Холодильные агрегаты нуждаются в регулярной дезинфекции и уходе. Ремонт промышленного холодильного оборудования позволяет устранить неисправности, а, чтобы не допустить их, важны профилактические мероприятия. Расскажем о санитарно-гигиенических нормах и правилах обработки оборудования.
Правила уборки
На предприятиях общественного питания сотрудники должны регулярно вести журнал по генеральной уборке холодильников. В него записывается следующая информация:
- Номер камеры.
- Дата последней обработки.
- Название моющего средства для обработки.
- Данные сотрудников, которые выполняли уборку.
Дополнительно рекомендуется выделить секции для хранения различных видов пищевых продуктов с указанием сроков годности. Важно не допускать нахождения просроченных продуктов в холодильных камерах.
Необходимо регулярно очищать все поверхности камеры от загрязнений, протирать полки, стенки, резиновые уплотнители. Сотрудники обязаны выметать мелкие крошки, другой мусор. Все это нужно делать минимум раз в неделю, чтобы избежать распространения патогенных микроорганизмов.
Раз в квартал проводится разморозка холодильного оборудования, после чего делается генеральная уборка. Для качественного очищения все продукты должны быть извлечены из камеры. Для обработки используется моющее средство и мягкие тряпочки.
Требования к моющему средству
При выборе моющего раствора важно уточнить следующие вопросы:
- Подходит ли данное средство для уничтожения всех загрязнений на поверхности и внутри промышленного холодильника.
- Имеются ли в растворе абразивные вещества, устойчивы ли поверхности техники к таким составляющим (для некоторых деталей требуется использовать мягкие средства без абразивных частиц).
- Насколько эффективно данное средство, соответствует ли цена качеству.
- Нужно ли использовать индивидуальные средства защиты при работе с моющим средством.
Важно также, чтобы раствором было удобно пользоваться: большинство современных средств достаточно просто развести водой по инструкции.
После обработки холодильного оборудования все полки, ящики и уплотнители нужно тщательно просушить. Только после этого промышленные холодильные камеры вновь запускаются в работу. Важно держать пищевые продукты вдали от моющих средств.
Ухаживать за промышленным холодильным оборудованием можно самостоятельно, а можно пригласить сторонних специалистов по обслуживанию такой техники.