Гниение – распространенная проблема при хранении моркови.
Часто после отправки на хранение дачники замечают, что морковь начинает портиться. Причиной появления гнили в большинстве случаев становятся возбудители различных болезней. Через тонкую кожицу легко проникают опасные бактерии и грибки, которые и приводят к появлению гнили.
Загнивание моркови в период хранения связано с поражением корнеплодов болезнями. Самые распространенные из них:
- белая гниль (склеротиниоз) – грибковое заболевание, которое чаще всего поражает недозревшие, перезревшие или переохлажденные при уборке корнеплоды. Симптомы болезни: поверхность становится мягкой, влажной, скользкой. Цвет при этом не меняется. В местах поражения появляется грибок, похожий на белую вату, спустя время он уплотняется и на корнеплодах образуются твердые черные наросты. Такую морковь есть нельзя. Как и нельзя выбрасывать в компостную кучу, чтобы избежать распространения болезни. Пораженные экземпляры нужно аккуратно достать и уничтожить;
- серая гниль (ботритиз) – при этой болезни овощ становится рыхлым, мягким и мокрым, а позже покрывается серыми пятнами, затем на их месте появляются нитевидные полоски. Если не принимать мер, в ограниченном помещении есть риск потерять до 85% урожая;
- черная гниль (альтернариоз) – болезнь вызывают морковная муха и механические повреждения корнеплодов. На плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Позже эти места чернеют или становятся темно-оливкового цвета;
- ризоктониоз (войлочная гниль) – при этом заболевании на плодах появляются сероватые пятна, поверх пятен образуется войлочный налет фиолетово-коричневого оттенка с черными точками. Ткани корнеплода размягчаются и загнивают;
- фомоз (сухая или бурая гниль) характеризуется появлением пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода, а после и на всей поверхности. Пятна слегка вдавленные, серо-коричневые, с бурым оттенком. Со временем на их месте появляются язвы, заполненные белым мицелием;
- при фузариозной гнили появляются сухие язвочки, верхний слой трескается, светло-розовая ткань сморщивается и превращается в складки. Со временем высохший овощ рассыпается от одного прикосновения;
- мягкая гниль (слизистый бактериоз) – болезнь, при которой внутри корнеплод становится мягким, при этом кожица может оставаться целой. Овощ неприятно пахнет. Иногда о поражении мягкой гнилью свидетельствуют темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Болезнь быстро «переходит» от больных экземпляров на здоровые, поэтому, чтобы не потерять весь урожай, гнилые корнеплоды нужно как можно быстрее удалить из хранилища.
Развитию болезней на корнеплодах способствуют:
- избыток влаги во время роста растения – дождливое лето или чрезмерные поливы, когда вода застаивалась на грядках;
- нехватка калия;
- уборка урожая в дождь и отправка на хранение мокрой моркови;
- уборка после заморозков;
- плохая сортировка или ее отсутствие при закладке на хранение, попадание больных или поврежденных экземпляров;
- хранение при высокой температуре и чрезмерной влажности;
- резкая смена температуры.
Почему морковь сохнет и вянет при хранении
Сухая и мягкая морковь — еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются дачники после отправки урожая на хранение. Особенно она актуальна, если запасы хранятся не в погребе.
Такому явлению способствует несколько факторов:
- в месте хранения не соблюдается температурный режим;
- в помещении неподходящая влажность;
- отсутствует циркуляция воздуха;
- сорт моркови не предназначен для длительного хранения;
- овощи «перекормили» азотом;
- несоблюдение агротехники и сроков созревания.
Причина усыхания моркови может крыться и в поражении некоторыми болезнями, например, ризоктониозом.
Что делать, если морковь начала портиться
Предупредить проблему значительно проще, чем бороться с последствиями.
Чтобы овощи хранились длительное время, важно не только правильно подготовить помещение и сами корнеплоды к зимовке, но и на протяжении всего сезона соблюдать основные правила выращивания культуры.
Перед закладкой овощей обработайте хранилище от болезней и вредителей, избавьтесь от сырости и плесени, тщательно откалибруйте корнеплоды и без сожаления удалите экземпляры даже с минимальными повреждениями.
Частые ревизии – основное правило сохранения овощей. Регулярно осматривайте запасы. И начинайте реагировать, как только заметите первые признаки.
Если морковь начала портиться, переберите ее.
Аккуратно отберите поврежденные экземпляры и поместите их в полиэтиленовый пакет, а затем вынесите и сожгите, чтобы избежать распространения спор грибов.
Внимательно осматривайте и соседние корнеплоды, на них тоже могут проявиться признаки болезней. Если есть хотя бы небольшие повреждения, не оставляйте их – они продолжат портиться и заразят здоровых «товарищей». Уберите даже целые с виду соседние экземпляры, натрите их на терке и заморозьте, оставлять их на хранение рискованно.
Если больные овощи хранились в ящиках или другой таре, промойте ее раствором марганцовки.
Чтобы остановить распространение патогенных микроорганизмов, обработайте очаги фунгицидными биопрепаратами, например, Фитоспорином-М или Экомиком Урожайным. Помните, что химические средства использовать нельзя – они опасны для здоровья. После обработки просушите овощи.
Чтобы морковь дольше хранилась, старайтесь поддерживать необходимые условия:
- храните при температуре 0-1°С;
- поддерживайте влажность воздуха на уровне 90-95%;
- позаботьтесь о вентиляции воздуха (но без лишней интенсивности, чтобы продукты не начали прорастать);
- перед закладкой на зиму очистите хранилище, утеплите его, позаботьтесь о гидроизоляции и защите от грунтовых вод;
- перед посевом проведите обработку семян фунгицидами;
- на протяжении всего сезона соблюдайте правила агротехники и подбирайте сорта с хорошей лежкостью.
Морковь – капризный овощ, сохранить ее до весны непросто. Но зная, что способствует порче урожая, вы создадите благоприятные условия для зимовки.