке;
- отдать в социальную столовую, монастырь и т.п.
Как видите, существует множество вариантов применения урожая тыквы. Подбирайте понравившийся и наслаждайтесь результатом своего труда!