Юристы назвали способ законно присвоить себе заброшенный дом

0
1

Юристы назвали способ законно присвоить себе заброшенный дом

МОСКВА, 25 ноя — РИА Недвижимость. Право собственности можно получить на заброшенный дом, если прожить в нем 18 лет, оплачивать коммунальные услуги, ухаживать за земельным участком и доказать в суде отсутствие прежних владельцев, сообщили опрошенные РИА Недвижимость юристы.

Как правило, бесхозные дома находятся в сельской местности и брошены собственниками, объяснил партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. Бывает и так, что собственник умер, а наследников после него не осталось или же они не заинтересовались наследством. Претендуя на такую недвижимость, стоит выяснить, реально ли у нее нет владельца. То есть нужно обратиться к председателю садового товарищества, в органы местного самоуправления или «пробить» дом самостоятельно через кадастровый номер. Узнав его, можно обратиться в МФЦ для получения выписки из ЕГРН.Законодательство, а именно Гражданский кодекс, закрепляет несколько способов приобретения такого рода имущества, если хозяина найти так и не удалось. Основной заключается в том, что гражданин может занять дом и открыто в нем проживать, причем уведомлять об этом муниципальные власти не нужно. «Если за 15 лет не объявляются законные претенденты на право собственности, то у человека появляется возможность стать официальным собственником недвижимости. Доказать факт постоянного проживания в суде, который и выдаст право собственности, можно платежками за ЖКХ, фотографиями и показаниями соседей», — объяснил Сосновский.

Однако здесь есть нюанс, напомнил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. По его словам, 15-летний период начинает течь, только если в первые три года хозяином объекта не будет заявлен иск об истребовании из чужого незаконного владения. «Получается, что в течение целых 18 лет владение должно быть непрерывным, открытым и добросовестным. Жилец должен ухаживать за земельным участком, проводить посадочные работы, оплачивать коммунальные услуги. Открытое владение закон трактует как то, что человек не скрывает факта нахождения имущества в его владении и выходит на связь с местными властями при их инициативе», — рассказал он.

Если собственник дома умер и у него нет наследников, то имущество подпадает под понятие выморочного и на него вправе оформить право собственности органы муниципальной власти — для последующей продажи. «Но если администрация не подаст иск в течение трех лет, то приобретательская давность начинает течь», — пояснил Саунин.

Юристы уточняют, по истечении 18 лет право собственности для нового хозяина на основании приобретательной давности возникает по решению суда. «Для этого владельцу необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на недвижимое имущество на основании приобретательной давности. Положительное решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права собственности на такое имущество», — объяснил Саунин.

Однако, как добавил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, на практике дела о признании права собственности на бесхозяйный объект недвижимости или о признании права собственности вследствие приобретательной давности встречаются очень редко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь